10 лет выставке Ашатан

10 лет назад в 2003 году в стенах кишиневской Детской художественной школы открылась примечательная выставка учеников Натальи Алексеевны. Участниками выставки были ребята уже окончившие ДХШ, но пожелавшие продолжать учебу у НА.

Вообще выпуск 1998 — 2002 год был на редкость дружным и талантливым. (см. здесь) Назовем костяк класса, большинство учениц которого уже упоминались на нашем сайте. Это сестры Оля и Лена Пресняковы, выдвигавшиеся в этом году на Наталийскую премию, Алина Саулова, Оля Климова, Юля Рубцова — давний автор сайта НА, Валя Пономарева, Маша Бурбуля…
Выставка, о которой идет речь называлась «Остров Ашатан».
Хотелось бы показать ее, но, к сожалению, из всех работ сохранилась только одна.Тем не менее выставка открывается не работами, а текстами. Многие выставки своих учеников Наталья Алексеевна сопровождала маленькими резюме, своими и ребят. Ребята комментировали работу над композицией, статьи НА обычно были посвящены теме выставки и основным ее задачам.
Исключительный текст педагога к выставке «Остров Ашатан». Он отвечает практически на все вопросы, касающиеся методики преподавания. Здесь и подбор темы, и умение увлечь учеников работой, и бурная фантазия, заставляющая ребят включить на полную мощность свое воображение…Под стать тексту учительницы заметки ребят. Они полностью включились в игру и достойно отвечают педагогу на предложенную тему.
 
.
Дорогие ребята!
Эта выставка называется «Остров Ашатан». 
Ее авторы – ученики V класса. Их состав почти не изменился, они известны вам по нашим прошлогодним выставкам. 
Вы спросите, как же наш V класс попал на таинственный остров Ашатан?
Это могло случиться благодаря тому, что когда-то давно у меня учился Генка Левензон. Он был неутомимым путешественником и любителем приключений.  Даже на практику он каждый раз притаскивал солдатскую палатку и пару банок консервов «Завтрак туриста».
Однажды мы были на этюдах в Трушенах, забрались на крутой холм, где нас настиг  проливной ливень. Мальчишки быстро, но кое-как поставили Генкину палатку, которую вскоре вместе с нами смыло потоками  воды… Мы вперемешку с  этюдами, красками и консервами повисли на ветвях засохшего дерева. Вскоре раздался страшный треск  и  мы… рухнули в противное болото.  С трудом высвободившись из палатки и, оказавшись, к счастью, целыми и невредимыми – мы долго смеялись, глядя друг на друга: мокрые, в подтеках красок и в остатках жирных консервов.
После этого приключения все стали называть Генку просто Левензон Крузо.
Прошло много лет. Геннадий давно и успешно живет в Америке.
Этим летом он приезжал в Кишинев. Мы смеялись, вспоминали Трушены. Геннадий рассказал, что теперь у него в Америке есть собственный остров Ашатан.  Он приглашал меня погостить в его необыкновенном доме.  Но я поехать не могла, поскольку была увлечена интересной и важной работой над книгой. Я предложила пригласить своих учениц    V класса.
И вот сентябрь 2003 г. Мои девчонки, нагруженные альбомами, рулонами бумаги и красками, улетели на неизвестный остров Ашатан.
Дальше – смотрите выставку и читайте их путешествия. 
 
 
Остров Ашатан (работа Ю. Рубцовой)

Путешествие Юлии Рубцовой

Путешествие Алины Сауловой
Путешествие Марии Бурбуля
Путешествие Елены Пресняковой
Путешествие Ольги Пресняковой
Через 10 лет, т.е. в этом году, мотив «Ашатан»  имел достойное продолжение.
Встретиться группой одноклассников через более чем 10 лет после окончания школы — редкое событие. Если они живут в разных городах, встретиться значительно труднее. А если ученики разбежались в разные страны? —  Их встреча может оказаться под большим вопросом. Хорошо, а если они в разных концах Земли? — Тогда встретиться в одном месте в одно время практически неосуществимо… Но они встретились.  Оля и Лена Пресняковы из Италии, Оля Климова из Канады, Алина Саулова из России, Валя Пономарева из Австралии. (По техническим причинам не могла поехать на встречу Юля Рубцова из Молдовы.) Встретились под флагом «Ашатан».
В ближайшее время репортажи о встрече будут опубликованы.
Примечание: Геннадий Левензон — не выдуманное имя. Он ученик НА первого выпуска (1965 — 1969).
Интересно, Геннадий Левензон знает о своем острове?
PS Для тех, кто еще не врубился. Ашатан — это наоборот от Наташа.

10 лет выставке Ашатан: 1 комментарий

  1. Вопросы от сайта НА:
    Кто-нибудь помнит как НА впервые затронула тему таинственного острова Ашатан?
    Кто-нибудь поверил в историю, рассказанную НА?
    Кто и когда раскрыл имя Ашатан — Наташа?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *