1999 год — 40 лет Детской художественной школе им. Щусева в Кишиневе

Юбилеи «Щусевки» в Кишиневе справляют не в сентябре, а в конце года. Так повелось. С другой стороны логично —  наскоком, сразу после каникул, юбилей не сделаешь. к нему надо готовиться. В декабре 2009 года праздновали 50-летие ДХШ, а десятью годами ранее в 1999 году, тоже в декабре,  отмечалась ее 40-летняя годовщина. Вся «пресса» о торжествах выходила на следующий год.

В январе 2000 года НА посылает брату толстый конверт, в котором — письмо и вырезки из газет, посвященные, прошедшему накануне, 40-летнему юбилею Детской художественной школы.
 
«Посылаю тебе информацию о нашей школе. Я приглашала журналистов…. 
Прокомментирую: на одной из фотографии ты увидишь мой букет в объятиях одного из наших. Букет из 17 роз (600l) подарил мне молодой человек, работавший у нас один год. На него большое впечатление произвели просмотры в моем классе. После этого преподавал в училище, а сейчас в худ. институте, ничего подобного не встречалЭтот Димитришен (молдованин) необыкновенно красив. Похож на ассирийского Бога: темно-рыжая борода и зеленые  глаза. Ира Калашникова, которая в то время тоже работала у нас, называла его «красавчик». Теперь он целовал мне руки и щеки. Для меня это все было неожиданностью и очень приятно. С его букетом потом, когда ушли гости, мы много фотографировались.
На цветном фото я зажигаю 40 свечей на моем пироге в честь школы. Тут все знакомые тебе лица: Ира Калашникова, Лена Жигня и мама Алеши Прядкина, но фото очень плохое.
Теперь сами заметки.
«Кишиневские  новости», 21.01.2000г.
Сохраняя ауру любви
На днях художественная школа им. А.Щусева  отпраздновала свой 40-летний юбилей. Чудом устояла она на фоне общего разрушения. Таких школ в столице было около двадцати, осталась единственная. Да и в республике число их с каждым годом уменьшается, так как из бюджетного финансирования они не получают ни бана  и находятся на полной самоокупаемости, то есть существуют за счет родителей своих учеников.
Здесь, в школе Щусева, не принято жаловаться на трудности.Здесь принято радоваться успехам воспитанников. Ежегодно из стен школы выходят 450 выпускников. Почти все 22 преподавателя — члены Союза художников РМ. Они делают все возможное и невозможное, чтобы юные таланты получили хорошее образование. Многие ребята после школы продолжают учебу  в художественных колледжах, высших учебных заведениях.
«Красота обязательно спасет мир,- считает нынешний директор Виктор Захарович Кузьменко,- ведь ребенок, приобщившись к прекрасному,никогда не пойдет грабить, убивать,не продаст душу дьяволу, не совершит преступление. Ради этого мы и работаем, живем.»
А открылась школа в далеком 1959-м в двух маленьких классах. Две группы учеников,в основном дети художников и архитекторов Кишинева. Шли годы. Школа постепенно превратилась в культрный центр, куда съезжались за опытом отовсюду.
В 70-е годы, особенно летом, собиралось столько преподавателей, художников, что места не хватало в классах, поэтому многие спали во дворе,- вспоминает преподаватель, проработавшая в школе около 40 лет, Наталья Алексеевна Васильева. — Потом брали мольберты и уходили на этюды. Золотое было время.
Да, сейчас, конечно, редко кто навещает их, но пишут постоянно. Письма приходят из Румынии, России, Америки, Израиля от выпускников школы, которые благодарят не только за отличные знания,но и спустя десятилетия  вспоминают удивительно теплые отношения. В школе всегда царила аура Добра и любви. В юбилей учителям вручали символическую глиняную медаль с изображением школы. Ее каждый  принимал с особой благодарностью, как медаль за мужество,за то, что выстояли,остались верными своему делу, призванию.
Светлана Истратий.
нешт. корр.
На снимке: вот она горстка истинных энтузиастов,создающих счастливую ауру.
CaPITAL Cтолица. №7,среда,26 января 2000г.
В  АУРЕ   ДОБРА    И   КРАСОТЫ.
«Наша школа — это поистине культурный центр, где воспитывают  человека будущего, прививая ему любовь к Добру и Красоте…» Эти слова известный молдавский график Алексей Колыбняк высказал в адрес детской художественной школы имени А.В. Щусева, которая отметила свое 40-летие.
Возраст зрелости популярное в Кишинэу учебное заведение отметило торжественно и одновременно в очень теплой, дружественной атмосфере. Ведь все, кого собрало вместе праздничное событие, прошли через эту школу  как ее ученики или педагоги, а то и как те и другие. Учителям вручили  памятную медаль с изображение школы. Ее принимали с особой благодарностью,словно награду за мужество,за то, что несмотря на все трудности,выстояли,остались и продолжили доброе дело.
Здесь никогда не жалуются на трудности — сумашедшие тарифы за электроэнергию, тепло, мизерную, чисто символическую зарплату учителей, а радуются успехам своих учеников. Здесь учатся ежегодно 400 — 450 человек. Благодаря самоотверженному  труду 22 преподавателей они получают прекрасное художественное образование. Многие затем продолжают учебу в художественых колледжах и институтах. Школа ордится своими выпускниками, которые стали членами Союза художников и выставляют свои произведения  не только у нас в Молдове, но и за рубежом.
«Красота обязательно спасет мир, — считает директор школы Виктор Кузьменко. — Мы стараемся посеять в душах детей доброе,светлое,разумное. И всегда радостно видеть ростки этих начинаний. Ради этого работаем и живем».
Уроки мастерства,полученные у таких педагогов,как Анатолий Григораш,Георгий Мунтяну,Василе Нашку, Валентин Корякин, Наталья Васильева,Лидия Берова,Сергей Галбен,Надежда Ротару,Татьяна Лебедева и многие — многие другие,воспитанники этого поистинне культурного центра не забывают. Кто живет в Кишинэу, приходит сюда,как в родной дом. Те, кто уехал, пишут постоянно. Письма приходят из Румынии, России, Америки, Израиля.  Выпускники благодарят преподавателей не только за отличные профессиональные знания, но спустя десятилетия вспоминают удивительно добрые, теплые отношения.
В школе всегда, несмотря ни на что, царила аура Добра и Красоты.
А теперь к этой ауре еще бы и спонсорскую поддержку! Может, откликнутся, придут на помощь наши деловые люди?
Фото Евгения Адерова.
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА. 21.01.2000г.
Раиса Казакова.
С ГОРДОСТЬЮ    И   ГРУСТЬЮ…
«Что  такое потеря?» — спросили у первоклассника. И он с присущей  ему непосредственностью  ответил: «То,что нельзя исправить никогда.» Слава Богу, что детскую художественную имени Щусева, уже в наше время не закрыли, не лишили ее и имени, которое она носит. Судьбе было угодно распорядиться так, что первое ее новоселье состоялось в доме, где жил великий зодчий. Здесь тогда было два класса, два учителя и один директор.
Все, кто помнит это, и пришли на сороколетие школы. Потому зал был наполовину окрашен в цвет седины. В одно и то же время здесь сошлись»вчера»,»сегодня» и «вечность.» Вечность потому, что Щусев застал «вождя мирового пролетариата»  и строил ему усыпальницу, а еще — рисовал декорации для спектаклей  самого Станиславского… «Ходоками» в инстанции,где сразу после войны решалась судьба школы, были Емилиан Буков и Андрей Лупан. в зале назывались имена первых директоров: Анатолий Григораш,Ион Табурца, Василий Нашку… И последний из них — пятый — Виктор Кузьменко вместе с обаятельным завучем Ларисой Секриер вручал «самиздатовские» медали  «аксакалам» этой большой семьи — Георгию Мунтяну, Наталье Васильевой, Лидии Беровой,Надежде Выхоченко, Надежде Ротару, Татьяне Лебедевой и многим другим.
Но не эта «величальная» часть была главным в событии. И директор, и другие с гордостью рассказывали  о верности  школы традициям, о бережном отношении к фондам, которые они, как брехтовская  Матушка Кураж свою повозку, тянут за собой из десятилетия в десятилетие. С гордостью и  грустью говорили и о том, что выпускников этой школы хорошо знают в разных  странах мира, в том числе и Штатах. И отовсюду приходят слова благодарности учителям.
Многие выпускники,оставшиеся дома,не стали художниками. Работают бизнесменами, менеджерами,  инженерами… Но чувство  гармонии, чувство прекрасного,заложенные здесь,у них уже никогда не отнимут  ни обстоятельства, ни время.
Ну, а именем школы, как и  ею самой, будущие художники, не могут не гордиться. Мы живем в городе, который  после войны застраивался по проекту  Щусева. Многие его архитектурные  произведения  украшают другие города. А Мавзолей, который нашему великому земляку никак  не могут простить… Приходящим  на смену друг другу поколениям  дороги не поселенцы саркофагов,пирамид и мавзолеев, а художественный образ этих сооружений ,увековечивающий  талант и имя творца.
Пусть и молодые устремляются к этому всегда нелегкому признанию. Признанию современников.
и потомков — тоже.
Корр.»ДГ»
Комсомольская правда. 15 января 2000г.
ЗДЕСЬ     СТОЛЬКО    КЛАССОВ    ПРОЙДЕНО…
Детская художественная школа им.А.Щусева отметила свой 40-летний юбилей.
«Мы уцелели потому, что на нас никто не обращал внимания», — пошутил в кулуарах один из преподавателей  этой прославленной кузницы Союза художников,ювелирных мастерских, галерей и прочих мест, где требуется вкус,не говоря о мастерстве графика или живоисца. Одним словом,в столице почти нет художника или искусствоведа, кто бы однажды, в качестве преподавателя или ученика,не пересек порог  этого видавшего виды здания. И уцелели здесь традиции именно потому, что никому в голову не пришло что-то переделывать,крушить,начинать заново и т.п.  Тем сладостней был этот юбилей,на который собрались все,кто благодарен «щусевке» за мастерство преподавания,за высокий класс Школы с большой буквы,за особую атмосферу энтузиазма и бескорыстного служения искусству.
Затертые слова, но нельзя же уверять читателя,что можно работать за 180 леев в месяц при другом настрое? Это и есть энтузиазм и сподвижничество. Нет не все еще потеряно,если есть такие школы…
Ну а началось все, как обычно — торжественным собранием, на котором  награждали и чествовали.
Поздравительные адреса и памятные медали получили все преподаватели школы и те, кто стоял у самых ее истоков — Наталья Алексеевна Васильева, заслуженные деятели искусств Молдовы  график Валентин Корякин и художник Георгий Мунтян, известный художник  Людмила Цончева, искусствовед Ирина Калашникова и многие, многие другие. Директор школы Виктор Кузьменко хотя и молод для этого юбилея,ему самому немногим за сорок, тем не менее смог осознать в эти переломные годы всю важность таких очагов культуры, как «щусевка» — ничего не ломал и не переделывал, и по мере сил — умножал. Кто помогал деньгами? Родители учеников — это понятно. А вот что интересно: благодарные ученики, даже ставшие бизнесменами,даже ставшие эмигрантами — школу не забывали. И тоже по мере возможностей восполняли проблемы разных плат. Оттого в школе необычайно тепло, уютно,как на корабле,оснащенном всем необходимым для автономного плавания.
Плыви, корабль, хочется сказать, со всеми своими детскими выставками,победами на международных конкурсах детского рисунка, со всей своей тихой, но важной для художественного образования славой.
Елена Шатохина.
На фото: Валентин Карякин, Георгий Мунтян и директор «щусевки» Виктор Кузьменко: «Мы здесь начинали…».

1999 год — 40 лет Детской художественной школе им. Щусева в Кишиневе: 3 комментария

  1. Вот бы найти художника Димитришена (это имя или фамилия?) , которого упоминает НА в письме?!! Она описывает его, как молодого человека (речь идет в 1999 году) , необыкновенно красивого, похожего на ассирийского Бога с темно-рыжей бородой и зелеными глазами, который год работал в ДХШ, потом в училище, потом в институте.
    Уважаемый господин Димитришен, отзовитесь!

  2. В архиве НА не оказалось, упоминаемой в одной из заметок, самодельной медали, посвященной 40-летию школы. Интересно, как она выглядит и кто ее автор.

    1. Медаль, посвященная 40-летию школы керамическая и ее автор преподаватель скульптуры- домна Теодора

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *