Архив рубрики: Архив

Не было ни гроша, да вдруг алтын. О Федоре Буслове

От сайта НА:  Федор Ефимович Буслов — родной брат деда Натальи Алексеевны, дядя ее матери Татьяны Анатольевны Васильевой (Бусловой).

Федор Буслов
Федор Ефимович Буслов
(1875 — 1921)

Нельзя сказать, что о Ф.Б  мы ничего не знали.  Известную информацию   разместили в двух статьях:  «Два брата-депутата» и «Женихи бабушки«.  Естественно, сообщили главное: Федор Буслов  избирался в Первую Государственную думу (1906) и, как депутат, был  среди первых парламетариев России.  Тем не менее,  сведения  о Ф. Буслове   были фрагментарны, разбросаны по  нескольким  годам…  «И вдруг алтын».   Благодаря  исследовательской работе  человека, заинтересовавшегося судьбой Федора Ефимовича Буслова, мы теперь знаем основные даты его биографии (автобиографию).  Предоставляем ей слово. Читать далее Не было ни гроша, да вдруг алтын. О Федоре Буслове

Дед Анатолий Буслов в 1917 году

Продолжаем публикацию статей, посвященных 100-летию 1917 года.   В двух предыдущих статьях («1917 год.  Посылка во время войны» и «Самая   скучная фотография«)  главными действующими лицами были бабушка Фаина Буслова  и ее хороший знакомый Борис Беккер.  В настоящей,  на первый план выступает  дед  Анатолий Ефимович Буслов.

1917 год в биографии Анатолия Буслова.

1917 год. Первая  мировая война в самом разгаре. Буслов с первых дней на войне. Как ветеран  Русско-японской войны (1904 — 1905 гг), А.Б.  пользовался льготами. Он  воевал  не в регулярных, а в технических войсках (ратником в Ополчении (Дружине) и срок его  пребывания на фронте  был  определен 3 годами.
Анатолий БусловА. Буслов  — унтер-офицер Первой  мировой войны

Читать далее Дед Анатолий Буслов в 1917 году

1917 год. Посылка во время войны

В годовщину 100-летия  Великой  революции  (или Великого переворота)  решили  «поднять» из архива семьи Васильевых документы, связанные  с 1917 годом.  «Самая скучная  фотография»  была первой статьей  юбилейной  тематики. В ней документы связывались  с именем Бориса Валентиновича Беккера — друга и покровителя нашей  бабушки.  В   настоящем сообщении на первое место выходит она сама — Фаина Ефимовна Буслова (Рязанцева) и ее друзья-коллеги.

Бандероль

1917 год .  Идет Первая Мировая война.  Дед НА, Анатолий Ефимович Буслов, —  на  фронте.  Его жена  Фаина Ефимовна  работает  в г. Кагарлык  в больнице Черткова.  На ее руках трое маленьких детей:  Сережа (7 лет), Таня (4 года) (будущая мама Натальи Алексеевны) и Наташа (2 года). На работу к бабке  неожиданно приходит  бандероль.
Статья П Куркина Статья П Куркинаг. Кагарлык,  Киевской губернии, Заводская больница,
Госпоже фельдшерице
Фаине  Ефимовне Бусловой

Ф.Е.  «вскрывает» бандероль и видит оттиск статьи  с  автографом.  Читать далее 1917 год. Посылка во время войны

Всесильный министр Николай Щелоков и художник Алексей Васильев

Николай Анисимович ЩелоковНиколай Анисимович Щелоков(1910 — 1984)

Из всех Министров Внутренних Дел (России, СССР, РФ) Щелоков по счету 50-й.  Если учитывать только советский период, то  его порядковый номер тоже особый — 13-й.
Самый известный из министров ВД за последние полвека.
При жизни получил ярлык «всесильного министра».  Кончил жизнь  без званий и наград, с ярлыком —  «оборотень в погонах».
В настоящее время о Щелокове пишутся  статьи, издаются книги, создаются музеи его имени; де-факто идет его реабилитация.   На официальном сайте МВД РФ упоминается вместе со своим званием (генерал армии) и красуется со всеми наградами (см. фото выше). В одной из книг автор назвал его  «реформатором в период застоя«.
Отец НА художник Алексей Васильев был знаком с  Николаем Щелоковым. Покажем  ряд пересечений их жизненных путей.   Читать далее Всесильный министр Николай Щелоков и художник Алексей Васильев

К вековой годовщине октябрьской революции в России

Собственно говоря,  хотим только  показать открытки и письма  из архива Васильевых, связанные  с  темой октября 1917 года.  Для людей в возрасте — это возможность вспомнить прошедшее, для молодых — увидеть нечто похожее на  современную рекламную продукцию, продвигаемую государством.  Вместе, чтобы посмотреть и оценить художественный уровень изобразительного материала, посвященного основному празднику страны.
Ученики Натальи Васильевой поздравляли учительницу в основном с двумя датами: 8 марта и 11 апреля — с Женским днем и днем рождения.  Но есть поздравления и с 7 ноября (см. статью  «Желаем здоровья и счастья«).
Повторяем, все письма  или открытки имеют своего конкретного автора, т.е. взяты не из Интернета, а сугубо из архива семьи.

Правительственная продукция

Поздравительные открытки от Министра Внутренних Дел СССР Николая Щелокова. Читать далее К вековой годовщине октябрьской революции в России

Самая древняя книга

В каждом доме есть уникальные вещи, а среди книг — самые старые. Не по виду, конечно, по изданию. В библиотеке Васильевых есть книга,  которой более двух веков (214 лет). Выглядит она как раз совсем неплохо, лучше, чем иная, более «молодая».

Книга, которая издана в 1803 году

Самая древняя книга в библиотеке Васильевых Читать далее Самая древняя книга

Елена Александровна Барда. К первому сентября

Посвящается учительнице  средней школы №15 г. Кишинева  Елене Александровне  Барда. Заметка размещается в разделе «Никто, кроме тебя», в котором упоминаются люди, о которых вряд ли кто вспомнит.
Елена Александровна вела первые четыре класса. Часто приглашала  учеников к себе в маленькую комнатку на ул. Пирогова на дополнительные занятия (я  приходил, чтобы подправить чистописание).
Работала в школе со второй половины 1940-х годов  ( фактически после войны)  и, точно знаю, до середины 1950-х.
Мы с сестрой Наташей поступали в 15 школу  с разницей  в 5 лет; у обоих первой учительницей  стала  Е.А.
Сохранились две групповые фотографии во главе с  Еленой Александровной.  Сделаны  они тоже с разницей в 5 лет. На одной присутствует  Наташа, на  другой ее брат Ярослав и обе фотографии 4 класса.
4 класс 15 школы 1949 год
Кишинев, 1949. Школа №15,  4 класс. Наташа в нижнем ряду справа. В центре Елена Александровна Барда и директор школы.

15 школа 1954 годКишинев, 1954. Школа  №15,   4 класс.  В центре Елена Александровна Барда (рядом, более молодая, пионервожатая класса). Ярослав Васильев во 2-м ряду  3-ий справа. Читать далее Елена Александровна Барда. К первому сентября

Приглашение на свадьбу в 20-м веке и в 19-м веке

Если  исследовать проблему,  поднятую в названии, Интернет выдаст приличное количество ссылок.  Наш сайт, однако, любой затрагиваемый вопрос решает под углом отношения  к  Наталье Алексеевне Васильевой, ее  ученикам, друзьям, родственникам.

Приглашения на свадьбу в 20-м веке.

Читать далее Приглашение на свадьбу в 20-м веке и в 19-м веке

Вещи, как члены семьи

Общеизвестный факт, что  в некоторых семьях  домашние животные занимают место полноценных членов. Их  смерть вызывает трагедию равную уходу родственника.
У  Васильевых  в членах семьи ходили не только  животные,  но и некоторые вещи.  Это мое личное  мнение. Ни родители, ни НА никогда в такой формулировке не  ставили вопрос и, может быть, не согласились бы с ней. Тем не менее, в интерьере квартиры  на протяжении  многих лет оставались совсем непримечательные, часто не нужные в быту  предметы,  мимо которых все проходили, можно сказать спотыкались, но  никто не заикался о том, чтобы отнести их на помойку.  Они давно перестали выполнять свои первоначальные функции, но на правах «стариков» пользовались негласным уважением. К ним, де-факто, относились, как к членам семьи.

Табуретка и кочерга

табуретка Читать далее Вещи, как члены семьи

«Известия» в эпоху перестройки. К 100-летнему юбилею газеты

В этом году  газета » Известия» справляет свое столетие.  В  советские времена,  (и в настоящее время тоже)  когда вставал вопрос о том, какую газету выписывать, выбор всегда падал на  «Известия»,  как на газету   серьезных профессионалов и  сбалансированной позиции.

Пересечения  Васильевых  с «Известиями»

Отец НА художник Алексей Васильев  был знаком и дружил с  Гронским Иваном  Михайловичем — главным редактором «Известий»  в 1928 — 1934 гг.   О Гронском сами известинцы говорят, как  «об одном из  самых ярких редакторов «Известий» за всё время их существования».  Дружили отцы, а когда  родителей  не стало, дружбу продолжили их дочери:  Светлана Гронская и Наталья Васильева, вплоть до ухода последней.
О  переписке друзей — в ближней перспективе, а сейчас (для освежения памяти о недалеком прошлом) вспомним галопирующую инфляцию  периода перестройки на примере   полугодовых подписок на газету  «Известия». Читать далее «Известия» в эпоху перестройки. К 100-летнему юбилею газеты