Артековский дневник Наташи Васильевой

 От сайта НА: Недавно Россия отметила юбилей «Артека» — главного пионерского лагеря Советского Союза. Сейчас он называется Международный детский центр.  Исполнилось ему 90 лет. В 1951 году в Артеке провела одну смену  Наташа Васильева. Это был ее первый выезд из дома и первый раз, когда родители на месячный срок выпускали дочь из вида. Все письма, которыми Наташа «отчитывалась» перед родителями о своем самочувствии с любовью сохранила мама.  В них вкраплено большое количество фактов и фактиков, которые помогают рукой 12-летней девочки  оживить картинки прошлого.
IMG_0226 1Наташа Васильева

31 мая 1951 года.
Здравствуй дорогая мамочка!

Пишу я тебе с парохода «Россия». Это очень большой и красивый теплоход. Очень так же хорошо оборудованы каюты. Даже не замечаю, что пароход едет. Тут есть магазины, почта и телеграф. Есть бассейн, люди купаются и загорают. Сегодня утром меня тошнило, но потом я привыкла, и меня перестало тошнить. До приезда в Ялту осталось 3 часа. На горизонте показалась гора.
Целую крепко Ярославушку и тебя мамочка. Наташа.

Здравствуй дорогая мамочка и Лелешка.
Пишу я вам уже из «Артека». Тут неплохо, на море мы еще не были. Как ваши дела. Вчера сделали маленькую экскурсию. Из нашего лагеря видна Медведь – гора. Сообщите, когда приедет папа. Я веду дневник.
Целую крепко вас. Ваша Наташа.

2 июня 1951 года.
Здравствуй дорогая мамочка и Ярославка!
Жду вашего ответа, как соловей лета. Я уже немножко скучаю. Сюда можно звонить. Узнаю телефон, сообщу. Открытие лагеря будет лишь 5 июня. Поэтому будем ходить в походы потом, а сейчас не ходим. Всю делегацию из Молдавии разделили на классы. Тут есть москвичи, корейцы, китайцы. Каждый вторник будем ходить в кино. Когда приедет папа?
Будьте здоровы, мамочка, Ярославушка. Ваша Ната.

IMG_0435 IMG_0436

4 июня 1951 года.
Здравствуйте мамочка и Ярославушка!
Когда я сюда приехала, я весила 31 кг. 500 грамм, а сегодня взвешивалась и оказалось, что я вешу 32 кг 500 грамм. Значит поправилась на один кг. Первые дни нас не заставляли кушать, говорили, что будем много времени на воздухе и сами попросим. Так и есть — не успевают давать добавки. У меня много друзей. Пришлите мне в конверте марки, писать надо много, но не на чем.
Целую Наташа.

4 июня 1951 года.
Здравствуй дорогая мамочка и Ярославка!
Сейчас у нас абсолют или мертвый час. Я у девочки поменяла открытку, которую купила еще на пароходе «Россия» на конверт с маркой. Пришлите мне, пожалуйста, карандаш, если можете, я свой потеряла, или вернее оставила на пароходе. Мы живем в верхнем лагере, тут одни девочки.  Чтобы не забыть я напишу тебе сейчас, чтобы, ты прислала мне в конце июня 25 рублей. У нас ничего не продают, а деньги забрали и сказали, что дадут за десять дней до отъезда домой, а то сейчас всякой всячины накупим, а потом, когда здесь будет все у нас денег не останется. Мы будем купаться тогда, когда температура воды дойдет до 18 с половиной градусов. Мы были на экскурсии во дворце Суук-су. Мимо нас протекает речка Суук-су, которая берет начало с гор, у которых мало льдов. И поэтому ее приток водосточная труба. Я уже знаю некоторые артековские песни. Больше мне писать нечего милая мамочка. Привет Ярославушке и папе. Наташа.
IMG10435

6 июня 1951 года.
Здравствуйте дорогие мама, папа и Ярославушка!
Вчера был у нас во 2 лагере автор книги «Улица младшего сына». (Про Володю Дубинина) рассказывается в этой книге Макс Леонидович Поляновский. Мы ему задавали вопросы. И он нам очень интересно отвечал.  (От сайта: Авторы «Улицы младшего сына — Лев Кассиль и Макс Поляновский).Так же вчера мы были в музее А.П. Чехова и в краеведческом музее. Мне очень понравился музей А.П. Чехова. Там очень хорошо. Мы видели пианино, на котором играл Рахманинов, комнату, в которой пел Шаляпин. Пейзаж, который написал Левитан. В музее мы были с самого утра. Ездили на автобусах. Брали с собой второй завтрак. Нам каждую неделю меняют белье. Сегодня в субботу будем мыться. Сегодня мы фотографировались. Пришлите, как только получите мое письмо мне деньги, рублей 25-30. Только, пожалуйста, поскорей очень прошу вас. Вчера написала тете Нате письмо, и послала открытку. Ездим скоро на экскурсию в Ялту, хочу там сфотографироваться несколько раз, а денег уже нет, фотокарточка стоит 5 рублей. Пишите мне почаще, получила два письма из дома и одно от папы с дороги. Которое блуждало неделю по пионерским лагерям «Артек». Жду от Ярослава письмо.
Целую ваша Н.В. Кончаю писать письмо, но тут меня позвала Олечка — наша пионервожатая — и передает мне письмо от вас. Очень рада, что вы получаете мои письма. До свидания. Наташа.

9 июня 1951 года.
Здравствуй дорогая мамочка, Ярославушка!
Вчера было открытие лагеря. Завтра будет баня. Вчера по случаю открытия лагеря нас катали на катере. Постараюсь рассказать все по порядку. Встали мы, как всегда, в 7 часов утра. Пошли на зарядку. Нам выдали белые юбки, кофты и белые носки. По случаю открытия мы сначала пошли завтракать, а потом в 10 часов на линейку. Потом нас катали на катере. Я рвала.  У нас был аттракцион. Было очень интересно. Я выиграла 4 билетика и взяла на них конфет. Говорят, что после открытия будет очень весело. Некоторые девочки тут по 2 и даже по 3 раза. Нам делали перке, и у меня положительные анализы крови. Водили на рентген, смотрели зубы. Девочки просят карандаш, я так писать не умею, когда у меня сидят над душой.
Целую. Наташа.  Как только получите мое письмо, в этот же день отправляйте мне письмо от вас. Привет, Привет, Привет!!!
IMG_0429

10 июня 1951 года.
Здравствуй дорогая мамуля, папа, если только приехал и будущий наш ученик Ярославушка! Волнуюсь, почему от вас так и нечего нет, некоторые девочки говорят, что письма не доходят. Но, чтобы я не беспокоилась, пожалуйста, пишите мне. От вас я писем не получала. Пришлите мне несколько рублевых и с десяток обыкновенных марок. Сегодня первый раз купались в море. Ах! Ах! Я совсем просолилась. Принимаю таблетки от желез бляуди и глюкозу. Целую крепко Наташа. Люсе (От сайта: Люся Васильева — будущая мама ученика НА Володи Дубасова), Свете, Але, Фане привет. Написала бы, да нет марок.

10 июня 1951 года.
Дорогая Надежда Дмитриевна.
Не знаю, получите ли Вы эту открытку, или нет. Но если получите, то пожалуйста ответьте. Тут воздух голубой, у берегов шумит прибой и сияют горы и под горой костры. Но ракушек, которые я Вам для географии обещала привезти – нет. В походах мы еще не были, и не знаю, может быть, не привезу. Целую крепко Вас. Ваша ученица Васильева Наташа

12 июня 1951 года.
Здравствуйте, дорогие мамуля, папа и Ярославушка!
Сегодня получила ваше первое письмо. Вы спрашиваете меня, живу ли я с кишиневскими или нет. Отвечаю на ваш вопрос. Со мной ехали девочки, которые не одного возраста. А тут разместили в отряды по классам. Кишиневцев из шестого класса нет, есть только мальчишки, а мальчишек отправили в нижний лагерь. Кушаю много за неделю, поправилась на 1 кг. Врач очень хороший, сказал, что у меня дела будут очень хорошие. Кормят разнообразно, очень вкусно. Сегодня хотели поехать в Никитский сад,  погода помешала. Одеты все одинаково синие юбки, белые матроски, в черные трусы и голубые майки. По праздникам белые юбки.
IMG_0226 3Наташа — в центре (без панамки).

12 июня 1951 года.
Здравствуй дорогая мамочка, папа и Ярослав!
Сегодня получила от папы письмо из Корнешт. У нас все благополучно. Вчера весь наш 2 лагерь был на спартакиаде в 1 лагере. По волейболу нам надо было набрать 400 очков. Мы набрали 405, но 4 лагерь набрал 445 очков, а 1 лагерь «Артек» набрал 450 очков.  Победителем стала Лилия Базилевич — председатель нашего лагеря. Ей вручили кубок. После спартакиады ей стало плохо, и ее повезли в Ялту на операцию, у нее аппендицит. Недавно к нам в Артеке приезжали московские циркачи.  Днями!! Пойдем в поход на горное озеро. Отвечаю на папины вопросы:
1. Аппетит у меня очень хороший. Весь день мы на воздухе около моря, и аппетит развевается лошадиный. Съедаю, конечно, все и даже прошу добавки.
2. Чувствую себя замечательно. Режим дня: В семь часов утра встаем и идем на зарядку. В 7.30 на линейку идем. В 8 часов легкий завтрак. 8.30 пляж.  В 10 часов 2 завтрак с одиннадцати до 1 часа  дня работа по отрядному плану. С 1 до 2 часов свободное время. В 2 обед. Потом с 3 до 5 ч. абсолют. В 5.30 — пляж. После пляжа полдник. В 6 часов вечера до 7 работа по отрядному плану. В 7 ужин. С 7 до 8 работа по отрядному плану с 8 до 9 свободное время. В пол десятого вечерняя линейка. В 10 спать.
3. С девочками живу в даче. Занимает наш отряд 4 палаты я в 18 палате. Новых знакомых очень много и все друзья. Вот и ответы на все главные вопросы.
P.S. остаться тут я конечно очень хочу. Но не забывайте, что я все-таки считаю деньки, когда поехать домой. Могу остаться  только на август. Потому что в июле нет санаторного питания, идут дожди… и вообще мне не хочется оставаться здесь на июль, потому что большинство наших девочек остаются на август.
Целую крепко. Наташа.
P.S. Сегодня набрала гербарий.
IMG10449 IMG_0226 2Наташа стоит 5-я справа.

17,18 июня 1951 года.
Здравствуй дорогая мамочка, папа и Ярославушка! Я очень вывожу это письмо и надеюсь, что вы не будете обижаться за то, что не написала чернилами. Очень прошу, поберегите его до моего приезда из « Артека». Постараюсь описать очень подробно! 17 июня. Сегодня мы, т. е. весь наш лагерь ждал делегацию из «Австрии». Весь день ходили мы не в трусах и майках, а в шведках и галстуках, и трусах. Наш стол дежурил в столовой. Мы помогали убирать в столовой посуду.  Все шло нормальным образом, но делегация не приехала. И пошли мы на ужин. Нам сказали, чтобы мы вели себя очень тихо потому, что в 12 столовой кушает делегация. Когда наш отряд покушал, мы начали собирать посуду. И вот выхожу я из столовой и несу последнюю стопку тарелок, как в это время за моей стеной дверь 12 столовой открывается и…я ничего не помня бросилась в кухню. За то на обратном пути я их разглядела все они были в голубых кофтах и на груди у них было что-то нашито, это были взрослые люди. Я отдала салют и, волнуясь, сказала им: «Добрый здрасти!» К великому сожалению они не понимают по-русски, а переводчика с ними не было! А одна тетя взяла меня за косу и все время приговаривала: «Ай браво, ай браво!». А вечером мы все танцевали вместе с делегаций. Мы пели им песни мира на русском языке, а они на немецком. Было очень весело. Горн на линейку был давно, а мы упрашивали делегацию прийти к нам (18 июня) сегодня утром они вышли завтракать и все мужчины были в коротеньких штанах и чулках до колен. Целую крепко. Н.В

19 июня  1951 года
Здравствуй дорогая мамочка и папа, и Ярославушка!
Как ваши дела и здоровье! Мое здоровье очень хорошее! Я поправилась, но не загорела потому, что не позволяют врачи. Для аппетита дают какие-то витамины. Пью глюкозу и бляуде. Пальму я домой не могу привезти (их тут очень мало). Сегодня у нас были спартакиада, в эстафете на 60 м. быстрее добежал наш отряд. Тут очень большая библиотека. Присылайте мне, пожалуйста, побольше марок. Пишите почаще. Жду с нетерпением от Ярослава письма.
Как незаметно пробежало это время. Некогда даже скучать. Скоро пришлю вам фотографии. Тут очень много москитов (комаров). Не знаю о чем писать.
Целую. Н. Васильева.
IMG_0417

IMG_0418

20 июня 1951 года.
Дорогая мамочка, папа и Ярославушка! Как ваши дела? Мои очень хорошие. Выучила немую азбуку (буквы по пальцам). У нас каждую неделю проверяют голову. У меня ничего еще нет. Это очень хорошо. Сегодня мы купались. Был очень большой прибой. И нам позволили сесть на бережке и нас с головой захлестывали волны Черного моря.
Артековские частушки:
Наш «Артек» построил Бог (см. ниже «от сайта»)
Комсомол ему помог
Пионеры не дремали,
Комсомолу помогали.
Потом напишу заново. А сейчас.
Над морем ночь спускается,
«Артеку» спать пора,
спокойной ночи Родина,
до светлого утра.
IMG_0444От сайта: Наташа написала «Артек построил  Бог», — то, что уловила на слух. В те времена такого не могло быть.  На самом деле в частушке поется не Бог, а РОКК (Российская организация красного креста).

28 июня 1951 года.
Дорогая мама, папа и Ярославушка! Как ваши дела, как ваше здоровье? Как поживает Люся, Вероника и все обитатели нашего двора?  Я живу тут очень хорошо! Купаемся два раза в день. Загорать не позволяет мне врач. Вот песня:
Везут, везут ребят,
машины встречные гудят.
Куда везете столько человек?
Прохожий смотрит вслед.
И слышит он в ответ:
— В Артек! В Артек!
(От сайта: слова песни написал С. Михалков).

28 июня 1951 года.
Дорогая моя мамочка, сегодня мы ходили в кино и видели много детских кинокартин. В четверг мы пойдем в поход на горное озеро (я писала это уже вам). Перед походом наш врач решил просмотреть нас и пустил в поход только тех детей, у которых на солнце не болит голова и не идет из носа кровь. Меня не пустили в поход. Заставили утром и вечером полоскать горло морской водой. Я расстроилась и скорее захотела домой, но получила папино письмо о том, что меня хотят оставить на 2 смену. Хочу остаться на август.

30 июня 1951 года.
Дорогая мамочка, папа и Ярославушка!
Как ваше здоровье? Вчера получила письмо от тети Наты. Вчера же отправила ей письмо. Она пишет, что когда-нибудь во время каникул возьмет меня к себе в Москву. Сегодня поход, а меня и еще 8 девочек оставили здесь. Нам очень скучно. Но чувствую я себя хорошо. Привет Анне Абр (Анна Абрамовна Аксельрод — хирург, мама будущего ученика Алексея Васильева Игоря Григоровича — сайт НА).
Целую. Н.В.
IMG10451

IMG10452 IMG10453

PS Вместе с этой статьей рекомендуем ознакомиться со статьей: «Будь готов! — Всегда готов!«.

Конец

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *