АШАТАН

Ольга Преснякова
Милан, Италия
Спустя два месяца после международного(Канада, Австралия, Италия, Россия.. и что-то между ними было из Молдовы) сбора нашей шестерки, занимавшейся вместе у Натальи Алексеевны, я села разбирать фотографии.
По-моему это было одно из тех, к сожалению нечастых, событий, когда все отложили свои дела, и несмотря на расстояния и другие факторы, взяли и собрались все вместе в одном месте — в Италии. Спустя 12 лет с последней нашей встречи (ведь именно столько мы не видели Валю Понамареву, которая уехала из Кишинева первой) мы встретились и, каким-то удивительным образом, даже не почувствовали этого расстояния во времени, как будто наша дружба, которая родилась в классе НА, застыла на одно долгое мгновение.
Алина Саулова очень хорошо написала отчет о нашем недельном путешествии. Но я бы хотела отметить один факт, витающий в воздухе, который как мне показался был не плодом моего воображения, а реальностью. Это факт материализации жизни, по(как сейчас принято называть) «правилам» НА.
Италия, 2013
Слева направо: Ольга Климова, Елена Преснякова, Алина Саулова, Валентина Пономарева, Ольга Преснякова

Первую, кого я встретила была Оля Климова, с которой у нас завязался разговор о том что было бы с нами, если бы не НА, ведь именно она научила нас стремиться к тому, чтобы жить интересно.  Чтобы искать, делать, ошибаться, и еще раз делать.. только не стоять на месте. Это оказалась прелюдией к нашим дальнейшим приключениям.

Естественно ни одно приключение не обойдется без изначальной проблемы. У нас заболела Лена, наш главный водитель огромной машины, и единственный человек, знающий итальянские дороги (навигаторы тоже были в телефонах, но как показала практика, техника не всегда оказывает надежную поддержку). Причем заболела как-то очень сильно, потеряв напрочь голос. Ну и как все герои для нее это не стало преградой и не заставило остаться дома.

Собирались мы частями. Алину Саулову я встретила совершенно случайно в метро, когда она пыталась разобраться с миланскими билетами и куда же пойти посмотреть неделю дизайна в Милане, в последний день ее проведения.

Она записала несколько моих советов, и каким то образом оказалась там, где я вообще не бывала.

Валю с ее чудесной мамой, я встретила в тот день, когда мы направились в первом (для меня) направлении- в Верону. Валя совсем не изменилась. В машине она рассказывала о работе австралийских дизайнеров интерьера.  А Оля Климова (с сильным канадским акцентом) удачно подбирала под каждый разговор цитаты из старых советских мультиков (и как это она все помнит!).

(для полного состава участников путешествия, я)

Верона- это город-воплощение рассказов НА об эпохе возрождения. И может,  сам по себе город в ее рассказах не фигурировал, но его стены, скульптуры, персонажи очень похожи на выходцев из ее мира.

Мы прошлись по его закоулкам, посетили дом Джульетты, для отчетности кто-то сфотографировался, как положено. А кто-то отметился подписью на специально отведенной стене.

Естественно, не удалось нам удержаться и от обуви итальянских мастеров(во всяком случае, так очень хотелось думать).

Сколько раз мы обсуждали с НА «тряпки». И как умело она о них рассказывала. Не об одежде от кутюр. О том, что выше этого.

Под конец дня мы исходили ноги, и сильно не стесняясь, разули обувь. Для особо пострадавших у Вали оказался пластырь.

Вечером оказалось, что у Оли Климовой (Канада) в Вероне есть друг, который как настоящий «веронец» повез нас посмотреть город свысока. Вид на средневековые здания был замечательным, и мы неустанно фотографировались.
На обратном пути, по совету веронского друга Оли, мы заехали поужинать на ЛагоДи Гарда, самое большое озеро Италии.
Расположившись за столиком на веранде с видом на прекрасную воду одного из ресторанов, мы заказали блюда, без сомнения, приготовленные из даров этой самой воды. За ужином в разговоре всплыли воспоминания, спрятавшиеся в нашей памяти и ожидавшие этого момента, чтобы выйти на свободу, о детстве и о художественной школе.
Второе наше путешествие было намечено на несколько дней. По плану мы должны были поехать в районе под названием 5 Терре, который объединяет 5 мест удивительной красоты вдоль моря в Лигурии.
Остановка в отеле Елена.
Пляж. Возвращение домой.
О 5 Терре ходят много историй и легенд. И, по видимому, в разных странах разные.
Изначально мы поехали в небольшой городок, где отобедали замечательной морской пищи, и потом пошли покорять скальное побережье. Не удержавшись при виде голубой морской воды, я с Алиной искупались.
В городке везде были лимоны. Видимо, сезон. Кроме того на всей сувенирной продукции это был неизменный мотив.
«Неместные» приобрели съедобные и несъедобные сувениры.
Далее наш путь лежал в местечко, которое прославило 5 Terre в Австралии.
Дорога оказалась через горы.
Через очень отвесные горы.
Наш водитель и штурман посчитали нецелесообразным и не безопасным для жизни продолжать наш путь в неизвестный ни одному итальянцу пункт назначения и мы вернулись обратно на равнину, и направились в Порто Венето- один из самых красивых городов района 5  Terre.
Там мы полазили по каменному берегу, пофотографировались на стенах старого замка и поужинали.
Естественно, наш водитель за такие путешествия не выздоровел. В конец уставшие, мы заснули по дороге в Отель Елена, предварительно предупредив хозяев, что мы задержимся.
Лена-водитель и Оля-штурман, борясь со сном, кашлем, и неисправной техникой (которая оказалась причиной дальнейшего приключения) в два часа ночи констатировали, что мы отдалились от нашей цели на добрых два часа и оказались.. в ПАРМЕ! На родине пасты Бариллы и типографа Бодони.
Решив, больше не пытать судьбу, мы нашли отель «Принчипе»,  расселились по комнатам и мирно уснули.
Утром, позавтракав, мы задались вопросом: «что делать, если вы вдруг, совершенно случайно оказались в Парме?!»
Нас нисколько не расстроило то, что в Парме случайно оказаться нельзя. Мы открыли, что это очень красивый средневековый город, с небольшой добавкой представительств современной модной индустрии в виде аутлетов.
К сожалению, на этом мое совместное путешествие с остальными членами команды закончилось. Мне непременно нужно было вернуться в Милан, где позже мы встретились с Валей и ее мамой, Алиной и Леной. Оля Климова же улетела на следующий день.

АШАТАН: 4 комментария

  1. Замечательно! Случайные встречи через столько лет и так далеко от родного дома, но….. ничего не бывает случайно! Его величество Случай приходит как подарок участникам, как «венок сердец»  той, кто заложила первые «кирпичики» каждому на долгую жизнь. Иногда мы проходим мимо и не замечаем случайностей, а иногда останавливаемся в в восхищении от чуда.
    Каждому из нас было дано направление на волшебство и трудолюбие.
    Продолжение за нами……

  2. tatiana — Татьяна Тафтунова, ученица НА (выпуск 1970), лауреат Наталийской премии. За что она стала ЛНП? Нажмите тег «Тафтунова» и вы не только узнаете за что она получила премию, но и получите огромное удовольствие, читая ее статьи.

    1. Спасибо за вопрос. На главной странице в колонке справа есть раздел «Теги». В этом разделе кроме других есть ссылка «Тафтунова». На нее и жать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *