Бабка Натальи Алексеевны — революционер

Скоро  (4 ноября) Россия празднует «День   Народного единства». Праздник новый, его еще многие не знают, а раньше  примерно в это время (7 ноября) вся страна широко отмечала очередную годовщину Октябрьской революции 1917 года. 

В 1931 году  бабка НА Фаина Ефимовна Буслова  (Рязанская) уже чувствовала себя неважно и нуждалась в санаторном лечении.  Получить его, однако, было не просто. Преимуществом пользовались рабочие и крестьяне, а также те, кто участвовал в революционной деятельности. Она вспомнила, что в молодости увлекалась социал-демократическими идеями, даже одно время была на нелегальном положении. Но как это доказать? Через 14 лет после Октябрьской революции  институт, в котором работала Фаина Ефимовна Буслова направил в центральный архив страны запрос, на который последовал ответ.

обыск у бабушки

Москва, «31» октября 1931 г. №1068
В местком Государственного  института социальной  гигиены, г. Москва, Кропоткинский пер., д. 7

Архивная справка.

По результатам Архива Революции проходит РЯЗАНСКАЯ Феофания Ефимовна, бывшая служащая Московской Земской Управы, мещанка города Мензелинска.
17 ноября 1906 г. начальник Московского Охранного Отделения (МОО) уведомил Департамент полиции , что сего числа произведен обыск у РЯЗАНСКОЙ Ф.Е. По обыску обнаружен «Денежный отчет РСДРП, литературный отчет РСДРП, литографированное воззвание «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», Устав боевой организации Орехово_Павловского района, отчет Центральной кассы Московского Окружного Комитета и литографированная листовка о слиянии Бунда с партией .
РЯЗАНСКАЯ Ф.Е.  во время обыска отсутствовала.
Из переписки Начальника Московского Г.Ж.У. (Главное жандармское управление) от 13 декабря 1906 г. видно, что дело по обвинению РЯЗАНСКОЙ Ф.Е. было передано прокурору по особо важным делам Московской Судебной Палаты, чем кончилось — неизвестно.
Других сведений в архиве не обнаружено…

Однако, не эта  «железная» справка послужила основным доказательством причастности бабки НА  к революционной деятельности.  Она пришла слишком поздно, — когда  летний сезон закончился. Ранее был получен не менее впечатляющий документ.

Бабушка - революционер

бабушка - революционер

Настоящим удостоверяем, что Буслова в прошлом Рязанская Фаина Ефимовна с 1903 по 1907 г.  работала преподавательницей в Воскресной школе имени Пушкина на второй Сокольнической улице в Москве. Буслова имела связь с РСДРП и через которую мы получили связь в 1903 году в сентябре месяце и с помощью ее и Заведующей школой Вяхиревой Екатерины Владимировны устраивали всевозможные партийные собрания вплоть до районных собраний и конференций, а также были произведены выборы на Лондонский съезд, где докладчиком от ЦК РСДРП(б) был тов. Каменев.
Член ВКП(б) с 1905 г. А. Веселов
Член ВКП(б) с 1902 года Камков
Член ВКП(б)  с 1902 года Федулов И.Д.

Благодаря этому документу Фаина Ефимовна смогла бесплатно  получить путевку  в Кисловодский санаторий. Оттуда она пишет дочке Тане, будущей маме НА.
открыткаАдрес: Кисловодск, ул. Коминтерна 9, пансионат «Нарзан».

открыткаОткрытка от 10 сентября 1931 года  начинается:
Таня здравствуй! Вот в этой коллонаде я обедаю, ужинаю, завтракаю. Сутолока и суета в ней изрядная. Очень скучно ждать, когда дадут есть, т.к. очень много народа, но это настроение не портит. Чувствую себя хорошо (и чтобы дочь успокоить добавляет «очень, очень хорошо»). Только очень хочу получить от вас вести.

Через 5 лет страна праздновала  19 годовщину революции. Бабка была совсем больной.   Не работала, лежала в больнице. Наверно, как бывшему революционеру, Институт направляет ей поздравление.

бабушка  8 марта

Дорогая Фаина Ефимовна!
Коллектив Иститута Гигиены поздравляет Вас с торжественным праздником 19 годовщины Октябрьской Революции и выражает Вам свое глубокое сочувствие по поводу Вашей болезни и шлет Вам горячие пожелания скорейшего выздоровления.
Коллектив Института Гигиены.
5 /Х  1936 г.  (опечатка, читать 5/ХI )

До  ухода Фаины Ефимовны из жизни оставалось чуть больше месяца.

бабушка за день до смерти15 декабря 1936 года неизвестный художник (возможно кто-то из родственников или знакомых)  делает рисунок спящей Ф. Е. , а на следующий день дети Фаины Ефимовны получают  телеграмму.

смерть бабушки

Москва, ул. Фрунзе 13, кв. 8 Бусловым
Онкологический институт сообщает о смерти Бусловой Фаины Ефимовны, последовавшей 16 декабря. Зам. директора Киселев

Конец

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *