Браслетная история с привкусом рябчика

Ася Шалимова 
Кишинев, Молдова

 

Сегодня уже трудно рассчитать, в какой пропорции в этой истории смешались правда и художественный вымысел. Надо сказать, что Наталья Алексеевна любила и умела создавать и эффектно преподносить «вкусные» легенды.Так, например, я долгие годы находилась под впечатлением от рябчиков, которых она однажды подала к столу, когда мы смамой (они с Н. А. дружили) пришли в гости. В последствии оказалось, что под рябчиков тогда умело закамуфлировались цыплята. Уверена, что в тот далекий день детства я бы с не меньшим аппетитом навернула и цыплят (Н. А. была отличный кулинар, и блюдо было по-настоящему вкусное), но само ощущение, что тебе на ужин предложили не привычную курицу, а «аристократических»(ну хорошо, пусть даже «буржуйских») рябчиков!..

Но вернемся к истории, которую мне в свое время рассказала Н.А. Произошла она еще в советские времена, место действия – продовольственный магазин. Н. А. стояла в очереди в кассу: не исключено, что как раз покупала«рябчика», готовясь к какому-нибудь званому ужину. И тут она заметила весьма подозрительного соседа по очереди: молодой человек не очень советского вида внимательно наблюдал за кошельком, который она уже достала из сумочки. Занервничав, Н. А. покрепче сжала кошелеки, в свою очередь, стала сама поглядывать за мужчиной, который, как она уже несомневалась, замыслил грабеж. Но то, что его план был раскрыт, мошенника нисколько не смутило: он не прятал взгляда и продолжал следить за манипуляциями, которые испуганная героиня этой истории производила со своим кошельком.

Дождавшись наконец своей очереди и сунув кассиру дрожащими руками деньги за «рябчика», Н. А. поспешила из магазина. Но не тут-то было – очень скоро она услышала за собой торопливые шаги. Спасаться было поздно: грабитель уже практически дышал ей в спину. И тут…

— Как вы быстро ходите! заявил запыхавшийся грабитель, в чьем голосе явственно слышался иностранный акцент. – Я еле вас догнал! Я хотел вам сказать: какие у вас красивые маленькие руки!..

Сообщив, что сам он из Индии, а в Кишиневе учится в институте, новый знакомый вытащил из кармана изысканное национальное украшение тонкие крученые браслеты из разноцветного стекла.

— Это мама мне дала: говорит, познакомишься в институте с какой-нибудь красивой девушкой и подаришь ей, — смущенно объяснил индийский гость. Но у всех девушек, с которыми я общаюсь, такие большие руки!

Индийский браслет из «коллекции» Натальи Алексеевны

У иностранного студента оказался глаз — алмаз: Н. А. с ее небольшими изящными руками индийские браслеты пришлись как раз впору. Призналась ли она ему в том, что приняла его сначала за грабителя, и общались ли они дальше, история умалчивает, но браслеты остались у Н. А. в коллекции. Красивые! Я их тоже как-то примеряла, и они даже налезли, правда, было мне тогда лет одиннадцать…

5 мыслей о “Браслетная история с привкусом рябчика”

  1. Вам вот «рябчики» достались, а мне «спаржа»)) Спустя время могу предположить, что спаржа не имеет ничего общего с макаронными изделиями) И вряд ли у неё грибной привкус)
    Увы, не позвонить, не спросить, а вдруг таки спаржа была? Как и не рассказать НА о том, что буквально позавчера на нашем рынке видел тушки … рябчиков.

    1. А еще нам с братом мама по рецепту НА готовила «котлеты из кенгурятины», ну из тыквы в общем smile

  2. А я помню, как мы, в нашем «пятом классе» (после 10ого выпуска) с НА занимались по субботам и в середине занятия пили чай, точнее «пили чай» это слишком простое выражение, скорее так: в середине занятия, у нас был пир!
    Помню, как все приносили и раскладывали на столе всякие вкусняшки, а поскольку часто вкусняшки мы изобретали утром перед поездкой в ДХШ, получались очень необычные комбинации 🙂
    так сложилось, что у нас не приветствовались покупные блюда, поэтому каждую субботу у нас были не только занятия по рисунку, но и «кулинарные этюды».
    помню любимый бутеброд НА — яблоко и сыр 🙂
    помню,как она окусывала кусочек и говорила «ммммммм, какая вкуснота, мммммммм, девочки, попробуйте»
    и нам было ТАК вкусно, и все наши кулинарные пробы НА хвалила и рекомендовала обязательно попробовать остальным.
    «чай» в середине занятия был, естественно, любимейшим ритуалом. Спасибо за эту сказку. Вечная память НА

    1. Помню, что во время этих чяепитий НА фантазировала по поводу нашего будущего, метко подметив и цепляясь за особенности наших характеров, и конечно, нахваливая печенье с майонезом. В то время, смеясь и даже не мечтая об Италии, я не замечала мой жудко итальянский характер. Как хочется сейчас сказать: » НА, Вы попали прямо в точку».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *