Браслетная история с привкусом рябчика

Ася Шалимова


Сегодня уже труднорассчитать, в какой пропорции в этойистории смешались правда и художественныйвымысел. Надо сказать, что НатальяАлексеевна любила и умела создавать иэффектно преподносить «вкусные» легенды.Так, например, я долгие годы находиласьпод впечатлением от рябчиков, которыхона однажды подала к столу, когда мы смамой (они с Н. А. дружили) пришли в гости.Впоследствии оказалось, что под рябчиковтогда умело закамуфлировались цыплята.Уверена, что в тот далекий день детствая бы с неменьшим аппетитом навернула ицыплят (Н. А. была отличный кулинар, иблюдо было по-настоящему вкусное), носамо ощущение, что тебе на ужин предложилине привычную курицу, а «аристократических»(ну хорошо, пусть даже «буржуйских»)рябчиков!..


Но вернемся к истории,которую мне в свое время рассказала Н.А. Произошла она еще в советские времена,место действия – продовольственныймагазин. Н. А. стояла в очереди в кассу:не исключено, что как раз покупала«рябчика», готовясь к какому-нибудьзваному ужину. И тут она заметила весьмаподозрительного соседа по очереди:молодой человек не очень советскоговида внимательно наблюдал за кошельком,который она уже достала из сумочки.Занервничав, Н. А. покрепче сжала кошелеки, в свою очередь, стала сама поглядыватьза мужчиной, который, как она уже несомневалась, замыслил грабеж. Но то, чтоего план был раскрыт, мошенника нискольконе смутило: он не прятал взгляда ипродолжал следить за манипуляциями,которые испуганная героиня этой историипроизводила со своим кошельком.

Дождавшись наконецсвоей очереди и сунув кассиру дрожащимируками деньги за «рябчика», Н. А. поспешилаиз магазина. Но не тут-то было – оченьскоро она услышала за собой торопливыешаги. Спасаться было поздно: грабительуже практически дышал ей в спину. И тут…

— Как вы быстро ходите!заявил запыхавшийся грабитель, в чьемголосе явственно слышался иностранныйакцент. – Я еле вас догнал! Я хотел вамсказать: какие у вас красивые маленькиеруки!..

Сообщив, что сам он изИндии, а в Кишиневе учится в институте,новый знакомый вытащил из карманаизысканное национальное украшениетонкие крученые браслеты из разноцветногостекла.

— Это мама мне дала:говорит, познакомишься в институте скакой-нибудь красивой девушкой и подаришьей, — смущенно объяснил индийский гость.Но у всех девушек, с которыми я общаюсь,такие большие руки!


Индийский браслет из «коллекции» Натальи Алексеевны


У иностранного студентаоказался глаз — алмаз: Н. А. с ее небольшимиизящными руками индийские браслетыпришлись как раз впору. Призналась лиона ему в том, что приняла его сначалаза грабителя, и общались ли они дальше,история умалчивает, но браслеты осталисьу Н. А. в коллекции. Красивые! Я их тожекак-то примеряла, и они даже налезли,правда, было мне тогда лет одиннадцать…

Браслетная история с привкусом рябчика: 5 комментариев

  1. Вам вот «рябчики» достались, а мне «спаржа»)) Спустя время могу предположить, что спаржа не имеет ничего общего с макаронными изделиями) И вряд ли у неё грибной привкус)
    Увы, не позвонить, не спросить, а вдруг таки спаржа была? Как и не рассказать НА о том, что буквально позавчера на нашем рынке видел тушки … рябчиков.

    1. А еще нам с братом мама по рецепту НА готовила «котлеты из кенгурятины», ну из тыквы в общем smile

  2. А я помню, как мы, в нашем «пятом классе» (после 10ого выпуска) с НА занимались по субботам и в середине занятия пили чай, точнее «пили чай» это слишком простое выражение, скорее так: в середине занятия, у нас был пир!
    Помню, как все приносили и раскладывали на столе всякие вкусняшки, а поскольку часто вкусняшки мы изобретали утром перед поездкой в ДХШ, получались очень необычные комбинации 🙂
    так сложилось, что у нас не приветствовались покупные блюда, поэтому каждую субботу у нас были не только занятия по рисунку, но и «кулинарные этюды».
    помню любимый бутеброд НА — яблоко и сыр 🙂
    помню,как она окусывала кусочек и говорила «ммммммм, какая вкуснота, мммммммм, девочки, попробуйте»
    и нам было ТАК вкусно, и все наши кулинарные пробы НА хвалила и рекомендовала обязательно попробовать остальным.
    «чай» в середине занятия был, естественно, любимейшим ритуалом. Спасибо за эту сказку. Вечная память НА

    1. Помню, что во время этих чяепитий НА фантазировала по поводу нашего будущего, метко подметив и цепляясь за особенности наших характеров, и конечно, нахваливая печенье с майонезом. В то время, смеясь и даже не мечтая об Италии, я не замечала мой жудко итальянский характер. Как хочется сейчас сказать: » НА, Вы попали прямо в точку».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *