C МОЛЬБЕРТОМ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

Статья посвящается начавшемуся отпускному сезону.
В 1960-е годы  Наташа Васильева с подругой Галей Крышталь съездила в свой отпуск к своим дальневосточным родственникам. Они жили тогда в поселке Бомнак, а если точнее, недалеко от Бомнака на метеостанции Мерзлотка.
IMG13717

Когда в дружеской беседе решался вопрос о том, как лучше провести свой летний отпуск, мечта уносила Наташу Васильеву в безграничные просторы тайги, в суровый дикий край, о котором она знала лишь из книг. Одной из них была книга Григория Федосеева «Смерть меня подождет!». Сам писатель всю жизнь посвятил нелегкому труду исследователя – путешественника. В своей книге ему не нужно было фантазировать, придумывать ситуации – он все пережил и испытал сам. «Смерть меня подождет!» — это книга о подвиге советских людей в борьбе с безжалостной природой, о тех, кто ценою жизни заплатил за открытия на карте нашей Родины.
Многие из героев этой книги живы и сейчас. Наташа знала, что в небольшом таежном поселке на реке Зее живет Николай Семенович Лиханов, старый эвенк, который был проводником Г.Федосеева в его долгих странствиях по Дальневосточному краю. Во что бы то ни стало, ей хотелось побывать в этих таежных местах и увидеть героев книги «Смерть меня подождет!».
И вот мечта сбылась. В детской художественной школе, где Наташа дает уроки живописи, наступили летние каникулы. Захватив с собой мольберт, краски, картон, наскоро закончив сборы, Наташа летит в Москву, а оттуда — на Дальний Восток.
Прожив три дня в Хабаровске, Наташа спешит в крошечный дальневосточный городок Зею. Первая встреча молодой художницы с тайгой произошла в Мерзлотке, крохотном селении, состоявшем всего из восьми домов и метеостанции.
Впечатляющие картины тайги, напоенной своеобразной прелестью, предстают перед нами с пейзажных зарисовок Наташи, сделанных ею в Мерзлотке.

IMG_0556 1

IMG_0550 1

В Бомнаке должна была произойти встреча с Николаем Семеновичем Лихановым. В этом небольшом таежном поселке, которого даже нет на карте, состоялось знакомство молодой художницы с этим замечательным стариком. Николай Семенович поделился воспоминаниями о множестве экспедиций, в которых он принимал участие, как проводник.
Вынув лист картона, Наташа начинает писать этого чудесного старика – живую летопись эвенков. Здесь же в Бомнаке внимание ее привлекает старик с белой окладистой бородой, с каким-то умиротворенным внимательным взглядом. Он болен неизлечимой болезнью. Но приговоренный к смерти человек не утратил жизнелюбия, способности радоваться тем простым человеческим радостям, которые выпадают на его долю. Старик этот, Родион Иванович Ратько, во время Великой Отечественной войны освобождал молдавские города и села, бывал он и в Кишиневе. Вот он сидит на завалинке и охотно позирует.

IMG_0547
IMG_0554 1

Среди других этюдов Наташи внимание привлекает групповой портрет бомнакских ребятишек.
С грустью покидала Наташа полюбившиеся ей таежные места. Впереди у нее много работы над картинами, этюды для которых она привезла с собою в Кишинев. Сейчас она заканчивает свою работу над портретом Николая Семеновича Лиханова. Этот портрет она решила послать Григорию Федосееву в знак уважения и благодарности за то, что его книга натолкнула на мысль посетить чудесные таежные места.
Л.РОГОЗНАЯ.
НА НАШЕЙ РЕПРОДУКЦИИ: портрет таежного жителя Р.И.Ратько, участника освобождения Молдавии.

PS 1.  Неизвестно посылала ли НА свою работу Григорию Федосееву, только натурный портрет Николая Семеновича Лиханова уже долгие годы висит у брата НА в Москве.

IMG_7160

IMG_7081 1

PS 2.  Дальневосточные родственники НА — семья Виктора Александровича Васильева — брата отца.

Мерзлотка. Начало 1960-х годов.
Фотография замечательна тем, что жена дяди  (в центре)  на своем 90-летии уверенно сказала, что время на фото было самым счастливым в ее жизни.

 PS 3. Газета, к сожалению, без даты, а хотелось бы  знать год путешествия НА на Дальний Восток. Следующая открытка, найденная в архиве НА, помогла определить год поездки.
Скорее всего, ее написали ребятки группового портрета (см. выше), которые прониклись вниманием к двум приезжим европейским «штучкам». Решили поздравить с 8 марта и напомнить о себе.
Открытка помечена 1968 годом. Значит поездка состоялась в 1967 году.
Если кто не представляет где находится Бомнак, по обратному адресу открытки узнаем:  поселок Бомнак находится в Амурской области, Зейского (на реке Зея) района.

IMG_5959     IMG_5960

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *