Дед Анатолий Буслов в 1917 году

Продолжаем публикацию статей, посвященных 100-летию 1917 года.   В двух предыдущих статьях («1917 год.  Посылка во время войны» и «Самая   скучная фотография«)  главными действующими лицами были бабушка Фаина Буслова  и ее хороший знакомый Борис Беккер.  В настоящей,  на первый план выступает  дед  Анатолий Ефимович Буслов.

1917 год в биографии Анатолия Буслова.

1917 год. Первая  мировая война в самом разгаре. Буслов с первых дней на войне. Как ветеран  Русско-японской войны (1904 — 1905 гг), А.Б.  пользовался льготами. Он  воевал  не в регулярных, а в технических войсках (ратником в Ополчении (Дружине) и срок его  пребывания на фронте  был  определен 3 годами.
Анатолий БусловА. Буслов  — унтер-офицер Первой  мировой войны

На подходе к Февральской революции (1917 г.)

Из воспоминаний деда.
Явившись в часть, я скоро был произведен в старшие унтер-офицеры и назначен ротным каптенармусом, а поскольку у меня было два помощника, то и дел у меня было немного. На походе мне полагалась лошадка, так что и с этой стороны было ладно.
<…>
            Однажды дружину нашу здорово обстреляли немцы. Попало, главным образом, обозу. Ну, и человек двадцать было убитых.
             Дружинный командир перепугался, удрал за зону обстрела и оставил  без охраны знамя. Потом велось расследование и чем кончилось не помню.
              Вот такие мы были вояки. Ружья у нас были старые системы Бердана, однозарядные со свинцовыми пулями.
               <Тем временем>   подкатилась февральская революция. Восприняли мы ее охотно, в особенности, наша рота. Тут, видимо, сказалось мое влияние. Как бы то ни было в нашем, кажется, десятом корпусе,  первый солдатский комитет был образован в нашей дружине, а председателем дружинного комитета был избран я.

Приказ № 1 и солдатские комитеты

1 марта 1917 года  от имени Совета рабочих и солдатских депутатов вышел Приказ № 1, который по  единодушному мнению военных   убил армию, ибо нарушал два фундаментальных принципа военной  организации: единоначалия и дисциплины. Об этом наглядно  свидетельствует протокол заседания  солдатского (дружинного) комитета (см. приложение),  появление которых   и  предопределил  приказ 1.
Из воспоминаний А. Буслова.
Никакого опыта в этом деле не было. Права и обязанности комитета  вырабатывали сами и на первых порах пришлось повозиться с командованием.  Доходило дело и до оружия. Но революция побеждала. Потом делегаты наши привезли из корпусного слета  руководящие указания.

Документ 1917 года

В  архиве   деда сохранился  интересный документ  деятельности солдатского (дружинного) комитета апреля 1917 года, из которого узнаешь уровень взаимоотношений между солдатским комитетом и  офицерским руководством, а также  проблемы военных будней того времени.

Решение заседания дружинного комитета.  Июнь 1917 года.  Документ написан  А. Бусловым.
Протокол солдатского комитета GVD 1917 год

Содержание листка выносим в приложение к статье.

Избрание Анатолия Буслова  депутатом Учредительного собрания.

Из воспоминаний А. Буслова.
<В апреле>  подкатила демобилизация  порт-артуровцев.
Понятно, командование дружины меня очень охотно  отпустило и я, распростившись с товарищами, уехал в Киев, а затем к семье.
             Отдохнув и отгостив с месяц в семье, я уехал в Быхов.
Быхов
              В очень короткий срок избрали меня начальником уездной милиции и нужно было организовываться, а как? Устойчивой власти не было. Был какой-то правительственный комиссар, который тоже плохо разбирался в своих правах и обязанностях. С другой стороны, нарастала  июльская революция.
С третьей стороны, велась подготовка к выборам депутатов в учредительное собрание. А самое главное — политическое состояние  страны определялось больше слухами. Ну, мне пришлось втянуться во все дела.
            Будучи в Могилеве, на каком-то совещании, я был очевидцем убийства  Духонина (представителя  верховной ставки)  (здесь и далее выделено сайтом НА) моряками под  предводительством комиссара Крыленко.
     <…>
           К осени в Быхов возвратилась наша дружина. … И вот друзья мои потребовали от меня  баллотироваться в депутаты учредительного собрания по  эсеровской платформе.
           <…>
           Решил так: идти по списку социал революционеров, поскольку он надежнее, а там, в Петрограде, будет видно, где правда и где будет правда, там быть и мне.
            Кандидатура моя прошла во всех инстанциях. Прошла не столько по списку с-р, сколько потому, что фамилия моя известна народу по выборам в 1906 году  брата моего Федора в I-ую государственную думу.  Ну, может быть и как начальника милиции, неплохим я оказался. С предвыборной агитацией я не выезжал и не выступал.
Из списка депутатов Учредительного собрания
Учредительное собрание 1917 гУчредительное собрание 1917 г
Номер 72  Буслов Анатолий Ефимович  

 

            Так, во всяких  делах, а их была полная торба, подскочило время ехать в Учредительное собрание, просуществовавшее один день.
                       На другой или третий день я уехал обратно, чем и закончились мои высокие полномочия, правда, не без пользы для меня.
Конец

Приложение

Заседание дружинного комитета  июнь 1917 года.

Сбоку  непонятные слова мы расшифровали так: «397 пешая могилевская дружина» — дружина, в которой служил А. Буслов.

солдаткие комитеты

Протокол

«1) Делегация в Петроград назначается в командировку не позже 1-го мая, к каковому числу должен быть избран представитель от офицеров. Вместо выбывающего из дружины А. Буслова  (здесь и далее выделено сайтом НА. Буслов выбывал согласно плановой   демобилизации  порт-артуровцев) назначается делегатом М. Еленевский.
2) Выслушано заявление депутатов 2 –й роты о неправильном решении дела возбужденного против Прапорщика Шацшнейдера дружинный комитет находит возможным вновь пересмотреть дело лишь в том случае, если будут представлены ротным комитетом новые факты отрицательного поведения Прапорщика Шацшнейдера.
3) В виду, того что некоторые солдаты пользуясь отпуском на определенный срок просрочивают таковая до 3-х и более недели чем задерживают очереди отпусков для товарищей своих дружинный комитет ПОСТАНОВИЛ: обратить внимание Командира дружины на необходимость точно придерживаться устава и в случаях просрочки более установленного срока переводить в разряд беглых с отданием товарищескому суду.
4) В виду раздражения, которое создается не равномерными отпусками солдат старых годов, обсудив комитет пришел к заключению, что 43 –х летние и старше старослужащие должны быть отпущены все независимо от того имеют ли они свои хозяйства, или же представляют только сельскохозяйственную рабочую силу и к какой он нации не принадлежат, тем более, что военнослужащие старше сорокатрёх летнего возраста имеют быть уволен от службы совершенно, как представляющие собой лишнее для армии рты.
5) Выделена комиссия в составе М. Семернева, Н Поддупейко и В. Попова для ознакомления с постановкой финансовых и других хозяйственных дел дружины и предлагается г. г. офицерам выбрать от себя одного представителя в комиссию из строевой части.
6) Желательно получение приказов по дружине не только ротными канцеляриями но и ротными комитетами.
7) Обратить внимание командира дружина на необходимость более энергичного истребования обмундирования на замену пришедшего в негодность.
8) Комитет дружины находит ненормальным какие бы то ни было посылки в тыл, как от солдат, так и от офицеров тем более когда для таких посылок требуется командирование чинов дружины ибо никаких собственных вещей у солдата быть не может по обстоятельствам военно-походной жизни.
9) Вполне присоединяясь к постановлению дивизионного комитета, комитет дружины находит необходимым повысить норму довольствия при командировках по делам организации до трех руб. в основной степени, как для солдат, так и для офицеров.
10)Желательно снабжение чинов дружины для чистки оружия необходимыми материалами за счет дружинных средств.
11)На образование библиотеки при дружине обратиться к командиру дружины с ходатайством об отпуске из экономических сумм ста руб. и выписки за счет тех же сумм 5 – ти экземпляров газеты «Дело Народа» сроком на три месяца.
12)Ротные комитеты для своих нужд получают бумагу и другие материалы письмоводства из ротных канцелярии.
13)Считая приказ по дружины от 13 – го апреля с.г. за №485 &2 и руководствуясь ст. 25 устава дружинных организаций принятого общим собранием всех рот противоречащим воли всей дружины комитет дружины ни принять приказ к сведению ни принять г. г. выборных офицеров к совместным на равных основаниях работам не может.
14)В виду неправильного выбора депутатом в дивизионный комитет товарища Романова, как не входящего в состав комитета дружины избран на его место М. Еленевский, а кандидатом к нему В. Попов.
15)По просьбе комитета обязанности секретаря взял на себя товарищ М. Семенев.
16)В виду ухода председателя дружинного комитета А. Буслова на его место избран большинством голосов М. Еленевский.
17)Комитетом дружины выражена уходящему товарищу А. Буслову признательность за его инициативную работу по организации дружины.
18) Копию настоящего протокола представить Командиру дружины для отдачи в приказе по дружине.
Подписали: Председатель А. Буслов Члены: Н. Поддупейко, В. Попов, Ф. Тете»

Впечатление такое, что скорее  дружинный комитет руководит и приказывает командованию, чем наоборот. 

PS  Текст воспоминаний Анатолия Буслова  даны в сокращении. Полный  текст: «Война 1917 года» , «Учредительное собрание«.

Конец.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *