Добрые воспоминания

Валерия Апостол
Кишинев, Молдова

Перебирая яркие листы с пастельными набросками, вспоминаю, как еще совсем недавно мы всем классом с Натальей Алексеевной поздней весной собирались в уютном парке для пленэра. Когда этюд получался хорошим, в уголке наша учительница Наталья Алексеевна ставила «о» («отлично»), если очень хорошим, то к буковке «о» добавлялись восклицательные знаки, что всегда так радовало и давало уверенности в собственных силах!
Помню, как однажды на соответствующий вопрос Натальи Алексеевны, ответила, что на каникулах не рисовала, т. к. не взяла в деревню (где я и провела каникулы) нужных для этого материалов, после чего она укоризненно сказала, что если бы я рисовать хотела, нашла бы хоть какой-то клочок бумаги, хоть какую-то дощечку и т. д. Мне сделалось стыдно: перед настоящим страстным художником Натальей Алексеевной, мое «не было нужных материалов» выглядело незначительно и даже глупо. Обижаться не на что, ведь для маленькой меня это стало еще одним уроком от Натальи Алексеевны, который повлиял на развитие моей личности в дальнейшем.

Помню, как придумала для Натальи Алексеевны маленький рассказик про то, как инопланетяне повезли меня на Луну с экскурсией. Мои запинки, тихий стеснительный голос и ластик, который я пыталась выдать за образец лунной почвы, уж точно не прибавили моей истории убедительности, однако добрый рассказчик Наталья Алексеевна поддержала мою попытку и даже подыграла мне. А ведь Наталья Алексеевна была замечательным рассказчиком: я верила во все даже самые сказочные ее истории! Как можно было рассказывать настолько правдоподобно, что даже ребенок, давным-давно переставший верить в Деда Мороза, поверил в летающий по дому пылесос или в припаркованный на крыше школы автобус? Настоящее волшебство, согласитесь?
Еще много маленьких, но таких милых моментов, накопленных за период знакомства с Натальей Алексеевной (а это целый период времени, т. к. за одной беседой в полной мере узнать этого многогранного человека невозможно) будут живы в моей памяти на многие годы. Я уверена, у каждого своего ученика она оставила самые светлые и теплые воспоминания о себе, о художественной школе.

Добрые воспоминания: 2 комментария

  1. Спасибо за несколько мгновений жизни НА. Они и короткие и маленькие, но из них состоит полная жизнь человека.

  2. Валерия Апостол — автор «Добрых воспоминаний» — ученица последнего незавершенного выпуска Натальи Алексеевны (2005-2008)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *