Дорогая передача

От сайта НА:  следующая статья напечатана в «Волоколамской неделе«. Автор информирует читателей о событии, связанном с нашим сайтом, и в то же время затрагивает проблему, далеко выходящую за рамки  отдельного города.
IMG_4659Волоколамск, 6 июня 2015 года. На переднем плане автор статьи Сергей Кутейников.

Дорогая передача

Сергей Кутейников
Волоколамск, Россия

Знаковое для волоколамцев событие произошло в субботу. В Волоколамском кремле состоялась передача в Центральную городскую библиотеку документов и фотографий, связанных с ее основателем Борисом Юрковским

Передача проходила публично. На мероприятие пришли более сорока человек.
Библиотекари рассказали о Борисе Юрковском. Он родился в Николаеве в семье морского офицера. В Волоколамске работал санитарным врачом и много сделал для просвещения населения и санитарного состояния уезда. Главная его заслуга – в 1902 году он подарил свою личную библиотеку (300 томов) Волоколамскому земству. С этого подарка и начинается история городской библиотеки.
Вместе с Юрковским в Волоколамске работала Фаина Буслова – бабушка Ярослава Васильева, который и доставил в Волоколамск уникальные исторические документы.
– Бабушка особо выделяла эти фотографии и письма. Они были завернуты в отдельный пакет и не потерялись среди бумаг семейного архива, – рассказал Ярослав Васильев. – В Интернете я обнаружил справку о том, что Юрковский передал книги Волоколамску. Связался с библиотекой и решил передать бумаги.
Васильев вручил папку директору библиотеки Светлане Кабурневич.
– Мы ведь даже имени и отчества основателя не знали. Всегда писали инициалы «Б.А.», – призналась Кабурневич.
Это внешняя сторона события – так сказать, вершина айсберга. Куда значимее подводная его часть.
Конечно, о Юрковском краеведы расскажут подробно. Главное – его поступок. По сути, это маленький культурный подвиг, о котором вспомнили спустя 113 лет и будут вспоминать далее. Он совершил это в Волоколамске, будучи человеком приезжим. Он из тех, о которых принято говорить «понаехали».
Но вот что удивительно. Герои-панфиловцы, все 28 из них – не волоколамцы. И восемь повешенных комсомольцев – тоже…
Безусловно, Волоколамск – важное место на пространстве расселения русской нации, некий «нервный узел», где время от времени происходят героические события. Но совершают их почему-то приезжие. И в этом скрытый волоколамский комплекс.
Возьмем выборы. В дилемме «кому совершать управленческие подвиги в районе?» волоколамцы дружно голосуют за приезжих. И тут же подспудно пытаются показать, что свои-то совершали подвиги в других местах.
В пику панфиловцам десятилетиями районная газета публиковала очерки о волоколамских героях войны. Краевед Татьяна Бабурова собрала целую книгу, которая должна бы сгладить комплекс. Но не тут-то было! Работая над книгой, она успевала появляться на страницах агитационных материалов за приезжих…
Вот почему надо обязательно увековечить поступок Юрковского мемориальной доской. Должно быть напоминание, что великие поступки можно совершать везде, и в особенности на малой родине.
Впрочем, передача архивных материалов – тоже значимый поступок. Спасибо семье Васильевых.

PS 13.06.15 Когда сообщение уже было выложено, пришло письмо из Волоколамска с фотографией бумажного варианта вышеприведенной статьи.
Дорогая передача Волоколамск

От сайта НА. Рекомендуем ознакомиться со статьями данной темы:
Кто вы, доктор Юрковский? (сайт НА)
Юрковский, Буслова, Волоколамск. (сайт НА)
Кто вы, доктор Юрковский? (Волоколамск)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *