Архив рубрики: На острие эмоций

Читать романтикам; циникам — не читать

Посвящается Павлу Дмитриевичу Кузнецову

Отец Натальи Васильевой родился в г. Самарканде и почти сразу семья переехала в Киргизию в г. Пишпек (потом г. Фрунзе, сейчас г. Бишкек).  Проходит детство, идет юность…   20 лет.  Вокруг друзья, подруги.   Люди вступают в большую жизнь. Для Алеши Васильева жизнь круто меняется, когда он получает возможность продолжить образование в Москве.   Уехать из Фрунзе в Москву в конце 1920-х годов по современным меркам — улететь на Южный полюс.  Наступает время расставания.  Друзья идут в салон,  фотографируются на память и подписывают друг другу фото.  В архиве Алексея Александровича есть серия фотографий фрунзенских друзей  с дарственными надписями (мы их позже выставим), но одна выделяется романтизмом и возвышенностью. Читать далее Читать романтикам; циникам — не читать

ОН объяснился в любви, оставаясь с НЕЙ «на ВЫ»

Объяснение в любвиТанча милая! Надо быть слепой, чтобы не видеть, что я давно и крепко Вас люблю.
Алексей

Так письменно «на ВЫ» объяснился в любви папа Натальи Алексеевны ее маме.
Познакомились они в поезде Москва — Хабаровск в 1938 году. (Художественная реконструкция их знакомства изложена на сайте в рассказе «Какое оно — счастье«.  НА в своих воспоминаниях излагает период знакомства  в главе «Моих родителей соединила судьба«.)
В Хабаровске они  встречались и в то же время вели переписку. Переписка сохранила дух романтики, идущих навстречу друг другу людей.
Я  публикую сугубо личную переписку, потому что С НЕБЕС и от родителей, и от Наташи получил на это разрешение. Читать далее ОН объяснился в любви, оставаясь с НЕЙ «на ВЫ»

Конфликт учителя и ученика

Наталья Алексеевна среди учеников пользовалась любовью и уважением. Но школьная жизнь не была монотонно радостной. Приводим документы, говорящие о  конфликте педагога и ученика. Ученик, в ходе выяснения дирекцией причин одного школьного инцидента, решил переложить ответственность на педагога. В непростой ситуации учитель дает возможность сорвавшемуся ученику достойно выйти из положения. Читать далее Конфликт учителя и ученика

Семейная трагедия. К 25 марта

Недавно отмечалось 5-летие ухода Натальи  Алексеевны, сегодня — 40 лет, как не стало  ее отца Алексея Александровича Васильева. Каждый год на сайте отмечается эта дата (см 2011, 2011, 2012, 2013, 2014).   В песне поется «Если смерти, то мгновенной»… К сожалению, в жизни чаще бывает наоборот. В сентябре 1974 г. была сделана операция.  Врачи не скрывали,  будет временное улучшение. Если он вновь пожелтеет — это конец.  Отец не знал  суровый вердикт,  а для жены и дочери начался период постоянного, давящего страха.
Свидетели семейной трагедии: немые листки календаря и полные отчаяния письма Татьяны Анатольевны сыну в Москву. Читать далее Семейная трагедия. К 25 марта

Последние слова…

В мире записанных текстов нет ничего более эмоционального, чем последние слова человека перед смертью. Они могут быть сказаны спокойно, но по заряду эмоций, которые они несут читающим, несравнимы ни с чем. Наталья Алексеевна оставила такие слова, написав записку за несколько дней до смерти. На сайте она выложена здесь. В канун пятой годовщины ухода Натальи Алексеевны мы решились напомнить о ней.

Говорит НА. К годовщине ухода из жизни Васильевой Татьяны Анатольевны.

13 ноября исполняется 27 лет со дня смерти матери Натальи Алексеевны.

Татьяна Анатольевна Васильева (Буслова), весна 1964
Сегодня в первый раз за эти 27 лет на могиле матери не будет ее дочери.
Представляем дневниковую запись НА.
Говорит Наталья Алексеевна.

Читать далее Говорит НА. К годовщине ухода из жизни Васильевой Татьяны Анатольевны.

Последние слова Натальи Алексеевны Васильевой.

Натальи Алексеевны не стало 28 февраля 2010 года.
Сегодня — пол года как ее нет.
Публикуем предсмертную записку написанную  за несколько дней до смерти.
Формально она адресованы брату, а по сути всем родным, друзьям… Всем, с кем она общалась.
Последние слова!… Они  показывают скромность, великодушие и силу Натальи Алексеевны Васильевой.

Читать далее Последние слова Натальи Алексеевны Васильевой.