Глеб Мельник

Каким-то замысловатым крюком смерть вырвала из рядов живых Глеба Мельника.  Всегда, когда его знакомил  с гостями нашего  дома , добавлял: знаю его столько, сколько себя. Он на год младше;  после войны жили соседями — «дверь в дверь».  Это про него Жванецкий сказал: «у меня столько друзей, что я не знаю, как назвать тех двух, которые с детства».  Он был с детства.  Глеб  был всегда рядом, даже тогда, когда мы неделями не виделись. Будучи сейчас в Кишиневе, его отсутствие я постоянно  чувствую.  Многие вещи в доме, мимо которых проходил не замечая,  теперь громко напоминают о нем.  Вот рамки фотографий, что висят в главной комнате, — дело его рук. Вот на кухне подставка для чашек — его произведение. Кресла, которым «сто» лет…, капитальный ремонт, еще при Наташе, сделан им.  Скамеечка на кладбище теперь будет напоминать о Глебе.

Дом Васильевых

Глеб МельникОдну традицию он соблюдал на протяжении многих десятков лет — всегда провожал меня в Москву. Сначала на вокзале, потом в аэропорту. Сначала он фиксировал проводы на свой «черно-белый» фотоаппарат, потом я снимал   на цветную пленку и наконец на цифровик.  Перед расставанием мы обнимались (с каждым годом все теплее), чтобы через несколько мгновений еще помахать друг другу рукой…  Больше этого не будет.

Глеб Мельник и наш сайт

Глеб — автор нескольких статей.  Он написал про свою учительницу, которую более чем уважал:
Моя учительница Мелега  Марьяна Дмитриевна.
Глеб Мельник и учительницаКишинев, 1964
Марьяна Дмитриевна Мелега с мужем и дочкой.
Слева Глеб Мельник

Еще написал про древнее сооружение города, которое к 2015 году оставалось нетронутым всеобщим захватом: Реликт города Кишинева.
Глеб Мельник у реликтаКишинев, 2015.  Глеб Мельник у реликта (которого уже нет)

Фоторепортаж памяти Глеба Мельника

Проводы разных лет

Глеб Мельник Проводы Глеб Мельник Проводы Глеб Мельник Проводы Глеб Мельник Проводы Глеб Мельник Проводы Глеб Мельник

Глеб Мельник Проводы

Традиционная мамалыга

Глеб Мельник Глеб Мельник с братом и сестрой Глеб Мельник с Ярославом Васильевым Глеб Мельник Глеб Мельник с братом Глеб Мельник мамалыга

За работой

Глеб Мельник за работой Глеб Мельник в мастерской Глеб Мельник в мастерской

Во дворе нашего детства

Глеб Мельник во дворе детства Глеб Мельник с братом Глеб Мельник у своего дома Глеб Мельник с сестройГлеб Мельник во дворе

Глеб Мельник Родной дом
Детство Глеба. Интерьер его квартиры

Глеб Мельник во дворе Фото Глеб Мельник Фото Глеб Мельник

Мама
Мама накрывает стол

Разное

Дома. Перед поступлением в Кременчугское летное
1967. Дома. Перед поступлением в Кременчугское летное

Глеб Мельник Диплом Глеб Мельник Ю. Канашиным Глеб Мельник Глеб Мельник на выставке Глеб Мельник День вина Глеб Мельник с С. Одайником Фото Глеб Мельник День рождения супруги Глеб Мельник Глеб Мельник День города Глеб Мельник на фоне Наташ

Рисунки Алексея Васильева и Глеба Мельника

Глеб Мельник Рисунок А. ВасильеваА. Васильев   Глеб  Мельник   1950-е годы

Глеб Мельник рисунок А. ВасильеваА. Васильев     Глеб Мельник  1956 г.

Глеб Мельник Портрет Я. ВасильеваГ. Мельник    Портрет Я. Васильева 2012 г.

1966 Автопортрет
1966 г. Автопортрет
1966 Дворик. Гараж
1966 г. Дворик. Гараж

Последняя фотография Глеба

Глеб Мельник Последняя фотографияКишинев   19 октября 2016 года

Глеб МельникКишинев    25 февраля 2017

6 мыслей о “Глеб Мельник”

1. Глеб..Глебка.. Так он вошёл в мою жизнь с «подачи» Ярослава Алексеевича.. Вошел семь лет назад.. После смерти НА.. А ощущение, что знаком с ним был «сто» лет.. Как-то т близкого общения не было. Были.. что ли … доверительные отношения. Такие же как с Вероникой.. Вот ведь должен бы знать, что они брат и сестра, да как-то не думал об этом.. Кстати, на втором карандашном портрете Васильева А.А. разве Глеб?? Может это его брат… Валя?

1. Спасибо! Володя, ты правильно обратил внимание на сходство братьев. И все-таки на рисунке Глеб. В середине 50-х годов Валентин выглядел так.

2. Сегодня 40 дней со дня кончины моего друга Глебчика. Несколько раз прилетал в Кишинев и всегда у него жил и мы очень рады были встрече.В последний мой приезд помню разговаривали в его мастерской на ул.Павлова. И я его спросил почему он не стриженный,он мне сказал,что вроде бы так ему больше идет. Но спустя несколько минут он меня попросил, чтобы я его постриг. И я его усадил на табурет и постриг. Глебчику понравилось и мне тоже…Потом мы пошли на Комсомольское озеро, воды в нем почти не было — шли какие-то очистительные работы. Мы сидели и вспоминали наши часы, проведенные на берегу с удочками…
    Очень жаль,что его не стало. Я его буду помнить.

3. Всегда сложно смириться с уходом, тем более таким внезапным, когда только что разговаривая с этим человеком, строили планы на ближайшее будущее…
    Глеб очень скромный, глубоко интеллигентный человек, большой профессионал своего дела, открытый для общения и помощи, живший очень активно, имевший планов громадье. Спортсмен, авиатор, художник-дизайнер…
    Беда сильных людей в том, что они не позволяют себе быть слабыми, надеясь самостоятельно справиться со всеми трудностями жизни, в том числе и с проблемами со здоровьем.
    Настоящий Человек — это о нем!
    Свет его Души в нашей памяти всегда останется немеркнущей звездой…

4. Второго апреля у Глеба день рождения, а на следующий день отмечали сорок дней…
    Тяжело терять близких, родственников, друзей. И вроде уже и возраст, а все равно беда всегда приходит неожиданно, и никогда к этому не привыкнуть.
    Я познакомился с Глебом возле своего дома, когда возвращался на велосипеде с этюдником за спиной с комсомольского озера. Он остановил меня и мы разговорились. Его заинтересовало, то, что я рисую. А мне было очень лестно, что со мной разговаривает старшеклассник из нашей школы. Они всегда казались мне большими, очень старшими и недоступными нам младшеклассникам. Но Глеб оказался на редкость простым в обращении, в разговоре, и его интересовало только искусство и то, что я учился в художественной школе. И вскоре мы уже вместе ездили на велосипедах на этюды, просто катались по полям за городом. А еще и он и я занимались фотографией. Меня всегда поражало его спокойствие во всех жизненных ситуациях и удивительная любознательность, особенно ко всему, что касалось изобразительного искусства. И еще какая то особенная чистота души, помыслов и поступков. Для меня это было что-то новое в моей жизни. У него дома я увидел впервые альбомы и оригиналы графики отличного исполнения, как потом я узнал, его соседа художника Васильева. В его комнате мы ставили натюрморты для акварели и вместе их писали.
    Там я впервые услышал, что к родителям обращаются на Вы. На октябрьские праздники в спортивном зале в школе рисовали плакаты, которые потом школа носила на демонстрации.
    Там в перерыве он выдал упражнение на коне, как оказалось он занимался спортивной гимнастикой. Потом переписывались длинными письмами, когда он служил и учился на летчика гражданской авиации, и позже когда летал на АН 2. И никогда не бросал рисовать. Присылал фото со своими рисунками. А как я был горд за него, когда он поступил в Мухинское художественное училище в Ленинграде. Даже когда мы не встречались часто, я всегда знал, что при встрече нам всегда будет о чем поговорить, что показать друг другу.
    Семья, заботы, и дома всегда есть что-то, что напоминает о нем. Скамейка для гостей на кухне, поставки для яиц, а моя жена до сих пор пользуется коклюшками для завивки волос, которые он сделал, когда она училась на курсах парикмахеров. Это мы готовились к отъезду и на всякий случай получали рабочую профессию, хотя оба архитекторы по образованию.
    Когда был в Кишиневе попытался найти его мастерскую. Не нашел. И был очень рад, когда через его друга Ярослава в «Одноклассниках» нашли друг друга. И вновь писали друг другу письма. Даже не очень часто, потому что, знали, что мы еще встретимся и поговорим…
    Глеб очень чистый человек. Я не пишу о Глебе в прошедшем времени. Наши друзья живы, пока мы помним о них, жива наша юность и наши незабываемые школьные годы. И мы живы пока нас помнят.

Фото Глеба из моего архива:
    null