Художник Александр Шапошников и художник Алексей Васильев

Посвящается Ивану Георгиевичу Зорину
 
В отличие от НА, которая прежде всего была педагогом, а потом художником, ее отец, Алексей Александрович Васильев,  наоборот, в первую очередь был художник, а затем педагогом. Его педагогический опыт в основном связан с тем, что в 1960-е годы был директором и преподавал в республиканском Художественном училище. Однако педагогические навыки он приобрел гораздо раньше и совершенствовал на протяжении всей жизни.
Молодой художник Алексей Васильев (стоит в центре) ведет занятие по рисунку.
На обратной стороне фотографии
Руководителю изо-студии при Дворце культуры г. Орехово-Зуево.
*****
Орехово-Зуево — город областного подчинения (не входит в одноименный район) в 88 км. от Москвы. известен в прошлом мощным и организованным  рабочим движением. Здесь в 1885 году рабочие впервые массово выступили против штрафов и снижения зарплаты — знаменитая Морозовская стачка.
*****
 
На фотографии не указан год. Его помогла определить находка в архиве Васильевых — газета 1939 года. В ней напечатана заметка об изостудии в Орехово-Зуево.
Слева в колонке:
К открытию выставки работ художников
 
Во Дворце культуры имеется студия изобразительного искусства. В изостудии работают художники-профессионалы и художники самодеятельного искусства. Большую помощь студии оказывает Московское областное управление по делам искусства. Три раза в месяц на практические занятия в студию приезжает московский художник А.А. Васильев
И далее
…Художник А.Н. Шапошников разрабатывает тему для картины «С колхозного покоса». В течение лета настоящего года т. Шапошников написал ряд замечательных картин. Среди них: «Новоселье», «По воду» и «Счастливое детство».
Александр Николаевич Шапошников родился в 1894 года в Орехово-Зуеве.
В 1916 году окончил в Москве Строгановское художественное училище.
Всю свою жизнь А.Н.Шапошников посвятил художественно-педагогической деятельности, воспитал многих орехово-зуевских художников. Его картину «Март» приобрела Третьяковская галерея.
Умер в 1972 году. В этом же году Решением Орехово-Зуевского городского Совета художнику Александру Николаевичу Шапошникову присвоено звание «Почетный гражданин города Орехово-Зуево».
 

Портрет А.Н. Шапошникова (фото из Интернета. автопортрет?)

Еще одна находка — письмо Шапошникова от  1949 года в Кишинев своему бывшему руководителю с просьбой помочь в устройстве его дочки, получившей, как врач, направление в Молдавию.

….


В письме А. Шапошников делится последними новостями:

…Создан Областной союз сов. художников «МООСХ»… Это очень хорошо, т.к. дает возможность росту молодежи.

… В Орехове организована студия, помещается в здании Рабочего театра, отпущены средства. Жалеем только, что нет такого уже руководителя-энтузиаста, которым когда-то были Вы.

…В годы организации Мособлхудожника (1947-1948) мне часто приходилось бывать в Москве.

Встречал я и Ваню Зорина. Последнее время его заклевали. В правлении новые люди, с которыми он очевидно не ладит, а кроме того часто он сам не «хозяин» своим словам. Иногда делает рискованные дела, привлекая к работе, как говорили, не членов товарищества. Говорит также всегда убедительно, самоуверенно с постоянной улыбкой...

Руководство А. Васильевым изостудией в Орехово-Зуево было материальным подспорьем, необходимым для содержания семьи с маленьким ребенком, только что вернувшейся из заоблочного Анадыря.

С работой в Орехово-Зуево помог Васильеву, упоминавшийся в письме Шапошникова, Иван Зорин. Сохранился договор, согласно которому была получена работа, — еще одна находка в архиве.

 

Договор

 

Москва, 9 декабря 1939 года.

Управление по делам искусств при Мособлисполкоме, в дальнейшем именуемое «Управление», в лице Инспектора ИЗО тов. Зорина Ивана Георгиевича — с одной стороны и художника Васильева Алексея Александровича — с другой стороны, заключили настоящий договор ов нижеследующем:

1. Управление поручает Художнику вести в Орехово-Зуево, Подольск  и Ногинск районах Московской области с местными коллективами художников студийную работу по подготовке членов названных коллективов к Третьей областной художественной выставке, которая состоится в Москве в мае 1940 года…

6. За каждую поездку Художника в район Управление уплачивает ему по 150 рублей…

8. Настоящий договор заключается сроком до 1 мая 1940 года…

Юридические адреса сторон:

Управление: ул. Разина, 12

Художника: ул. Фрунзе 13, кв 30

 

Все представленные документы-находки связаны с одним именем И. Зорина.

Иван Георгиевич Зорин! Друг отца НА. В воспоминаниях Натальи Алексеевны, которые совсем недавно были опубликованы на сайте (см. здесь), упоминался Иван Зорин (он подсказал родителям НА в 1944 году имя для новорожденного сына). 

Нам кажется, что работая в Управлении по делам искусств, именно Иван Зорин рекомендовал своего друга Алексея Васильева в 1940 году в Управление по делам искусств при наркомате недавно образованной Молдавской республики, кардинально изменив судьбу последнего.

Захотелось узнать об этом человеке больше. Обратились в Интернет. Поиск «Иван Георгиевич Зорин» ничего не дал. Ни одного слова…

Выходит, что без нашего сайта об этом человеке никто никогда не узнал бы и не мог бы узнать! А сколько таких людей по стране, миру?

Как жаль (теперь мы не о конкретном человеке, а о проблеме), что в наш век глобальных социальных сетей  и огромных объемов электронной памяти, люди могут исчезать без следа.

Сайт НА выступает с предложением: организовать сайт, на котором живые вспоминают ушедших. Вспомнить (увидеть, прочитать) — значит на мгновенье оживить. Написать в Интернете пару строк о человеке, о котором, скорее всего, никто не вспомнит, значит запустить на интернетовскую орбиту спутник имени этого человека. Это также интересно, как и, запущенный на околоземную орбиту, спутник, назвать именем рядового жителя страны. Например вас, читающего эти строки.

Сегодня мы запустили интернетовскую звездочку в честь Ивана Георгиевича Зорина.

PS Фото из письма А. Шапошникова А. Васильеву


г. Орехово-Зуево, 1949 год. Александр Николаевич Шапошников


Видите какой гриб. Уже 55 лет. Попробуйте написать в эти годы молодую, бодрую, жизнерадостную картину. Тяжеловато, ведь, а?
Саша Угольков живет в Орехове. Талантливый парень. Много хороших работ, но также выпивает и основательно.

А. Шапошников

Газета с , в которой была опубликована заметка об ИЗОстудии художников Орехово-Зуево.

«Большевик», 10 декабря 1939 года.
 
Сегодня этому номеру газеты исполняется ровно 74 года


Конец

Художник Александр Шапошников и художник Алексей Васильев: 5 комментариев

  1. Здравствуйте, Ярослав, спасибо за вашу активность в сохранении воспоминаний о художниках, особенно связанных с Орехово-Зуево, имена которых незаслуженно забыты. В этой связи у меня есть просьба, нет ли у Вас каких либо материалов, воспоминаний о Фёдоре Мюллере, который руководил студией ИЗО на заводе им Барышникова в Орехово-Зуево до 1937 г. (затем он был арестован и расстрелян).

  2. Спасибо, Ярослав, за статью! в связи с тем, что Вы ориентируетесь в художественной жизни Орехово-Зуево первой половины XX в., не встречалось ли Вам упоминание, кого А.В.Луначарский — «вывез из Орехово-Зуево талантливого художника и поселил у себя» перед революцией (? или около того), как пишет его жена, видимо, пока он устраивался или учился в Москве ?

    1. Ольга! Хотелось бы Вас порадовать какой-либо дополнительной информацией, но, к сожалению, не могу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *