И еще одна грань…

От сайта: Елена Соколовская — ученица Натальи Алексеевны. Училась в кишиневской ДХШ им. Щусева с 1974 по 1978 год.  Лауреат  Наталийской премии. Получила премию за рассказ об учительнице «Поздняя исповедь«.
Наталья Алексеевна  часто говорила: нужно не только иметь желание делать доброе для других, но и уметь самому принимать подарки. Лена Соколовская  умеет  делать и то, и другое. Ее новое произведение — новогодний подарок сайту, а сам рассказ посвящен премии-подарку, которую она недавно получила (см. здесь).

я и брошь

2014. Елена Соколовская с брошью от Натальи Алексеевны.

Елена Соколовская 
лауреат Наталийской премии
Беер-Шева, Израиль 

 И ЕЩЁ ОДНА ГРАНЬ…

У каждого из нас в доме, в укромных уголках на полочке или на самом виду, большие или маленькие, мягкие или твёрдые, — есть предметы, ценность которых для нас измеряется необъяснимыми чувствами. Эти чувства сочетают в себе трепет сердца, путешествия по уголкам души и разлив непременной доброты. Чаще всего мы никогда или почти никогда не используем эти предметы по их прямому назначению, а просто бережём их для себя, как частичку прожитого счастья. И глаза рассматривают прошлое с теплотой и любовью, укрыв дымкой настоящее. И так хорошо погружаться в этот сказочный мир, теперь уже такой далёкий, что кажется, всё это было не с нами…
Так вдруг, внезапно, возвратили меня в детство две бесценные вещи, попавшие мне в руки из волшебной коробочки, прилетевшей с оказией из Москвы. А коробочка была поистине волшебной. Маленькая, не предвещавшая больших сюрпризов, на которой было написано название духов. И ведь кто знает – понравятся ли мне эти духи! Это же так индивидуально! Шёлковая ленточка, перевязавшая духи, поддалась легко. Но внутри оказалось совсем не то, что рисовало воображение. Никаких флакончиков, никаких пузырьков и стекляшек… Вата! Да, так удивительно и смешно – вата! Вот это сюрприз! Чего я совсем не ожидала от моей подруги, так это подарка в виде ваты. Она, конечно, человек творческий и с юмором, но так рискнуть не решилась бы даже она. И логика взяла верх — я решила заглянуть в вату. А вот там, действительно, меня ожидал трепетный драгоценный сюрприз! Два замечательных красивых предмета, принадлежавших моей любимой учительнице Наталье Алексеевне. Брошь и бусы.
Как ни странно, но мне кажется, я помню эту брошь! Именно эту. Красавицу, элегантную скромницу, несущую высоко и достойно чувство безупречного вкуса.

брошь
Наталья Алексеевна часто украшала свои наряды красивой бижутерией, что и бижутерией-то назвать нельзя, настолько каждая вещица была самостоятельным произведением. Она часто меняла броши и бусы, и мне всегда казалось, что их становится всё больше и больше. А потом вдруг я обратила внимание, что Наталья Алексеевна просто умеет каждый раз сочетать по-новому все эти удивительные шарфики, броши и «бусики», как она их называла, заставляя их звучать на новый лад, подчёркивая новый нюанс или оттенок. Даже маленькая детская головка могла оценить такой творческий подход. Даже в таких мелочах Наталья Алексеевна учила детей творчеству. Помню, я каждый раз гадала – какую именно брошь наденет завтра Наталья Алексеевна, и очень ждала свою любимую. Мне казалось – я чувствую запах свежеобожжённой глины, ощущаю торопливость лепящих пальцев, укладывающих лепестки за лепестками и заботливо складывающих будущие розочки в букет.
И вот – какой подарок мне уготовила искусница – судьба! Та самая, моя любимая брошь – теперь у меня. Я могу держать её в руках, я могу приблизить её к глазам и рассмотреть все крошечки глазури, растекшейся по впадинкам лепестков, могу просто перевернуть брошь и увидеть, что застёжкой служит обычная булавка, накрепко приклеенная к тыльной части, такое простое гениальное решение.


И это тоже снова напоминает мне Наталью Алексеевну, как она учила нас творить из всего, что под руками, использовать всё, что кажется возможным и пригодным для осуществления идеи. Как когда-то она учила нас делать брошь из зубной пасты, выложенной горкой на картон и высушенной, потом раскрашеной акварелью и покрытой лаком для ногтей. А с тыльной стороны нужно было приклеить булавку. Это та самая «зубнопастная» брошь, которая мне не удалась, и я подвела Наталью Алексеевну на чей-то День Рождения.
А вот бусы у меня получались очень здорово! И терпения хватало и усидчивости. И даже размером и формой бусинок я научилась управлять по своему желанию, и примерный цвет могла предугадывать довольно точно! «Как так?» – наверняка спросите вы, — «Что же тут удивительного, если ты сама делаешь бусы – «угадывать» какими будут бусинки?» И будете правы! Но только не в случае, когда бусы сделаны из… бумаги!
Помню, как-то раз Наталья Алексеевна пришла в класс в красивой блузке, на которой в несколько рядов красовались длинные нити сказочных бус. Мы, девчонки, сразу кинулись их разглядывать, зная, что Наталья Алексеевна разрешит нам их потрогать. И как же мы удивились, почувствовав, что бусы совсем лёгкие! Никак не могли понять – из чего же они сделаны? Так блестят, такие цветные, такие фактурные и – совсем лёгкие! Когда Наталья Алексеевна сказала нам, что они сделаны из бумаги, мы не поверили. Тогда она попросила нас на следующее занятие принести два-три цветных хорошо иллюстрированных журнала, которые не жалко выбросить, ножницы, иголку с ниткой и клей. «Будем делать бусы» – сказала она. И этот процесс настолько мне понравился, и результат настолько меня поразил, что я ещё долгое время, будучи уже взрослой девушкой, делала себе такие бусы и с гордостью их носила, помня, что моя любимая учительница, настоящий Художник, тоже носит такие.
Со своими детьми в студии я тоже решила сделать подобные бусы. А вдруг так получится, что кто-то, как когда-то я, влюбится в этот процесс, запомнит его на всю жизнь и пронесёт сквозь поколения дальше, таким же детям или уже другим, но также любящим создавать своё, неповторимое.
«Бусики» Натальи Алексеевны, которые теперь у меня, не из бумаги, конечно. Хотя я не отказалась бы от таковых. Кропотливая и ювелирная работа из керамики. Такой нежный жизнелюбивый оттенок, Наталья Алексеевна всегда отличалась исключительным вкусом. Я поражаюсь, как она находила время заниматься ещё и керамикой!
Помню наш скульптурный класс на первом этаже школы. Там пахло мокрыми тряпками, серой глиной и было всегда почему-то темно. В большой чугунной ванне валялись и кисли, размокая, наши старые школьные задания, за которые мы уже получили оценки, и которые теперь готовились стать новыми кусками глины. Было несколько станочков, каждому отдельно, и ещё огромный стол, сбитый из грубых досок, на котором мы разминали большие куски и раскатывали глиняное «тесто». Нашей учительницей была прекрасная женщина – Нюйоля Игнатьевна Мишкете – добрейшей души человек, любящая детей и обожающая свою профессию. Её мягкий прибалтийский акцент, сочетаясь с умиротворяющим тембром, завораживал и приглашал тихо работать, ненавязчиво и ненастойчиво, просто – работать. Её имя было настолько редким, думаю, не ошибусь, если скажу – единственным таким на всю Молдавию, что запомнилось на всю жизнь, как стихи. И однажды Нюйоля Игнатьевна показала нам, как делаются керамические бусы. Как они лепятся, как они «катаются», как режутся и обжигаются бусинки. И мы сделали себе по ниточке самых настоящих керамических бус! Помню, я была в необычайном восторге! Жаль, мои детские бусики были слишком тяжелы для лески, и вскоре порвались, и я их растеряла.
Но вот теперь у меня есть бусы из того прекрасного далёко, и не просто того времени, а бусы моей любимой учительницы! Вот так снова убеждаюсь лишний раз – мечты сбываются!

НА бусы2014. Елена Соколовская в бусах от НА.

Спасибо Ярославу Алексеевичу за эту мудрую инициативу – сохранить бесценные вещи Натальи Алексеевны среди учеников. Кто, как не они, сможет крепче и достойней оценить такую память!
Теперь я смогу прикасаться к своему счастливому периоду детства не только в мыслях. Открою свою волшебную коробочку, загляну под ватку, а там…

 

 

PS  Мои ученики делают бусы. Урок  в картинках.

выбираем цветВыбираем цвет картинки.

отмечаем длину бусинкиОтмечаем длину бусинки.

нарезаем бумагу]Нарезаем бумагу.

на треугольнички…На треугольнички

скручиваем нарезанные треугольничкиСкручиваем нарезанные треугольнички.

конец треугольничка закрепляем клеемКонец треугольничка закрепляем клеем.

собираем кучу бусинокСобираем кучу бусинок.

разделяем по колоритуРазделяем по колориту.

готовые бусики Готовые бусики.

Связь поколений

 

PS2
Заглавная фотография: Кишинев, 1978. Лена Соколовская -второй ряд слева, Наталья Алексеевна — первый ряд третья слева

 

 

 

И еще одна грань…: 8 комментариев

  1. Прекрасный рассказ! Спасибо!
    На сайте есть еще один великолепный рассказ на тему самодельных украшений на уроках Натальи Алексеевны. Его автор ученица первого выпуска (1965 — 1969) Елена Смирнова — тоже лауреат Наталийской премии. Рассказ называется «Не керамический этюд». С ним можно ознакомиться по адресу http://www.na-vasilieva.ru/ne_keramicheskij_ehtjud/

  2. С Новым 2015 годом и Рождеством! Тщательные и нежные воспоминания о НА от храброй и теперь умелой ученицы Леночки Соколовской вселяют надежду на то, что те ремесленные навыки в декоративно-прикладном искусстве, которые прививала нам Наталья Алексеевна, будут успешно ретранслированы в новых аудиториях .Спасибо!

    1. Спасибо , Леночка! Никогда не думала о себе в таком ракурсе — «храбрая» ! )) Но, мне кажется, очень точно!))) Вы, как я почувствовала по Вашим воспоминаниям, — понимаете самую суть происходящего (происходившего) . Присоединяюсь к Вашим поздравлениям и пожеланиям будущим поколениям !

      1. милая,Елена. как всегда -очаровательна. предлагаю заключить со мной творческое соглашение.на базе любви к искусству. привет вам от подруги вашей-Елены Кирьяк. искренне ваш,Олег М. с нетерпением жду вашего ответа.

  3. muhinoleg@mail.ru. жду ответа,милая Елена. поздравляю с творческими успехами.в том числе-в жанре эпистолярном. пристально слежу за вашими публикациями.

  4. Спасибо за непонятное творческое предложение!))) Приятно осознавать, что у моего эпистолярного жанра появились постоянные поклонники!)) Удачи Вам в дальнейших слежениях за ними.))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *