Ирина Кодреску — лауреат Наталийской премии 2015 года

4 апреля на открытии выставки работ из коллекции А.А. Васильева был оглашен лауреат Наталийской премии 2015 года.  Жюри, состоящее из лауреатов Наталийской премии прошлых лет,  путем тайного голосования из трех кандидатов отдало предпочтение ученице Натальи Алексеевны  (выпуск 1986 года) Ирине Кодреску.
В этом году в приз вошел этюд Натальи Васильевой  и денежное наполнение в 2000 лей.


На снимке Ирина Кодреску с этюдом НА.

Поздравляем Ирину Кодреску!

Далее по традиции выкладываем мнения членов жюри без указания авторства (голосование  все-таки тайное!).
В голосовании 2015 года приняли участие все 7 лауреатов Наталийской премии: Татьяна Тафтунова (выпуск 1970), Елена Смирнова (выпуск 1969), Владимир Дубасов (выпуск 1974), Валентина Лукьяновна Чернечук — мама ученицы Виринеи Мамулат (выпуск 1986), Елена Соколовская (выпуск 1978), Елена Преснякова (выпуск 2002) и Ольга Преснякова (выпуск 2002).

1

-Кодреску!
— ЯВ: Конкретнее ( почему именно ей) смогла бы написать?
— Не знаю.. Наверно из соображений справедливости. Моё субъективное мнение на стороне Майи Мазиной.
-ЯВ: Для меня не так важно, за кого голосуешь…  Важнее сделать что-то похожее на анализ.  Ты смогла бы написать свое СУЖДЕНИЕ о своем выборе?
— Могу, конечно… Но в этом году мой выбор не основан на том, что мне очень понравились материалы лауреата.. Потому я выбор сделала «по совокупности заслуг».
-ЯВ: Ок. Итак твой выбор?
— Ирина Кодреску. Я же написала.

2

Выбор, непрост: в отношении Ирины и Майи — я не вправе решать, кто достойней Наталийской премии, тем более что об обеих ученицах мы много слышали добрых, полных любви слов; в отношении Вячеслава, по-моему, он достоин всех похвал за то, что присоединился не просто к воспоминаниям о НА, а с рассказами о своем опыте Добрых учителей, и слово «Добрый», не случайно с большой буквы. Сейчас, еще раз перечитав все, я вдруг поняла, что сайт и рассказы, это не только дань героической жизни и подвигам НА и ее роли в нашей жизни, это сохранение и распространение в сети принципов жизни достойного человека, проживщего и проживающего в своих учениках жизнь ради блага других, делящего и таким образом преумнажающего свою жизнь с другими. Я вспомнила слова одного священника-миссионера, занимающегося воспитанием детей: «Здесь, с детьми, мы не занимаемся политикой. Здесь мы воспитываем наше будущее общество».
Я считаю, что и Ирина и Майя оказались чуткими ученицами и все рассказы и воспоминания- это проявление индивидуальных качеств, которые НА в них раскрыла. И судить о важности, я действительно, не вправе. Но, я точно уверена, что НА ( и я думаю, что Ирина и Майя со мной согласятся) уделила бы особое внимание новому человеку, с восторгом и огромным удовольствием, отметив его самые положительные качества. Поэтому, с благодарностью за поддержку сайта, за свои, очень искренние и чудесные воспоминаниями о учителях, за очень чуткое отношение и описание деталей, из которых складывался образ человека, я бы выбрала Вячеслава Игнатенко.
P.S. Написала, и подумала, как жалко, что нельзя и Ирину и Маю, вместе с Вячеславом выбрать

3.

Сегодня прочла воспоминания Иры Кодреску о НА, затем прослушала воспоминания Мазиной М. и прочла воспоминания художника Игнатенко В.  Конечно же Кодреску и Мазина тронули мое сердце своей любовью к НА. а Игнатенко пишет о своих учителях и родителях  ( людей, которых я не знала), а как я могу их любить? Поэтому  анализ таков:  Кодреску и Мазина . Кодреску Ира в воспоминаниях касается нашего периода общения с НА и не только…  Эти слова я читаю и чувствую сердцем, умом, глазами и, наверное,  душой… Мазину я слушаю. меня трогают ее детали как-то: съедение натюрморта и др., но, увы, мой слух не передает моему мозгу того, что чувствует Мазина. Вывод: Кодреску!

4.

Итак…я считаю, что лауреатом Наталийской премии 2015 года должна стать Майя Мазина.
Меня очень впечатлил живой голос Майи,ее трепетное описание деталей встреч и воспоминаний о Наталье Алексеевне, очень искренние интонации любви и преданности учителю. Ее живая речь заставила меня перелистать фотоальбомы сайта, опять внимательно вглядеться в дорогие лица детства и юности и теперь признаться ей в моей глубокой благодарности за память о нашем великом учителе.
Записки об НА, которые принадлежат Кодреску очень интересны, разнообразны и значительны…  но в большой степени перегружены  образными сравнениями, которые ассоциативно лишь напоминают Наталью Алексеевну.
А ведь сохранить память об НА, как о замечательном человеке и учителе, — ведь это главное, я думаю.
Теперь о записках Игнатенко: очень сильное, свежее и быстрое «течение» на сайте о НА ( в его почти всех текстах), но такое ощущение, что это настолько параллельная река, которая мчится рядом с основным руслом сайта…
Его замечательный рассказ о маме мне приглянулся еще давным давно. Но,но,но…может какое-то другое название придумать для таких публикаций?
Мое мнение — Майя Мазина.

5.

Конечно. мое сердце на стороне Ирины Кодреску. Я давно, давно внимательно читаю ее заметки и помню до сих пор ее первый рассказ о НА, это было умно, тепло, проникновенно, тонко и мудро написано. И стихи- это такая редкость в наше время и на этом сайте, что без всяких сомнений Ирина -лауреат. (А разве оне не была уже лауреатом!?)
Конечно, и Майя Мазина заслуживает лауреатство своим постоянством, мужеством и тонким вниманием к каждому событию.Тоже редкие качества в последнее непростое. лукавое время.

6.

Очень трудно сравнивать между собой несравнимые произведения. Ира Кодреску — поэтичная, образная, возвышенная и светлая. Мая Мазина — искренняя, подкупающая простотой и прекрасной памятью. Детали её воспоминаний погружают в атмосферу встреч с Натальей Алексеевной, будят позабытые чувства. Вячеслав Игнатенко красиво и профессионально вспоминает своих учителей, свою учёбу и становление мастерства. Все искренне и безгранично любят Наталью Алексеевну и трудно отдать предпочтение кому-либо одному. Но всё же моё сердце слоняется больше к Ирине Кодреску. Может, потому что поэзии сейчас так не хватает! Хочется красоты и мира. Ирина Кодреску.
7.

Все статьи оказались очень интересными, а работы и фотографии добавляют реальность и красочность. Мой критерий оценки —  моё личное представление о Наталье Алексеевне, другими словами, то, что помнит о ней сердце.
Читая статью Ирины Кодреску «Размышления о Наталье Алексееане Васильевой. » Я недоумевала, почему она сразу не получила  Наталийскую премию. Во всех эссе Ирины я узнаю НАШУ Наталью Алексеевну. Ирина уловила и сохранила в памяти много прекрасных характеристик Натальи Алексеевны, умело их описала в своих рассказах, украсив необычными эпитетами и сравнениями, которые так любила Наталья Алексеевна. Я почувствовала причастность, узнавая НАШУ И МОЮ Наталью Алексеевну, такой, как я её знала и помню.
2. «Мая Мазина вспоминает о НА.» Из великолепных рассказов Маи Мазиной я увидела новые грани души Натальи Алексеевны, которым раньше не придавала значения. Из статьи я задумалась о бесконечной доброте, безвозмездности, отзывчивости Натальи Алексеевны, которая не ограничивалась только выполнением долга педагога, а отдавала всю себя. Для своих учеников у неё не было лимитов.
3. Особенно понравилась мне статья Вячеслава Игнатенко » О Художнике Виталии Цвирко.» Думаю, Вячеслав не сможет разделить с бывшими учениками Натальи Алексеевны то почитание и трепет, которые мы испытываем ко всему, что связано с нашей любимой НА. Но есть и многое, что нас объединяет: уважение, память и благодарность учителям, то что и Наталья Алексеевна учила нас писать с натуры, серьезно относиться к композиции …
Я отдаю предпочтение статье Ирины Кодреску «Размышления о Наталье Алексеевне Васильевой.»

Вопрос к лауреатам — членам жюри: стоит ли в будущем делать публичными, суждения о кандидатах?

Ирина Кодреску — лауреат Наталийской премии 2015 года: 14 комментариев

  1. Думаю что публиковать суждения о кандидатах правильно. Наталья Алексеевна всегда мотивировала свои оценки и все к этому относились с энтузиазмом.

  2. Удивительное дело, читая некоторые высказывания членов жюри, я … СЛЫШАЛ голос НА…))
    Лауреат Наталийской Премии В.Дубасов.

  3. Моё мнение было таким — выдвигать на Наталийскую премию только учеников НА. Дать тексты о маме и учителях убедил Ярослав Алексеевич. Доволен, что многие познакомились с моими учителями С.П.Катковым и В.К.Цвирко и их творчеством. ***Конечно, суждения о кандидатах мне было интересно читать.

    1. Добрый вечер, Вячеслав! К 9 мая на ютубе выложат фильм о С.П.Каткове. Режиссер Надежда Горкунова (Минск) — человек, который знал и любил Вашего учителя.Сейчас я с ней связалась и она сказала, что именно к дню Победы фильм будет в сети. Ведь С.П. Катков был на войне. Позже я обязательно дам ссылку на этот фильм.

      1. Елена, спасибо за информацию. Ярослав Алексеевич хотел, чтобы на сайте НА были воспоминания не только учеников Натальи Алексеевны, но и воспоминания разных людей, разных профессий о своих учителях. У меня, ещё до поступления в БГТХИ, учителями были С.П.Катков и В.К.Цвирко. Я никак не ожидал, что так много будет просмотров.

          1. Елена, добрый вечер! Спасибо за ссылку. Посмотрел с удовольствием. Меня лишний раз убеждает, как Ярослав Алексеевич был прав, уговорив меня дать текст о учителе.

          2. Игнатенко. И как Ярослав был прав, выдвинув тебя на Наталийскую премию. ))

  4. С большим интересом прочла высказывания — суждения лауреатов Наталийской премии. Была очень тронута. Огромное вам спасибо!

    1. Майя, добрый вечер! Вам спасибо за трепетные рассказы о Наталье Алексеевне. Мне очень понравились все Ваши «зарисовки» живой речи, в ее разнообразных интонационных нюансах замечательной тихой беседы о нашем учителе. Обаяние этого живого воспоминания не просто разнообразило наш общий рассказ на сайте о Наталье Алексеевне, но и заставило меня по-другому отнестись ко всем звуковым рассказам на сайте. Спасибо еще раз, Майя! Пожалуйста, вспоминайте и рассказывайте еще! ))))

  5. Мне , в своё время, очень интересно было узнать что думают о моих воспоминаниях лауреаты, члены жюри. Это что-то вроде годового просмотра в школе, когда ты знаешь, что старался, но не знаешь — как это выглядит со стороны. Но, возможно, не все так воспринимают. Поэтому, может, спросить у кандидатов или вообще — у всех, кто пишет и читает?

  6. Хочу поблагодарить за оказанную мне честь в связи с присуждением Наталийской премии. Основное, что мне хотелось бы выразить, это чувство того, что все что касается личности Натальи Алексеевны и всего, что с ней связано, оставляет во мне настроение уйти на второй план, сохранить определенную скромность в память о ней. Наталья Алексеевна сама была глубоко скромным человеком, который воспитал в себе это качество самостоятельно, она предпочитала такой путь. Конечно, это большая честь быть причастной к такому событию, где многие уважаемые ученики Натальи Алексеевны, сами немало потрудившиеся и отдавшие дань памяти благородным делом и словом прекрасному человеку, отметили мои заметки. С уважением и благодарностью отношусь к их решению. А также хочу поблагодарить Ярослава Алексеевича за достойный подвиг, который он ежедневно проводит, превращая забытые и неизвестные узелки, отрывки, воспоминания, архивные данные в настоящее приключение для всех кто следит за этой темой. В итоге, этот сайт, когда-то начинавшийся с нескольких строк, вырос в уникальный проект, в котором нашлось место удивительным воспоминаниям, замечательным людям, увлекательному поучительному сюжету в каждой истории. Работа над сайтом ведется постоянно, это заслуга брата Натальи Алексеевны, который, можно сказать, принял эстафету из первоисточника, и все то, что знала Наталья Алексеевна, хранила, а многое и для нее было тайной, увидело свет, нашло зрителя и читателя. Несколько раз в год Ярослав Алексеевич приезжает в Кишинев, в родительский дом, почтить память сестры, встречается с учениками Натальи Алексеевны, каждый раз становятся известны новые истории и факты из жизни учеников и учительницы, кажется, что эта история не имеет границ. Желаю всем обязательно писать, не бояться себя в таком качестве, а Ярославу Алексеевичу здоровья и долголетия. Спасибо.

  7. Добрый вечер всем! Я считаю, что должны быть открытые публикации при обсуждении кандидатур лауреатов Наталийской премии. Система открытых просмотров и обсуждений в школе, которые НА делала на своих уроках, была замечательной аналитической учебой для нас, для детей, для малышни…и именно ее разбор работ, — почему хорошо, а почему плохо, мне, например, приносил больше пользы,чем снисходительная или стимулирующая похвала за усердие. Поэтому в своем выборе нового лауреата 2015 года (номер 4) я также применила метод классического обоснования своего предпочтения, которому меня начинала учить своим учительским примером Наталья Алексеевна Васильева.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *