Искусствовед Тудор Брага о НА

На апрельской выставке художника Алексея Васильева среди других выступавших произнес речь один из ведущих искусствоведов Молдовы Тудор Брага. Большую часть речи он посвятил  дочери А. Васильева. Выступление было на  румынском языке. Позднее (под диктофон) господин Брага любезно согласился прокомментировать его по-русски. 

Кишинев, апрель 2013.  Открытие выставки А.А. Васильева. Тудор Брага.

Тудор Брага о Н. Васильевой

Она написала про одного  представителя богатой семьи  России. Из самых востребованных. О Чоколове.  

Когда случилась революция, он оказался в Бессарабии… Она все это проиллюстрировала – все о Сергее Чоколове.  Заканчивается это следующей картиной – «комната, где была библиотека из ценнейших книг, где было множество произведений настоящего искусства, пуста… Холодно… Окно разбито и вместо стекла картон, на подоконнике бутылка кефира, а через окно смотрит в бесконечность Чоколов».    

Этими словами  заканчивается книга. Так красиво никто не написал из всех  четырнадцати   авторов. (Речь идет о серии монографий «Мастера Бессарабии 20 века — прим. сайта НА). Только человек, который знает, что такое искусство. А искусство, как сказал один умный человек,  есть «образ жизни». Наталья Васильева родилась и выросла в атмосфере искусства, и она поняла, что именно надо говорить. 

Существуют очень интеллигентные  тексты, авторы которых глубоко эрудированы, но нет этого понимания…   

Бетховен говорил:  «Когда я что-то создаю, я как бы себе представляю диалог с Богом». Вот и она себе представила диалог с Богом. 

Кишинев, апрель 2013.  Открытие выставки А.А. Васильева. Выступает Тудор Брага (в центре).
 
Диктофонная запись слов Т. Браги
 

PS Текст расшифровала иподготовила к печати Юлия Воробьева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *