История янтарных бус

Татьяна Тафтунова
Санкт-Петербург, Россия

Во время моей поездки в Кишинев этой осенью я пришла в гости к Наталье Алексеевне и Ярославу Алексеевичу.
 В конце встречи Ярослав Алексеевич захотел сделать мне подарок на память о НА и вынес несколько ниток
бус. Я выбрала нитку необработанного янтаря. Выбрала, потому, что на единственной моей с НА фотографии, НА в этих бусах.

Взяв в руки эту нитку и прикоснувшись к золотистым камушкам, я почувствовала, что я уже держала в руках эти бусы, они о чем — то напоминают мне.Постепенно пришли воспоминания, что эту нитку бус я сама подарила НА. Обычно, сделав подарок от души, забываешь о нем, ведь вещь ушла к другому владельцу. Все, что ты хотела сказать, вложить -отдано.

 Прошло столько лет, и я, прикоснувшись к теплому янтарю, вспомнила те летние дни 1974 года, когда приехала  на каникулы в Кишинев и пришла в гости к НА с этими бусами. НА одела их и мы сделали несколько снимков на память.
Ярославу Алексеевичу история понравилась, и он захотел сделать еще один снимок на память: я на том же кресле, на мне — янтарные бусы из далекого 1974 года.
Только нет уже ни Татьяны Анатольевны, ни Натальи Алексеевны. Снимок никак не получался, мое выражение лица то грустное, то вымученное: нет той улыбки, которая была в том далеком году.
IMG_0950
И я поняла, почему. Кадр повторяет давнишнюю ситуацию, все на своих местах: шкаф с книгами, кресло, столик, на мне бусы, но мне одиноко не хватает тех дорогих и любимых собеседниц.
История на этом не закончилась. Когда я вернулась домой, стала искать место «проживания» этих бус.
Подошла к полке и увидела маленькую стеклянную коробочку, наполненную необработанным янтарем.
 И вспомнила всю историю до конца.
Мы с родителями отдыхали у родственников в Риге и ездили довольно часто на взморье. Мне рассказали, что если прийти на пляж очень рано утром, можно на берегу у воды собирать янтарь, который выносит утренний прибой. Конечно, идея была столь заманчивой: самой собирать янтарь! До этого, я его видела только в музее или в специальных магазинах.
Раннее утро, голубое море, тихий прибой. На песке много гальки, ракушек. Постепенно глаза научились отличать простую гальку от разбросанных кусочков янтаря. Попадалось много мелких кусочков, но иногда приходила настоящая удача в виде крупных золотистых или насыщенно-коричневых камушков.
За несколько поездок набрался мешочек драгоценных находок.
Дома, перебирая это богатство, мне пришла идея сделать бусы из самых крупных кусочков.
Я собиралась в Кишинев, украшения из необработанного янтаря были модными и редкими в то время.
Подумалось, что для НА, которая любит самодельные подарки, такие бусы были бы очень кстати.
Идея хорошая, но как эти камушки превратить в бусы?
Мой папа всегда приходил на помощь в воплощении неожиданных идей. Начались пробы сверления дырок.
Постепенно был найден способ и работа закипела. Подбирались кусочки по размеру, по цвету и, наконец,
 бусы собраны.
Подарок упакован в коробочку, положен в чемодан.
Не знаю, часто ли НА носила эти бусы, но они сохранились  и вернулись ко мне.  Тепло янтарных бус сохранило память о взморье, о путешествиях, о дорогих для меня людях.
Простая нитка янтарных бус из далекого 1974 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *