Историк моды Александр Васильев о своем отце художнике Александре Павловиче Васильеве

Продолжаем пополнять новыми рассказами рубрику «О родителях».

Вчера 3.11.2012  на сайте был помещен материал, посвященный талантливому  театральному художнику Васильеву Александру Павловичу.
Сегодня его сын Александр Васильев, известный во все мире историк моды, говорит об отце.
Текст короткий, скомпилирован  из интервью Александра.
Александр Васильев

…Я знал, что до мамы папа был женат гражданским браком на актрисе Художественного театра Нине Базаровой. Она  пришла в Художественный театр в 20-е годы, играла вторые роли, была женщиной интересной. Напоминала внешне его маму. Нина Базарова прожила с ним около 15 лет. Это был серьезный роман, они жили как муж и жена. Потом они разошлись по причине, которую я просто не знаю. Когда Нина умерла, папа дико плакал. И я понимаю, что это была большая любовь в его жизни-  мама его очень успокаивала.
Мама была интересной женщиной. За ней ухаживал Николай Асеев. За ней ухаживал Михаил Светлов, ее писал художник Татлин…
Она познакомилась с папой в 1947 году, когда он пришел в Детский театр оформлять  спектакль Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын».
…Брак их был заключен то ли в ноябре, то ли в октябре 58-го года, буквально за несколько месяцев до моего рождения. Они вместе получили  новую квартиру от театра Моссовета  на Фрунзенской набережной.
…Папа очень ценил родственные связи. Он очень был лоялен и к своей сестре, и к брату. Я не могу сказать, что они очень часто встречались, но они регулярно встречались. У них не было периода охлаждения. Хотя я знаю, что дядя с тетей одно время ссорились из-за могилы бабушки, потому что они считали… кто должен записать это на свое имя. Вот там у них был какой-то семейный раздор. Но мне было очень всегда хорошо с семьей, папа старался передать мне максимальные сведения, которыми он мог поделиться, воспоминаниями. Я помню, что папа нарисовал мне план своей детской квартиры. Вот где стояли кроватки, где стояла папина, где пианино, где стол, где диванчик. И Ирина Павловна, его старшая сестра, также нарисовала план – и они совпали.
…Я расскажу об одной очень интересной истории, связанной с детством моего папы, которая произошла в начале 1918-го года. Большевики пришли с обыском в квартиру к инспектору пароходства и думали, что там они найдут немало. У моей бабушки были драгоценности. Я не думаю, что они были роскошные, но у нее были кое-какие бриллиантики и кое-какое золотишко, как, у всех обеспеченных семей в ту пору. Это не было музейным. Но они все это предусмотрительно спрятали в пакетик, который они засунули в детскую лошадку моего папы и заткнули хвостом, то есть, через хвост. И там это все прекрасным делом находилось. И когда большевики закончили обыск и не нашли золота и бриллиантов, которые они искали, они собрались уходить. Мой, шестилетний тогда, папа подошел к ним и сказал: «Противные большевики, я никогда вам не скажу, что лежит в моей лошадке». Ну и, естественно, лошадку разломали, бриллианты забрали. Было очень обидно и жалко. Мне жалко и лошадку, и бриллиантов, если честно. Ну, папа это сказал по простоте душевной, потому что он действительно, наверное, не хотел им ничего выдать такого. Но вот и не выдал, конечно, не сказал же, что там лежит…

Историк моды Александр Васильев о своем отце художнике Александре Павловиче Васильеве: 2 комментария

  1. … Папа делал для меня замечательные игрушки, потому что игрушек тоже было почти невозможно приобрести в те годы. И я помню, что из коробки, в которой продавался пылесос, папа сделал мне пряничный домик, домик, который он расписал темперными красками, и он напоминал маленький немецкий очень хорошенький домик, где были маленькие окошечки, двери. Ну, мы понимаем, какого размера пылесос, значит, какого размера был я, что я туда прекрасным образом помещался. И я был безумно рад этому приобретению..
    Это тоже Александр Александрович об отце…
    http://echo.msk.ru/programs/time/740196-echo/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *