К 100 летию Первой мировой войны

На исходе 2014 года хочется успеть отметить  круглую  годовщину Первой мировой войны. Тем более, что дед Натальи Алексеевны Анатолий Ефимович Буслов был участником военных действий и в архиве семьи остались документы, помеченные 1914 годом.
Документы вековой давности. Их история ведется с начала Первой мировой  войны.
Сентябрь 1914 года. Войне еще нет двух месяцев:

IMG_0873М.В.Д., Пристав Подольского Полицейского г. Киева УЧАСТКА, 28 сентября 1914 года.
Удостоверение
Сим удостоверяю, что предъявительница сего жена призванного в действующую армию запасного нижнего чина Фаина Ефимовна Буслова и что семья ее состоит из детей Сергея 5 лет и Татьяны 1.5 года (будущая мама НА — ЯВ). В Киеве проживает с 30 июля сего года.
Удостоверение это выдано Бусловой для представления в Киевскую Городскую или Земскую Управу при ходатайстве о выдаче пособия.
Пристав…

Как участника русско-японской войны (1904-1905)  Анатолия Ефимовича Буслова (деда НА) взяли не на фронт, а в снабженческие войска. Эта поблажка позволяла семье Бусловых периодически встречаться и даже  одно время жить вместе. Произошло это в городе Холм (сейчас польский город Хелм)  в конце 1914 года.

IMG_0633Дети Бусловых: слева Сергей, справа Татьяна.
На обратной стороне фотографии
IMG_0636г. Холм, декабрь 1914 года.  Фотография В. Висневского, Брест-Литовск, ул. Медовая

IMG_5102Передвижение во время войны дружины, в которой состоял дед НА. Сплошной линией обозначены передвижения по железной дороге, пунктиром  — походом. Холм — самая южная точка маршрута.

Описание холмского периода в воспоминаниях Анатолия Ефимовича Буслова

В скором времени мы переехали в г. Холм, где объединилась дружина — четыре роты и хозчасть. 
Через месяца два, по кем-то составленному списку, было выделено десятка три солдат, в том числе и я. И однажды мы были выведены во двор и построены. Появилось несколько офицеров и начался опрос, кто  чем занимался. В конце концов, я был назначен заведующим походным отделением офицерского кооперативного  общества и мне было придано человек десять солдат — бывших торговых служащих. 
           Тут же в Холме нам отвели пустой железнодорожный пакгауз, а через неделю этот пакгауз был забит ящиками с пищевыми и промышленными товарами: сыр, колбаса, консервы, сахар, шоколад, офицерское  снаряжение, походные кровати и всякая такая походная галиматья.  Торговали и оптом и в розницу. Отгружали и машинами  и вагонами.  
            Похоже было, что в Холме придется пробыть долго, а может быть и всю войну. Поэтому очень скоро в Холме появилась и моя семья. Словом из военного я превратился  в полувоенного и неплохо себя  чувствовал. 
 Тут же в Холме, я разглядел с близкого расстояния царя Николая. Действительно, похож он был на  обыкновенного армейского офицера. «Ура» было очень жидкое. Вообще, чепуха.

PS  Документ 1915 года

IMG_6125 IMG_6126Начальнику Штаба 5-й Донской Казачей Дивизии по части строевой, 13-го июля 1915 года.
Командиру 397 Дружины.
Начальник дивизии приказал обратить самое суровое внимание, чтобы нижние чины не пили сырой воды и не ели незрелых фруктов. На ????? (В казармах) нижних чинов  должны быть  заведены  для кипяченой воды баклаги. Нижним чинам Начальник дивизии приказал внушать, что заболевание, вызванные по своей вине являются тяжкими преступлениями, ослабляющими состав частей и потому надлежат самым суровым взысканиям. В случаях надобности Начальник дивизии приказал таких нижних чинов пороть.
Командиры рот являются в полной мере ответственными за исполнение указанных требований.
Подлинное подписал подполковник Балабин (см. ниже — ЯВ), старший Адьютант, Подесаул Усачев 

Евгений Иванович Балабин (1879 — 1973) — военный деятель, донской казак, генерал-лейтенант. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время Второй мировой войны поддержал германскую армию в борьбе с большевизмом с помощью казачества.
Написал интереснейшие воспоминания «Далекое и близкое, старое и новое».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *