Искусствовед Алексей Иванович Михайлов. К 13 ноября

13 ноября 1983 года ушла из жизни мама Натальи Алексеевны Татьяна Анатольевна Васильева.  Наташа осталась одна в большой, теперь уже пустой, квартире. В это тяжелое время она получает письмо-соболезнование от Алексея Ивановича Михайлова. Это имя сейчас мало кому о чем скажет.  Никаких данных  его биографии  мы в Интернете не нашли.  Фотографий тоже. Он упоминается только в библиографических списках, как автор крупных монографий о  больших  художниках, таких как Корин, Нестероов, Сарьян, Баженов, Суриков…  Иногда проскальзывают фразы, по которым можно судить о его профессиональном уровне: «великолепная (лучшая пока что) монография о Корине Алексея Михайлова»  или «А.И. Михайлов — крупнейший исследователь творчества В.И. Баженова, чья фундаментальная монография  об архитекторе остается до сих пор непревзойденной«.
А.  Михайлов познакомился с отцом НА, как педагог со студентом, когда последний в начале 1930-х годов поступил в аспирантуру при Третьяковской галерее. Позже знакомство перешло в дружбу, а когда не стало А. Васильева, эстафету уважительно-дружеских отношений приняла Наталья Алексеевна.

IMG21668

Дорогая Наталья Алексеевна! 

Кончина Татьяны Анатольевны глубоко потрясла нас и мы разделяем Ваше безмерное горе и скорбные переживания. Мы крепко полюбили Татьяну Анатольевну после нашей встречи в Москве, а я был знаком с ней гораздо раньше по Москве и Ташкенту военных и первых послевоенных лет, когда мы поддерживали близкую дружбу с Вашим папой, прекрасным художником и человеком, которого знал и любил с начала 30-х годов.
Здесь начало начал нашей с ним больше, чем дружбы, а товарищества и породнения, какие только бывали в те далекие годы и никогда и ничем не омрачались даже на одно мгновение.
Татьяна Анатольевна естественно вошла в нашу жизнь и дружбу, как прекрасный и верный спутник и подруга Алексея Александровича, разделявшая с ним все радости и горести жизни, его горячую, самоотверженную любовь к искусству, увеличивающуюся и с ее помощью замечательными достижениями.
Конечно, наши слова и чувства сегодня бессильны умалить Вашу скорбь, да этого и не нужно желать, ибо мы говорим о Вашей маме, а что на свете может сравниться и быть дороже матери, дающей нам жизнь, первый свет и тепло мира сего.
Вы,Наталья Алексеевна и брат Ваш, Ярослав, дети великой любви Ваших замечательных родителей, до конца своих дней не расстававшихся с Вами. И в этом было замечательное претворение и лучшее осуществление вечного закона жизни — продолжение рода человеческого в детях своих родителей.
Ваши родители достойно послужили этому закону и в том была их радость и гордость, и думая о них, вспоминая их, Вы будете все более и более окрашивать эти воспоминания радостью и гордостью за пройденную ими жизнь.
Ваша книга об Алексее Александровиче есть лучшее выражение этих чувств, со временем Вы найдете способ и форму сделать это и в отношении Вашей матери, прекрасный и благородный образ такжк будет запечатлен не только в нашем сознании, но значительно шире, и в этом будет выражена Ваша гордость и любовь, в которые воплотятся сегодняшние чувства печали и горести.

IMG21669
Это письмо, может быть вышло немного длинным и не всегда гладко по стилю, но оно написано по следам непосредственного переживания и Вы извините за его недостатки.
В заключение хотим пожелать Вам всего самого хорошего и светлого в Новом году и может быть Вы найдете возможность в этом году побывать в Москве и встретиться с нами.
Ваши друзья А. и Л. Михайловы.

26. декабря 1983.

PS  Из всех друзей папы НА  выделяла и высоко ценила дружбу с Александром Ивановичем.  Фрагмент ее письма к брату.

IMG17977 1Из тех немногих людей, остроугольные жизни которых каким-то образом задевали мое воображение, была Хермина (жена художника Д. Юстера — сайт НА), а из общих знакомых, как это ни странно, стал Алексей Иванович Михайлов!.. И такие люди со мной (заросшей паутиной) легко контактируют, понимают, чувствуют…

Искусствовед Алексей Иванович Михайлов. К 13 ноября: 6 комментариев

  1. Удивительно даже не само письмо — прямое следствие высоты духа и распахнутости, открытости миру душ и сердец этих прекрасных, хороших людей, их сердечной дружбы и товарищества в служении Искусству. Более всего меня потрясла ремарка Наташи о её изумлении готовностью принять с лёгкостью и её в круг их высоких отношений, готовности сострадать, понимать и принимать её в её горе и изоляции, одиночестве (про покрытую паутиной, я думаю, душу) и это несмотря на постоянную окруженность учениками(и какими !), занятость, публичность профессии, а внутри такая вопиющая пустота, покинутость и заброшенность). Этот дикий крик души потряс меня более всего до самой глубины сердца…

    1. Нет, она не была «в изоляции». С таким количеством друзей и учеников не приходится говорить об изоляции. «Заросшая паутиной», — скорее всего своеобразная оценка своего возраста.

    1. Не знаю почему к комментарию, за который, остаюсь благодарным, «приклеилось» мое изображение. (((

  2. Алексей Иванович Михайлов — отец моего мужа, Михайлова Александра Алексеевича. К сожалению, его тоже нет , он умер в 2006 году. Я , конечно, удивлена, что прошло столько лет и Алексея Ивановича помнят . Я очень часто виделась в доме Алексея Ивановича и Лины Семеновны с членами семьи Татьяны Анатольевны и хорошо их помню. Очень приятно увидеть записи Алексея Ивановича, я хорошо помню его руку.

    1. Комментарий, как я понимаю, мамы и дочки? Благодарю за него. Если не трудно, пришлите фотографии Алексея Ивановича. Чем больше, тем лучше. Пришлите и документы, письма… Мы посвятим А.И. еще одну статью; он этого заслужил. Адрес почты: na-vasilieva@mail.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *