К 1 апреля. Реальные мифы или мифическая реальность.

Елена Смирнова 

Вспоминаю1 апреля 1970-71 года. Наш класс уже не учился у Натальи Алексеевны, но считает своим «долгом» появиться и проявиться на празднике. Мы готовимся вместе со Светой Чеботаревской и Витой Андреенко у меня дома на ул. Зелинского. Микрорайон Ботаника. Уж не помню , ЧТО именно мы изготавливали для розыгрыша. Помню, что приколы были и личные, т.е. от Светы, Виты и меня, так и взгородили мы какую-тообщую  жеваругу – тяжелую, неудобную, негабаритную. Что-то из бумаги, коробок, лент, рисованных силуэтов… Но, естественно(!), очень смешную и со смыслом первоапрельским и в-а-аще-е лучшую в СССР. Ах, как нас похвалят!.. Уж теперь мы зна-а-а-ем, как разыграть Наталью Алексеевну!.. А то все она да она. Вон у нее теперь следующая «малышня» набрана на учебу. Пусть их прикалывает и  разыгрывает.


За пару минут до выхода из дома звонит Наталья Алексеевна и говорит быстро, волнуясь, сбивчиво, но радостная оттого, что застала меня на месте. Оказывается, у нее дома какое-то недоразумение с газовой плитой и только я оказалась дома ( все остальные уже выехали к ней). Короче, нужна решетка с газовой плиты, а то мы и чаю не попьем.Ну, что за вопрос! Конечно, привезу! Мы с девчонками перекомпановываем наш сюрпризный «багаж» — добавилась чугунная решетка. А рук то мало, а ехать далеко, да в общем троллейбусе и… лишь бы не сломать то, что наклеили, сшили, соединили.Краски, клей и пластилин с собой – для доработки сюрпризов уже в подъезде у учительницы. А прическа с кудрями пивными забота об ее сохранности в долгом пути на праздник 1 апреля! Волнение новое, незнакомое…Хорошо Вите – у нее сами косы вьются, а я всю ночь на «каменных»бигудях спала. Якобы.

Первое,что я увидела, когда мы вошли в квартиру две чугунные решетки. Каждая на четыре камфорки(!). Счастливое лицо Натальи Алексеевны и двух « хозяев» этих чугунных тяжестей приветствовали нас: «Девочки! С первым апреля, Вас!!!» Праздник бушевал в доме у Натальи Алексеевны! Решетки добавлялись и добавлялись. Через полчаса мы также счастливо поздравляли вновь пришедших и несущих, несущих чугун в дом.

В течение вечера мы даже и не заметили, как часто любимая учительница подходила к телефону. Счастье общего праздника, шуток, загадок, рисование в экспресс режиме по заданию или по призванию, шарады и визуальные ребусы – все это заслонило и важность прически, и волнение дороги, и не первую досаду. Опять не разыграли Наталью Алексеевну! Когда же у нас это получится!

Зато никто в мире не умеет так классно веселиться и потешаться друг над другом.Только наше наталийское братство. Какой волшебный, сильный, долгий, разный и наполненный вечер! Ах, почему он так быстро заканчивается?.. А еще и решетку обратно тащить! И тут я порадовалась,что она для двух горелок, а не для четырех. 


Владельцы крупных решеток еще долго выясняли, где и чья, а по последующим рассказам голодных родителей я узнала о «рокировках» решетками между домами и газовыми плитами. Не все гости праздника правильно разобрали чугун. Знаю, как потом Наталья Алексеевна переживала о том, что не подумала о приходе наших родителей с работы и обнаруживающих отсутствие необходимой детали для приготовления пищи. Вот почему телефон звонил и звонил в тот вечер, и она настойчиво и твердо «сворачивала» праздник. Открывая дверь своей квартиры, я услышала финал разговора мамы с Натальей Алексеевной: «Ничего страшного, не волнуйтесь – житейское дело. Я же знала, что Лена едет на Ваш праздник. Не первый год он проходит, мы привыкли.(?!) Дом после подготовки к нему вверх дном, но нынче прихожу после работы и думаю-гадаю ну а решетку то зачем моя дуреха утащила?»

Изобретательность Натальи Алексеевны по поводу сценарного проектирования таких вечеров была неиссякаема. Однажды она всех обзвонила и зная, что «народ» выдвигается к ней на праздник, предупредила: « Возьмите с собой стульчик, табуретку. Без шуток!» Ага, щас-с-с ! – все подумали. Мы уже взрослые — кто в училище учится, кто плотно готовится к поступлению в ВУЗ.Да и знаем мы Вас, Наталья Алексеевна!С решетками мы уже по городу прогуливались.Теперь Вы хотите интерьер города разнообразить молодыми людьми с мебелью в руках. Почти все так и рассуждали.Естественно, никто ничего не принес. Приходим, а в квартире мебели нет!.. Все у соседа — дирижера симфонического оркестра. Весь вечер просидели на полу, на газетах. Только один юноша принес маленький бумажный макет стула величиной сантиметров 10-12. Это был Вова Хохлов или сокурсник по училищу Игорь Либерман?..Не помню. Опять нас переиграли. И смешно и сладко одновременно, но вечер был классный. Впрочем, как всегда и все вечера Натальи Алексеевны.


 


 


 


 


 


 


Но однажды мы все-таки разыграли любимую учительницу. Качественно! Профессионально! Как она и учила! Но об этом в следующий раз…

К 1 апреля. Реальные мифы или мифическая реальность.: 1 комментарий

  1. Так здорово написано! замечательно!!! сразу вспомнила рассказы Татьяны Юрковой (моей родной тети, она из того же выпуска) о веселых праздниках и сборах. Только, скорее всего, в тексте неточность — бумажный стульчик — Татьяна вырезала 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *