Как молоды мы были… 11 апреля – день рождения Натальи Алексеевны Васильевой

Ирина Субботович
Кишинев, Молдова

 

Ирина Анатольевна Субботович

— Скажи, а тебе интересно то, что я на Чукотке родилась?
— Наташа, ну мы же сейчас не об этом. Каждый где-нибудь да родился. Давай будем «здесь и сейчас».… Вот такой момент был у нас в разговоре с Наташей Васильевой. Разговор происходил в маленьком скверике, напротив Дома печати, и касался он книги о художнике-керамисте Сергее Чоколове,  которую написала НА, а выпустило кишиневское издательство ARC в серии «Бессарабские художники ХХ века».  Мне, корреспонденту с информационным уклоном, не хотелось отвлекаться в сторону от тех вопросов к НА, которые я заранее приготовила, чтобы написать материал о выходе этой монографии.  
И как же я жалею, что тогда пропустила мимо ушей этот Наташин вопрос! Книга с дарственной надписью Натальи Алексеевны стоит на любимой книжной полке, в нее вложена газета «Независимая Молдова» с моей статьей о том, как НА работала над ней.
А вот что именно хотела сказать Наташа, упомянув Чукотку как место своего рождения, мне уже так и не узнать…
Мы дружили не один десяток лет и вот сейчас, когда ее нет уже три года, оказалось, что я действительно не знала о ней очень многого.  
Например, она никогда не показывала мне свои картины и даже не рассказывала о том, что пишет их, предпочитая всем остальным темам первозданную природу русского Севера.
Не рассказывала о том, что ее увлекло литературное творчество. Нет, мы все, ее друзья, знали, что она написала две искусствоведческие книги о художниках – о своем отце Алексее Александровиче Васильеве и о Сергее Семеновиче Чоколове. 
Но вот  то, что она в последнее время писала воспоминания о своей бабушке Фаине Ефимовне Рязанской, о маме Татьяне Анатольевне, о жизни семьи Васильевых в послевоенные годы  в Москве, в коммуналке на Кузнецком мосту – и делала это мастерски, с тонкой интонацией, с неподражаемым блеском – об этом я узнала вот только сейчас, когда брат НА, московский ученый Ярослав Алексеевич Васильев стал публиковать эти произведения на своем сайте, посвященном, в память Наташи, Учителю и ученикам. 
Конечно, Наталья Алексеевна Васильева была в первую очередь Учителем с большой буквы. 50 лет – полвека! — она проработала в Кишиневской детской художественной школе и наградой за этот труд  стали любовь, благодарность и память многих поколений ее учеников. Чтобы убедиться в этом, стоит зайти на сайт www.navasilieva.ru  и этот  теплый гостеприимный дом, построенный в виртуальном пространстве, расскажет многое о том, что значит быть настоящим Учителем… 
Но параллельно с педагогической деятельностью НА занималась еще массой вещей. Например, была ведущей постоянных циклов передач «Давайте фантазировать» и «Художник»  на Молдавском телевидении. 
Признаюсь, полностью отношу к себе выражение классика «Мы ленивы и не любопытны». Потому что, будучи много лет редактором ее телевизионных передач, я как-то не поинтересовалась тем, кто же привел на ТВ эту хрупкую белокурую девушку, которая настолько покорила молдавскую ребятню, что письма в адрес ее телепередач приходили целыми кипами. 
И только сейчас я все-таки выяснила, кто был первооткрывателем этого телевизионного Наташиного таланта – Рувим Левин, маленькая дочка которого ходила в Наташин класс.  Это был замечательный актер Кишиневского кукольного театра «Ликурич», потом — режиссер детской редакции ТВ, ежевечерне выпускавший в эфир сказку для малышей,  а впоследствии — создатель очень популярного в те годы Еврейского театра в Кишиневе. 
Я узнала об этом, написав в Москву Нине Николаевне Романенко, первому Наташиному телередактору, и Нина подтвердила: да, именно по приглашению Рувима Левина пришла Наташа на телевидение и … чудо случилось! Скромная и даже застенчивая учительница оказалась настоящей волшебницей, превращающей маленького Петрикэ или Тудора в значительную личность! Уважительное слово, похвальба, обращенные именно к этому, конкретному ребенку с голубого экрана,  поднимало его в глазах соседей, друзей, родителей…  
Ярослав  Алексеевич и сейчас иногда публикует на своем сайте сохранившиеся в семейном архиве эти трогательные детские письма и рисунки, пришедшие из сельской глубинки в адрес обожаемой Натальи Алексеевны.    
И когда я их читаю,  то мне кажется – время все же можно повернуть назад. 
И вот-вот придет в редакцию Наташа и, вынув из сумочки небольшой кулек со сладостями, скажет: 
— Вот это вам к чаю. Когда тут у вас обеденный перерыв?… 

Как молоды мы были… 11 апреля – день рождения Натальи Алексеевны Васильевой: 1 комментарий

  1. Ирина Анатольевна Субботович — близкий друг Натальи Алексеевны. Ее имя часто упоминается на нашем сайте. Читайте ее материалы о НА: … Ведь это все любви прекрасные моменты, Код семьи Васильевых, Открытый дом Наташи Васильевой…
    Ирина Анатольевна специально для нашего сайта написала о своем отце: Память об отце. Служение

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *