Как мы разыграли Наталью Алексеевну.

 
Елена Смирнова
Красноярск, Россия
Полноценно и профессионально разыграть Наталью Алексеевну было целью тайной, но всегда здоровой и мечтой, которая когда-нибудь должна же осуществиться. Уж не знаю, как следующие её выпуски, а мы при встречах  не всегда, но обсуждали  возможности  исполнения этой мечты. Не так чтобы очень предметно или конкретно, но к определенному времени  и  сроку  момент  истины наступил.
Было лето 1975 или 76 года. Студенческие каникулы. Точно август. Некоторые из нас учились уже  на старших курсах институтов в Минске и Ленинграде. А Леночка Жигня  только совсем недавно поступила во ВГИК на мультипликацию  и,  отучившись там год,  приехала в Кишинев со своей сокурсницей на просторы  садов и виноградников, южного солнца и прочих радостей Молдавии. Точно помню в компании «заговорщиков» Мишу Шевелькина, Лену с подружкой, Игоря Либермана. Как мы совпали тогда? Как пересеклись? Кто всех кликнул?

Помню, что я очень хотела поздравить Лену с осуществлением её мечты – поступлением во ВГИК. Она среди девчонок нашего выпуска была самая талантливая, острая, цельная и выдумщица невероятная. До поступления в институт уже имела серьезные дипломы за авторские мультики, но испытания судьбы в виде регулярных  не зачислений  в институт выдерживала стойко и  не поддавалась искушениям поступить в другой институт. Тем более  что наборы на мультипликацию  во ВГИК  делались не каждый год и, как известно, в  Москве есть своя «олимпийская» очередь в этот  элитный ВУЗ. Как говорил А.Ширвинд в театральном капустнике  70-х годов: «Наши дети учились во ВГИКЕ! И внуки наши будут учиться там!» Мы тогда смеялись над этой хорошей пародией и легкой  сатирой. И кто бы мог подумать, что это  «программные» московские  речи?.. И вот — самая  преданная  из нас  своей профессиональной мечте победила и поступила. Ура, ура  Лена Жигня!
Лена Жигня (третья справа) на дне рождения у Лены Смирновой (вторая справа). Наталья Алексеевна — четвертая.
Слева направо: Андреенко Вита, Наталья Алексеевна, Смирнова Лена, Колесник Лора, Внучкова Люда, Чебан Марина, Хохлов Вова. Вторая половина 1960-х годов.
Итак, совпали мы   выпускники первого набора  в летнем сквере  часов около четырех дня. Рассказали друг другу какие-то  неважные новости, общее  было только прошлое  в  ДХШ  да  потешки  (первоапрельские праздники) у Натальи Алексеевны. И возникла естественная мысль – а не навестить ли? Конец  августа… Лена говорит о том, что она видела в газете объявление о наборе в детскую художественную школу. Купили газету – точно! Сценарий возник в течение 10-15 минут, быстро обговорили детали и помчались его осуществлять. Купили альбомы для рисования, наломали палочек (якобы кисточки), то ли веревками, то ли шнурками, то ли лентами завязали волосы в пучки. К ним «банты» из газет вырезали разного размера. Мальчики закатали брюки на разную высоту –  якобы сорванцы и хулиганы. Открылись ноги в носках и сандалетах,  кроссовках. Неважно! Издалека сойдут за пацанов. У учительницы близорукость – сразу не разберется!.. Волосы взлохматили в разные стороны света. И еще у  наших мальчиков задача была очень важная и  ответственная – не поворачивать  свои головы так, чтобы Наталья Алексеевна сразу увидела  бородатые  мужские физиономии. Близорукость близорукостью, а мужскую бороду всегда издалека  видно!..
выпуск 1 Лена СмирноваПервый выпуск НА
Untitled-62Минск, начало 1970-х. Лена Смирнова — студентка института
Но самое сложное  дело  в этом сценарии  это было уговорить подружку и сокурсницу Лены произносить нужный текст, не сбежать и не засмеяться. Короче, не расколоться в самый ответственный момент. Она отказывалась, волновалась, но наши доводы её убедили. Ведь Наталья Алексеевна  не знала её в лицо и если она не согласится – счастье розыгрыша учительницы не будет полноценным и  качественным.
«Ведь ты знаешь все наши истории первоапрельских праздников и её умелого разыгрывания. Будь человеком! Помоги! Или ты не художник?! Не  студент?!»  Конечно, она  согласилась,  и мы выдвинулись на поле «реванша». Вернее  на лестницу и марш « возмездия». Вернее на два марша. Мы этажом ниже в подъезде Натальи Алексеевны, на лестничной площадке, под её квартирой. Было  17.50 вечера!!! Подружка Лены позвонила в  квартиру, дверь открылась и мы услышали взволнованную речь нашей «помощницы»:
-Вы Наталья Алексеевна  Васильева? Здравствуйте.
-Да. Здравствуйте.  Что Вам угодно?
-Я Надежда Петрова, учительница рисования и черчения из Унген. Вы принимаете детей талантливых в ДХШ? Я вот тут в газете прочитала. Извините, я волнуюсь.
-Я не принимаю. Принимает школа. А в чем дело?
— Посмотрите моих детей. Мы только что приехали из Унген и очень устали. Их немного… только  одна группа. Работы у нас собой, а завтра мы уедем. Пожалуйста! Мне говорили, что Вы лучший учитель в городе. Нас нигде не принимают…у меня и дети с собой. Они очень талантливые! Посмотрите, пожалуйста!
Именно тут мы слышим испуганно-возмущенные, растеряно — настойчивые  и  протестно — недоумевающие интонации в таком родном и любимом голосе Натальи Алексеевны. И эти интонации звучат в нас как победные фанфары! СЧАСТЬЕ наступает! Сладость, сладость  триумфа — она попалась, она не узнает нас, не чувствует  подвоха и  МЫ ВЫДВИГАЕМСЯ  с нижней площадки. Шумом и гамом  «играем» унгенских  очень талантливых детей. Мы, между прочим, во дворе дома репетировали с час этот выход. Соседи чуть милицию не вызвали. Или бригаду из психиатрической клиники. Уже не помню, но…
 Идем  мы по лестнице наверх, один марш и на повороте  второй.  С папками, работами и бантами, подергиваясь и почесывая коленки, затылки. Бороды не показываем!.. толкаемся  и пшикаем, но успеваем увидеть вытянутое лицо Натальи Алексеевны. Вполне понятен  итог такого возможного визита… талантливых унгенских детей.  Все хохочут и  продолжают елдырничать, дразниться, толкаться и  гримасничать – в общем «рисуют» друг друга  и  что-то из  общего детства. Наталья Алексеевна  узнает нас и колокольчиком: « Ай, молодцы! Здорово! Проходите, проходите и Вы, учительница из Унген?»
Потом она рассказывала — с каким ужасом увидела поднимающуюся  толпу детей (ха-ха, мы таки сделали массу!), которых пришлось бы куда-то пристраивать на ночлег. И учительница невменяемая, не слышит ничего. Только бубнит и бубнит: «Ну, посмотрите моих детей. Ну, посмотрите…»
Уж не знаю,  какими мифологическими деталями обрастала эта история в устах Натальи Алексеевны, а она мастерица рассказывать небылицы и байки, но вот однажды мы её «победили». Это было такое чудное  чувство – победили  или научились? Научились режиссировать сценарную линию, обогащать деталями, работать в команде, наполнять фразами  пространство, соединять слово и рисунок, эмоцию и жест…Я это так ощущала тогда, а только потом поняла, что в  наших первоапрельских праздниках, которые проходили  у Учителя в доме, были спроектированы и  проведены  очень серьезные уроки.
 Уроки про радость и  смысл, щедрость и искренность, братство и верность, стойкость и доброту. И покровом над всем этим любовь. Любовь к детям, к делу, к дому…
Спасибо, Учитель!
 
PS Первую часть воспоминаний о первоапрельских розыгрышах НА читайте здесь.

Как мы разыграли Наталью Алексеевну.: 6 комментариев

  1. На снимке нет Жигня Лены ))))) Слева направо: Андреенко Вита, Наталья Алексеевна, Смирнова Лена, Колесник Лора, Внучкова Люда, Чебан Марина. Может юбка цветная Леночки ))))

  2. Добавил фото, на котором есть Лена Жигня. Неточности в подписях к фотографиям никак не снижают великолепного впечатления от текста воспоминаний. )))

  3. Дорогая моя! Леночка!! Смирнова!!!
    Спасибо за чудесные воспоминания! Я как-то позабыла, что мы очень активно использовали мою однокурсницу Свету Улько!.. Сейчас Светлана Ивановна является одним из ведущих художников по костюмам студии «Довженко».
    А получилось у нас очень даже неплохо!
    Между прочим, «Наталийские игры»/по анологии с Олимпийскими/, по-моему, это был год Олимпиады в СССР, мы провели с не меньшим размахом. Все традиции были нами соблюдены:- запускали во время открытия стаи бумажных голубей, проникновенно исполнили Наталийский гимн, даже что-то похожее на парад команд провели .
    Написала ты об этих событиях ярко, сочно и очень зримо! Спасибо тебе, родная моя!

  4. А вот тот «сладкий» переполох наталийских игр улетел из сознания. Фрагменты, отрывки, раскадровки…Стаи бумажных голубей из виска перышком почти всё унесли в космос. Надо «вскапывать» и вспоминать вместе тот размах. Приеду в августе — займемся этим?Летом я в Москве, а там у Вас за Уралом все рядом — ночь, и в Питере, ночь, и в Кишиневе, ночь, и в Минске )))) Еще бы Игоря Либермана выдернуть из Кельна и Мишаню из штатов…Во «уточнили» бы игры и вечера у НА!..Да и пора пересечься, в глаза друг другу посмотреть, кино снять…С прошлого тысячелетия не виделись!

  5. Все могут быть абсолютно уверены в том, что дом НА будет полностью в распоряжении ее учеников.
    ЯВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *