Художник Александр Васильев и отец НА художник Алексей Васильев

Васильев Александр Павлович (1911 — 1990)
Выдающийся театральный художник, член-корреспондент Академии художеств СССР, Народный художник РСФСР Александр Павлович Васильев родился в Самаре. Его отец, Павел Петрович — Статский Советник, инспектор Императорского судоходства, мать — Нина Александровна Брызжева, дочь тульского генерала, героя Плевны.

В Москве Александр Павлович поступил в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905, где обучался у Е. Н. Якуба и С. Н. Николаева. (См. прим. 1 и 2). После окончания МАХУ в 1930 году его творческая деятельность началась в Чите.

В предвоенное десятилетие работал в драмтеатрах таких городов как Архангельск, Владивосток, Киров, Куйбышев, Ростов-на-Дону. 
 
В 1945 году А. П. Васильев начал работать в столичных театрах. В 1947 вступил в Союз художников СССР. С 1947 года он был главным художником Московского театра им. М. Н. Ермоловой, с 1954 — по приглашению Ю. Завадского главным художником Театра им. Моссовета. В костюмах от Васильева выходили на сцену Фаина Раневская, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Ростислав Плятт. Все они были частыми гостями в доме Александра Павловича. 
 
Спектакли в сценографии Васильева ставились и в ряде других театров столицы: Большом (ГАБТ СССР), Малом, Художественном, в театрах имени А. С. Пушкина, имени Ленинского комсомола, в Театре Сатиры и на Малой Бронной.  Ряд спектаклей оформил за рубежом.
 
В 1959 году на Всемирной выставке в Брюсселе Александр Павлович был удостоен Гран-при за панно «Русская и советская опера». Имел много других наград, отечественных и зарубежных. В 1962-66 годах возглавлял секцию художников театра и кино МОСХ, с 1966 — секретарь правления Союза художников СССР. С 1980 года был президентом Советского центра Международной ассоциации сценографов и театральных технологов.
 
За свою жизнь  Александр Павлович  участвовал в поставках  более 300 спектаклей.

В архиве Алексея Александровича, отца НА, есть автограф этого замечательного художника.
01 января 1973 года
Молдавия,  Кишинев 37,
ул. Пушкина 35, кв 52
Алексею Александровичу 
Васильеву
______
Москва 119270
3 Фрунзенская ул. дом 1 кв 61
Васильеву А.П.
Дорогой Алеша!
 
Спасибо тебе за письмо. Прости, что долго не отвечал — много забот. Как я прожил свои 60 лет? Как один день. Я «вчера» был мальчиком, а сегодня уже старик. Ни о чем не жалею, кроме как времени убитого на нетворческие театральные дела, т.е. всякую беготню. Для рисования и живописи оставалось мало времени.
В семье у меня, слава богу, хорошо! Весело!
Много друзей — нет, скорее очень близких приятелей. Друг — Коля Сосунов, помнишь? Его уже нет.
Посылаю каталог, навраны цвета. 
Леша, нет ли под Кишиневым местечка, где летом можно снять жилье и отдохнуть? Но не курорт, а вроде села тихого. Напиши.
Поздравляю с Новым Годом.
Твой Саша.
 
В Москве у тебя есть дом!
Привет от семьи (2 детей).
 
Фразы «Дорогой Алеша», просто «Леша», «твой Саша» говорят о том, что Александр Васильев и Алексей Васильев знали друг друга хорошо и давно. Где они могли познакомиться?
Из биографии АП  знаем: В Москве Александр Павлович поступил в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905, где обучался у Е. Н. Якуба и С. Н. Николаева. 
В монографии Натальи Алексеевны Васильевой о своем отце читаем: В  1927 году  Васильев, после окончания художественной  студии Образцова, Наркомпросом  КАССР был  направлен в Москву, где учился  сначала  в художественном училище  «Памяти 1905 года» у Е.А. Якуба, а затем поступил во ВХУТЕИН (Высший государственный художественно-технический институт) на полиграфическое  отделение.
 
Скорее всего они познакомились и подружились в художественном училище 1905 года, где занимались у одного педагога Е.Н. Якуба.
АП закончил училище 1905 года, а АА решил поступить в более авторитетное художественное заведение — ВХУТЕИН. Несмотря на то, что отец НА у Евгения Николаевича Якyба проучился всего один год, в его архиве  сохранилась  редкая фотографию своего первого московского педагога.
На обратной стороне фотографии написано:
Евгений Николаевич Якуб
1927г.  Москва
Почерк явно не Васильева. Может быть сам Якуб подписал фотографию, уходящему в другой институт, ученику?
После встречи и знакомства в художественном училище «Памяти 1905» профессиональные маршруты художников Васильевых расходятся…, правда, изредка пересекаясь.
В 1959 году на Всемирной выставке в Брюсселе страну представляли оба художника:  художник из Москвы своим панно «Русская и советская опера», а художник из Молдовы пейзажем «Осень в Молдавии».
В 1970 и 1973 годах их одновременно  выдвигают в члены-корреспонденты Академии художеств СССР. Это легко проследить по спискам, ибо их фамилии располагались рядом.
Список
кандидатов в действительные члены и в члены-корреспонденты Академии Художеств СССР, выдвинутых творческими союзами, художественными и научными учреждениями изобразительного искусства, общественными организациями.
1970
25.  Васильев Алексей Александрович,  живопмсец, Кишинев.
26.  Васильев Александр Павлович, художник театра, Москва
Газета «Советская культура»
16 октября 1973 года
ОТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ СССР
Академия художеств СССР сообщает имена
кандидатов в действительные члены и в члены-корреспонденты академии, выдвинутых творческими союзами, художественными и научными учреждениями изобразительного искусства, общественными организациями.
26.  Васильев Александр Павлович, художник театра и кино, Москва
27.  Васильев Алексей Александрович,  живопмсец, Кишинев.
В 1973 году Александр Павлович Васильев становится членом-корреспондентом АХ.
Александр Васильев  в последней фразе своего письма передает Алексею Васильеву «Привет от семьи. (2 детей)«. Значит привет передают  жена  и дети.
Об одном из его сыновей, который передает привет А.А. Васильеву нельзя не сказать. Его зовут, как и отца, Александр. По популярности он  обогнал папу.  Если отца знали в основном в профессиональных кругах, то сына знают  огромная армия любителей моды и телезрителей.
Сегодня Александр Александрович Васильев — всемирно известный театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед и историк моды, а также ведущий в ТВ программе «Модный приговор».
В одном из многочисленных интервью Александр подтверждает последний московский адрес Александра Павловича, окончательно снимая вопрос, — о том ли Васильеве толкуется в сообщении:
Я очень рад, что мы справляем его столетие, потому что это такая светлая и достойная дата!.. В этом году мы будем устанавливать также доску на доме, где он жил, и мастерской, где он работал – а это было в соседнем подъезде. Поэтому мы жили в доме  с 71-го года до 90-го, когда он ушел из жизни, а работал он в мастерской с 58-го года в том же доме. Поэтому это огромный отрывок жизни связан вот с именно этим пространством, Третьей Фрунзенской улицей. (См. выше конверт с адресом)
 
Еще раз творческие отметки двух художников, двух Васильевых совпали, но уже после их смерти.
Памятная мемориальная доска Александру Павловичу Васильеву установлена на доме, в котором он жил и работал  в 2011 году — в год его 100-летия, через 21 год после ухода.
Памятная мемориальная доска Алексею Александровичу Васильеву установлена на доме, в котором он жил и работал в 1997 году — в год его 90-летия, через 22 года после ухода.
Пока мы не можем показать мемориальную доску Васильева А.П. Показываем мемориальную доску отца Натальи Алексеевны, выполненную  ее учениками Виктором Ковалевым и Владимиром Дубасовым.
Наталья Алексеевна у мемориальной доски своего отца.
Примечания
1.
Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года основано в 1925 году.
С деятельностью училища связаны имена известных деятелей культуры. Его преподавателями и художественными руководителями в разные годы были действительные члены Академии художеств СССР В.И.Бакшеев и А.М.Герасимов, член корреспондент Академии художеств СССР Н.П.Крымов и другие.
В стенах училища получили путевку в жизнь выдающиеся деятели нашей культуры: народные художники, члены Академии художеств, лауреаты государственных премий Ю.П.Кугач и Д.К.Мочальский, лауреат государственной премии СССР художник-плакатист В.С.Иванов, члены-корреспонденты Академии художеств А.П.Васильев, М.А.Богданов, О.К. Комов, Л.А.Соколова…
В 1995 году  училищу было присвоено почетное звание «Академическое».
2.
Евгений Николаевич Якуб (1988 — 1977)
Окончил Строгановское училище. В 1911-1915 гг. путешествовал по Китаю. Один из основателей Московского изотехникума, открытого в 1925 г. и названного в честь первой русской революции «Памяти 1905 г.» С 1929 по 1932 гг. Е.Н. Якуб — профессор Академии художеств в Ленинграде, затем преподавал живопись в Москве.
3. Из письма А.П. Васильева Васильеву А.А.: «Друг — Коля Сосунов, помнишь? Его уже нет»
Николай Николаевич СОСУНОВ  (1908 — 1970)
Российский театральный художник. Родился в 1908 г. Окончил Московское областное художественное училище.
В разные годы оформлял спектакли в разных городах России и в Москве. В Москве работал: в Центральном детском театре, в Московском театре им. Ленинского комсомола, в Московском театре им. Ермоловой, в которых оформил не один десяток спектаклей. Написал книгу «Изготовление бутафории», изданную в 1959 году.
PS
Асександр Васильев (младший) посвятил не мало времени изучению родословной семьи Васильевых. В различных интервью с охотой говорит о своих родителях, предках.
В ближайшее время на сайте НА будут опубликованы его слова об отце Александре Павловиче Васильеве.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *