Клавдия Семеновна Кобизева

Наталья Алексеевна Васильева написала две искусствоведческие монографии о заметных художниках Молдавии С. Чоколове и А. Васильеве. Обе опубликованы на нашем сайте. Об этих художниках ею написан ряд газетных и журнальных статей, сделаны большие телевизионные передачи. С несколькими статьями и с ТВ передачей о Васильеве также можно ознакомиться на сайте.

У Натальи Алексеевны была еще одна крупная телевизионная передача. Она посвящена выдающемуся деятелю Молдавии и Молдовы скульптору Клавдии Семеновне Кобизевой. Эта ТВ передача сохранилась в архиве НА. Мы ее предлагаем вниманию. (К сожалению, при выкладывании файла в Интернет звук стал значительно слабее).

Кобизева Клавдия Семеновна (из энциклопедии)
Кобизева Клавдия Семеновна [р. 1(14).3.1905, Кишинев], молдавский советский скульптор, народный художник Молдавской ССР (1965). Училась в Кишиневском художественном училище (1926—31) у А. М. Пламадялы, в АХ в Брюсселе (1931—34), в мастерской К. Медри в Бухаресте (1934—36). В Молдавии с 1936. К. создаёт образы женщин Советской Молдавии, прославляет людей труда, призывает к миру. Произведения: «Голова молдаванки» (дерево, 1947), «Лесоруб» (гипс, 1962), «Пусть всегда будет мир!» (гипс, 1965), рельеф «На освобожденной земле» (гипс, 1967- Государственная премия Молдавской ССР, 1968) — все в Художественном музее Молдавской ССР, Кишинев- группа «Дары Молдавии» (бронза, 1959, установлена в Тирасполе). Награждена 2 орденами.
В передаче впервые прозвучала информация, с которой Клавдия Семеновна поделилась с Натальей Алексеевной и не возражала ее озвучить на экране.
Родители отца — старообрядцы, были выселены с Херсонщины (или с Дона) и поселились на бессарабских землях вдали от населенных пунктов между селениями Садова и Городище. Там же (а не в Кишиневе, как утверждает энциклопедия) родилась Клавдия — будущий знаменитый скульптор Молдовы.
Клавдия Семеновна Кобизева умерла в Кишиневе через несколько дней после телевизионной передачи 28 апреля 1995 года.
Похоронена на Армянском кладбище в нескольких метрах от своего первого учителя скульптора Александра Михайловича Пламадяла.
Вечная им память

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *