Ко дню Победы. Прифронтовые письма Васильева А.А. жене и дочери (НА). Канун освобождения г. Кишинева

Ясско-Кишиневская операция
Ясско-Кишиневская операция.

Это сейчас мы знаем, когда был освобожден Кишинев. 24 августа.

В апреле 1944 года войска уже подошли к рубежу прямой атаки на город и, казалось, что до его освобождения остается считанные дни. Представительство Молдавии в Москве, располагавшееся по адресу ул. Кузнецкий мост 11,  направило в республику свою делегацию. В эту делегацию вошел Васильев А.А. — отец НА
Из монографии Натальи Алексеевны «Алексей Александрович Васильев». Она цитирует статью отца.
К началу 1944 года исход войны был предрешен. Наши войска  выходили к  государственным  границам СССР.
Ликованием было встречено на Кузнецком  сообщение об освобождении Сорок. Утверждались списки для возвращения с первым поездом, первыми машинами.
Москва, 2010. Посольство Молдовы ( ранее постоянное представительство Молдавии) в России на ул. Кузнецкий мост.
Москва, 2010. Посольство Молдовы ( ранее постоянное представительство Молдавии) в России на ул. Кузнецкий мост.
Сороки. Город почти пуст… 
Мы выехали в штаб армии, чтобы отпечатать обращение к населению города и постановление Кишиневского горисполкома.
Но по окончательным планам советского командования главные удары в Ясско-Кишиневской операции были нанесены не на Кишинев. В апреле столица нашей республики  не была освобождена.
В конце апреля оперативная группа была отозвана в Сороки. По предписанию Ильинского весь тираж постановления горисполкома мы уничтожили. Новое постановление, в новой редакции и за новыми подписями было принято в августе… «. (А.Васильев, Непринятое постановление.- «Вечерний Кишинев»,1969, 20 июля).
 
Отец близко от передовой, семья в тылу — в Москве. Сохранились его письма жене, дочери.  Письма помечены апрелем, маем 1944 года. Им (письмам) в этом году исполнилось 67 лет.
9 апреля 1944 года
Фронтовые письма 9 апреля 1944 года

Фронтовые письма 9 апреля 1944 года

Фронтовые письма 9 апреля 1944 года

Фронтовые письма 9 апреля 1944 года

Танюшка моя милая!  События последних дней так неожиданны, новы и полны неиспытанными чувствами и ощущениями, что я пожалуй не сумел бы о них рассказать сейчас, когда они окружают еще меня и захватывают. Я проехал очень большую часть Украины, видел десятки городов, сотни населенных пунктов, тысячи людей самых разных, имел встречи и беседы о которых расскажу тебе когда снова будем вместе. 
Коротко события таковы:
из Киева на машине я проехал до г.Сороки (МССР) минуя города Житомир,Винница,Тульчин,Бердичев(где из-за пурги сидеи три дня), Ямполь, Вапнярка,Сороки, сейчас в Бельцах.
      В Сороки приехали ночью, но хотя было очень поздно  Тихон Антонович, узнав о нашем приезде, пригласил всех к себе (впрочем  только четырех) поужинали и долго велись беседы о настоящем и будущей работе. Заходил ненадолго Иван Иванович 
(он ежедневный наш собеседник).
На следующий день я совершенно неожиданно был вызван к  Т.А. и он показал мне  постановление СНК МССР  где я к ужасу своему прочел о назначении меня в г. Кишиневе  секретарем ГорИсполкома. В этом назначении есть и своя прелесть — это  немедленный выезд на передовые позиции с тем чтобы «с боями войти в Кишинев», а мои возражения о невозможности  совмещения   были отклонены Т.А.  он обещал освободить меня сейчас же как только приедут люди из Москвы. 
       Сегодня мы выехали из Сорок, ночуем сейчас в Бельцах, а завтра утром выезжаем в Оргеев (взяли вчера), а там на передовые и с наступающей Кр.Армией войдет наша оперативная группа (5 чел.) в Кишинев,который я уверен  возьмут если не завтра, то через день,два.
       Все что я видел — неизгладимо, а то что увижу  видимо будет еще значительнее,очень жалею но писать пока не удастся, а впрочем кто его знает может быть и удастся  в недалеком будущем. 
        Я не знаю когда ты получишь это письмо, но надеюсь что ты его все-таки получишь — пиши Кишинев  до востребования.
 
Мою Татульку я горячо целую  ведь она  послезавтра именинница — я вероятно в этот день  буду в К.
                Обнимаю Вас мои милые.       Ваш Ал.                      9.04.44г.
 
15 апреля 1944 года

Фронтовые письма

Фронтовые письма

Милые Вы мои. Если бы Вы знали какое замечательное утро: теплое,чистое, в красивом населенном пункте.  Умылся у ручья, садимся завтракать (масло, хлеб, молоко). Завтра  хозяин обещает обед «хорошо», а сегодня только курица.
Вчера на «пленуме» горсовета распределили обязанности. Я получил задание организовать отделы здравоохранения,
нар.образования, кино и искусства — это на месте  где скоро надеемся быть .(Получила ли ты  письмо где я писал о назначении моем секретарем  Горисполкома — конечно временно). Это назначение мне напоминает  мою  адвокатуру в Анадыре, но кажется с ней я справлялся  сложно.
Писать мне сейчас некуда — скоро буду иметь адрес, тебе уже известный.
Отсюда нет никаких оказий в Москву. Сейчас я послал бы Вам посылочку.
Беспокоит меня очень Ваше положение, но …
Моя Татушка! Напиши мне как  прошли твои именины, свой подарок я подарю тебе  когда ты сюда приедешь или когда я приеду за Вами.
Если будут перерывы в письмах — не беспокойся.  Целую Вас крепко. Ваш Алеша.
Привет всем кому кому найдешь нужным передать.                        15.04.44 г.
 
 
19 апреля 1944 года
Фронтовые письма
 

Фронтовые письма

Танюшка милая! Сегодня второй день Пасхи и этот день мне очень напоминает  далекое детство, когда этот день для меня  был  праздником. В нескольких местах мне надо было принимать участие в праздничной трапезе, а пасхальное изобилие  ее настолько велико, что я весь день  ходил перегруженный  и вспоминал  о Вас, очень жалея, что Татулька не со мной, иначе крашенные яйца ей принесли бы  громадное удовольствие. Утром вчера, как полагается, Иван Иванович поздравил с праздником, сегодня еще не приходил. Настроение хорошее! Скучаю по центральным газетам, по известиям от Вас, по Татульке, по многому другому, но   попрежнему  уверен, что эта  моя поездка  решит некоторые вопросы нашего будущего, в смысле  определения вторых  координат впрочем  загадывать не стоит.
Издали доносится гул канонады ( сейчас  редкой). Вчера хозяин принес  крупный букет фиалок. Деревья начинают зеленеть —
Бссарабская весна в полном расцвете своей прелести и особенности.
        Татушка миленькая! Сегодня хотел увидеть тебя во сне, но ты не пришла — наверно очень крепко спала и не сказала мне- «спокойной ночи». Ты уже теперь большая. Сколько же тебе лет? Пиши мне письма чаще, а мама их скорее пришлет, может быть  я приеду к Вам, а вернее всего я возьму Вас сюда и ты увидишь много нового и интересного. Немцы разрушили много  городов, домов и убили много людей и я сейчас недалеко от немцев, ты приедешь когда их здесь не будет.
Целую Вас крепко крепко.            Ваш папа Алеша.             19.04.44 г.
19 апреля 1944 года
Фронтовые письма
 

Фронтовые письма

Милая  Танюшка. Наташа!  Еду более или менее благополучно. День 11 апреля думал все время о вас, о Татульке. В этот же день  получили первое боевое крещение. В 15 шагах от меня взорвался снаряд — все обошлось пока хорошо. Здесь совершенная весна, снега уже нет. Дешевизна помогает нам.   Днями будем выступать дальше.
Как-то у Вас там дела. Вчера  мылись в полевой бане(первый раз после Москвы). Впечатления  накапливаются обильно.
Думаю что это лето и Вы  проведете в Бессарабии… Идет Иван Иванович.
                                      Крепко целую  Вас.                    Ваш Алексей.
25 апреля 1944 года

Фронтовые письма

Фронтовые письма
Танюшка милая!  вот уже десять дней как мы сидим на одном месте и кстати сказать  невыгодном во всех отношениях (кажется сегодня переезжаем немного в сторону). настроение плохое. Появились насекомые, которые пожалуй более неприятны нежели  частые, почти непрерывные надоедания Ивана Ивановича. Танюшка — не беспокойся если иногда не будет подолгу писем — это  неизбежно.  Живу я сейчас у одной русской — в комнате грязно, питаюсь  впрочем хорошо, но что особенно хорошо так это бессарабская весна и бессарабскок вино(10 р.  килограмм).
В основном  сидим сейчас без дела  и очень много времени  свободного, но писать не льзя. До Кишинева отсюда всего 50 км.
   Скучаю я по Вас, как всегда. когда долго не вижу. Татулька  моя растет без меня и наверно уже знает  несколько стихотворений, много букв  и не сомневаюсь, что   она послушна и хорошо уже помогает маме , если это так то пусть мама ее  поцелует в обе щечки, а если не так то только в одну.
   Мне всегда раньше  была ясной перспектива на какое-то ближайшее время, а вот сейчас… я все-таки ни за что не сказал бы  что будет с нами через неделю, где мы будем.  Целую Вас крепко и нежно, думаю о Вас и очень  очень беспокоюсь — когда я получу от вса первые строки?
                                                                     Ваш А.                        25.04.44г.
   Передай привет  друзьям. Нашелся ли Петров? Получила ли деньги, карточки? Помни что во ВСЕХоХуд  ??? Надо обращаться к Гайдамовичу.
   Как с выставкой? Може быть кто-нибудь из Постпредства поедет сюда — передай с ним письмо, а узнать об этом можно через Женю Г.
Письма все сохрани, которые приходят на мой адрес и прошу тебя всем отвечать.
                                                               Ну до скорой встречи.    А.
3 мая 1944 года
Фронтовые письма

Фронтовые письма. 3 мая 1944 года.

Милая Танюша!    Сегодня вдруг произошли изменеия, меня и и еще несколько человек отзывают в г. Сороки, выезжаем через  два часа. В остальном все без изменений.  Меня не очень радует этот перевод в  тыл.
Ну да что там говорить. Думаю что там начну работать. Скучаю по Вас. Между прочим — пишите мне по адресу г. Сороки,почта  до востребования, а оттуда переведут.
Целую крепко тебя и свою маленькую дочку. Она вероятно написала  мне уже много писем
Но меня очень беспокоит твое положение и твои дела. Будь Таня бодрее и энергичнее.    Твой  Ал.          3.05.44г.
6 мая 1944 года
Фронтовые письма
Сороки, 6.05. 44г.
                               Танюшка  милая!  вчера я приехал снова в Сороки с передовой, откуда меня отозвал Константинов (освободив наконец от секретарства в Горисполкоме). Встретил  Герлиманова и он сказал, что есть письмо от тебя. Радости моей не было  конца, но зато  и переживал  же я вечером известие о том, что письмо утеряно и все поиски его окончились впустую.Герлиманов очень извинялся, но … Я чувствовал себя так, как будто  был около тебя и Татульки и не встретил Вас.  Встретил здесь Гамбурда, он сообщил о выставке, кстати он получил  уже три письма от Жени, а я , увы, только одно мог бы получить — впрочем ладно, я знаю, что тебе это сделать совсем не так просто.
С сегодняшнего дня я начал уже работать — хожу на этюды  и надеюсь кое — что сделать.
      Остановился  у одной замечательной  старушки  в хорошей комнате, живут они  вдвоем со стариком (88 л.) очень хороший домик с садом — бодрые работяги, сохранившие  до глубокой старости заботу друг о друге и способность работать не покладая рук ( он столяр)  с большой добротой  и заботой о людях.
Старушка мне сделала замечательное предложение: заберите, говорит, свою жену и дочь сюда и пусть они живут здесь, у нас все есть  только отремонтируйте себе две комнаты ( пострадали от наводнения), мне очень понравилось это открытое и доброе предложение  и, честное слово,я не могу отделаться от него, уж очень здесь хорошо, прекрасная природа, берег р. Днепр, сады и обилие,пока что, продуктов.  Думаю, что еще немного подожду, а там может быть  так и надо будет сделать — посмотрим как будут развиваться события.
         Проехал я на машине много тысяч километров, изъездил всю северную Бессарабию и должен тебе сказать, что нигде я не видел  такого замечательного пейзажа как здесь — надо обязательно переезжать сюда !!! и тогда, когда  исчезнут с дорог остатки изломанных танков, машин, воронок, трупов лашадей и длинные колонны машин, подвод, пеших и конных, идущих и едущих — пейзаж освободится от чего-то давящего и скорбного, как  многочисленные распятия на всех бессарабских  дорогах, вот тогда  мы с тобой вдвоем пойдем по этим дорогам (оставив  Татульку  у Сорокской бабушки) и будет такое  у нас настроение, какое было когда мы  отправлялись на рыбную ловлю  на «тот» берег Амура.
           Связь Сорок  с другими городами нормальная  и я снова буду писать часто, до сих пор она была более чем ненормальная, и я посылал открытки, то через полевую почту, то через кого-либо и далеко не уверен в том, что ты получала их.
            Пиши Татьянушка на Сороки до востребования (г.Сороки, МССР, почта до востр.) может быть мы здесь еще задержимся, положение наше крайне  неопределенное, в смысле наших координат, в скором времени ожидаются события. Узнавай через

Е. Гамбурд относительно возможных  отъездов из Москвы кого-либо и передавай письма.
У меня приготовлено  кое-что для отправки тебе из продуктов, но надежд никаких нет, если кто и  поедет, то вряд ли возьмут.
Татульку мою целуй за меня. Скоро она будет здесь вероятно.  Я проезжал как-то лес сплошь усыпанный крупными фиалками.

Скоро расцветет  сирень. Цветут  яблони.
Иван Иванович остался позади.
                                    Целую Вас крепко мои дорогие.                    Ваш А.
P.S.  Внизу адрес сына моей бабушки от которого она не имеет ничего  с 1917 года. Сходи пожалуйста может быть он жив
(старушка уверена что его нет) он моряк.
7 мая 1944 года.
Фронтовые письма
Татьянушка дорогая!
Отправил тебе вчера письмо на почте, это письмо идет сегодня с попутным самолетом и кроме  этого сегодня же отправил тебе письмо и посылочку с партизаном Тимощук (см. сноску 1 ЯВ)  который едет в Кремль получать ордена и звание героя Сов.Союза ( с ним я сейчас живу на квартире0. отправил тебе две упаковки американского сливочного масла (1 кг)  и конф. 
Если он еще тебе это не принес — зайди в Постпредство и узнай приехал ли он и где остановился .
           У меня пока все без изменений   если не считать того, меня освободили, по моей просьбе, от обязанности секретаря Кишинев. Гор.Исполкома и я возвратился  почти с передовых позиций в г. Сороки (почта до востребования). Пиши мне и узнавай  через Гамбурд  или прямо в Постпредстве  об оказиях и непременно пиши и передавай письма.
Я писал тебе часто, но не уверен в том, что ты письма мои получала.
Приступил пока к этюдам, вчера написал три.
Очень скучаю по Вас, как всегда и очень мечтаю о скорой встрече где-нибудь  здесь в садах, где все цветет  и так много соловьев сирени и вина, а что касается до до остального -противоположного соловьям, сирени и вину — то я полагаю что то пройдет и скоро в памяти  начнут изглаживаться следы войны.  Соловьи же и сады — останутся.
Целую тебя и Татульку крепко.               Ваш А.                                    7.05.44 г.
P.S. отправил тебе также  рейсовую карточку  хлеб на 20 дней.
12 мая 1944 года
Фронтовые письма 12 мая 1944 года

Фронтовые письма 12 мая 1944 года

Таня Милая! Получила ли  мою посылку — масло и конфеты? Послал с героем Сов.Союза Тимощук (см. сноску 1   ЯВ). Я все там же у замечательной  старушки, которая недавно подарила мне для Натульки две пары часов(!). Отличные игрушки румынские (они же для очистки  карандашей). Взял бы Вас сюда с привеликим желанием, но…   слишком тяжела дорога, да и рановато еще. 
Питаюсь в столовой и подкармливаюсь у хозяйки, хожу на этюды и много читаю и брожу по окрестностям. Получил вчера письмо от Полингера (переслали из постпредства),а от тебя все нет и нет.
Гамбурд получает очень часто, а мне очень завидно. Как-то Вы там? Знаю что Вам очень нелегко, но как помочь?
Отсюда мало кто едет в Москву, а если едут, то ничего не берут кроме письма.
Иван Иванович не заходит. На рынке полно цветов, молока (5 р. литр),яиц (15 р. — 10),муки кукур.( 40р.- полпуда).
Крепко целую Вас.    Ваш Ал.
15 мая 1944 года
Фронтовые письма 15 мая 1944 года.

Фронтовые письма 15 мая 1944 года.

Татьяна  Милая! Что ж от тебя все нет и нет писем? Как-то Вы там?Продай фотоаппарат и увеличитель(тысячи  3000 минимум). Я  все здесь же в Сороках, хожу на этюды каждый день и живу у мадам Вещасковой. ???  Перспектива туманная, барометр  показывает на грозу и хочется  чтобы скорее грянула буря и весь этот цветущий край  раз и навсегда был освобожден.
        Снова предложили быть зав.отделом  ИЗО в Управлении  и даже спросили  не согласился ли я быть зам.нач. Управл. —  это по существу пост  зам наркома , я конечно отказался от этого почентного кресла , а зав.отдедом ИЗО временно согласился.
Если в течение мая месяца ничего не произойдет  поеду в Москву в командировку.
Натульку мою целую. Как жалею что нет у меня Ваших карточек, иногда прямо чертовски хочется хоть посмотреть на Вас.
Обнимаю тебя, моя Танюшка.                              Твой Ал.                           15.05.44г.
Продолжение следует
_________________________________________________________________________
 
Справка
 
Тимощук Василий Иванович, Герой Советского Союза. 
       род. 22.6.1907 в с.Мирополь, Дзержинского р-на Житомирской обл., в семье крестьянина. 
       Украинец. Член КПСС с 1940. 
       Образование начальное. Работал начальником железнодорожной станции Полонное Хмельницкой обл. 
       Участник Великой Отечественной войны с сент. 1941. 
       Командир партизанского отряда 1-го Молдавского партизанского соединения. Под его руководством отряд в течение 3 лет наносил удары по немецко-фашистским захватчикам на Украине и в Молдавии, уничтожил 20 вражеских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами, 17 из них — при личном участии командира. 
       Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1944. 
       Умер 23.02.1970. 
       В г. Полонное его именем названа площадь, на доме, где жил Герой,— мемориальная доска.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *