Код семьи Васильевых

На страницах сайта была опубликована первая, вышедшая после смерти, статья о Наталие Алексеевне «Милая, родная, любимая…». Теперь публикуется последняя, вышедшая при жизни, статья о НА. Статья опубликована  10 апреля 2009 года в «Независимой Молдове» и посвящена 70-летию Натальи Алексевны Васильевой.
Автор публикации Ирина Субботович
.                                                                                                                                                                   .

.                                                                                  
.

Общество
Юбилей
Код семьи Васильевых


Много лет тому назад художник Алексей Васильев написал портрет своей дочери Наташи. Ей тогда было шесть лет. Проходили годы, портрет периодически выставлялся на самых разных выставках, а девочка тем временем взрослела, проживала свою собственную жизнь, но — удивительно! — все время сохраняла поразительное сходство с тем шестилетним ребенком, которого в свое время запечатлел на полотне отец.

И сейчас, когда много воды утекло, эта моментальная узнаваемость кажется чем-то невероятным, почти магическим. Тайна?

«Да, тайна в этом есть, — говорит Наталья Алексеевна. — Отец писал с любовью…»

Теперь, когда я спрашиваю себя, в чем загадка самой Натальи Васильевой, которая в скромном звании преподавателя детской художественной школы смогла стать центром притяжения очень большого числа людей, — я думаю, что знаю ответ на этот вопрос.

Я думаю, что любовь, закодированная в портрете «Наташа», стала образом ее жизни — по отношению к людям, к окружающему пространству, к ценностям культуры, и, конечно, к детям, которых она учит живописи. Они тянутся — поколение за поколением — в ее очень необычную для нашего времени квартиру, где все сохранено в том виде, в каком было при ее родителях.

В дом приходила масса друзей. Творческая интеллигенция окружала отца — Алексея Александровича, а у матери, Татьяны Анатольевны — ученого-микробиолога, — часто бывали ее коллеги из Академии наук. Но не только «интересный дом», где множество книг и картин, привлекает сюда ее нынешних и вчерашних учеников.

Сама Наталья Алекссевна — предмет их обожания. Они стараются подражать ей — и в умении вести разговор, смягчая серьезность неожиданной шуткой, и в манере одеваться («я стараюсь на уроке выглядеть так, чтобы меня было интересно рассматривать», сказала как-то Н.А.), и в искусстве проявлять твердость и даже жесткость характера, не переходя грань воспитанности.

В этом году детская художественная школа имени А.Щусева отмечает свое 50-летие. Столько же времени работает в школе и Наталья Алексеевна. Казалось бы, из года в год происходит одно и то же — те же пять кварталов от дома до школы, те же уроки, та же практика на пленэре, та же организационная суматоха перед очередной детской выставкой…

Но все это — интересно! Ей интересно с ребятами, а ребятам интересно с ней. Не зря же они, вырастая, приводят потом к ней в класс своих детей… Складывается одна большая семья, и объединяет всех женщина с очень внимательным взглядом васильковых глаз. Наташа Васильева…

Было время, когда ее назначили директором школы. Но этот вид административной деятельности ей не пришелся по душе.

17 лет подряд Наталья Алексеевна вела на Национальном телевидении передачу «Давайте фантазировать». В детскую редакцию шел неимоверно огромный поток писем от дошколят и школьников. К рисункам прилагались стихи, рассказы, и все это неудержимое, веселое детское творчество она анализировала, развивала, поощряла. Талант телеведущей, который открылся в ней, реализовался потом в ряде передач, посвященных изобразительному искусству.

Редакторы и режиссеры очень любили работать с Васильевой: наконец-то можно расслабиться, Наташа все сделает сама — и сценарий напишет во время, и видеоряд нужный подберет, и передачу проведет на высшем уровне. Неоценимый автор!

Привычка брать на себя огромную часть забот сказывается и тогда, когда Союз художников и Минкультуры устраивают выставки ее отца. Ее самоотверженность, ее старания не напрасны — память о художнике сохраняется, она увековечаена и в мемориальной доске, установленной на доме, где жил Алексей Васильев.

Наталья Алексеевна интересна и тем, что написала две монографии — о своем отце и о его друге, художнике Сергее Чоколове. Все это потребовало от нее большого труда — встреч с людьми, корпения в архивах, поездок в музеи, работы со словом. Но — удалось! — эти книги написаны хорошим, «прозрачным» языком и насыщены большим количеством фактов, воспоминаний современников, исторических событий. А главное — они доносят частицу огромного наследия, оставленного нам старшим поколением.

… Конечно, с наступающим юбилеем Наташу поздравят в школе, будет непрерывно звонить и домашний телефон. А она будет ждать в гости своего брата, — физика, теперь москвича, — Ярослава Алексеевича Васильева. Она постарается, чтобы в этот день в доме стоял запах пирогов — именно таких, какие готовила их мама.

Ирина СУББОТОВИЧ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *