Когда болеет учитель… Письма Наталье Васильевой от учеников

Здоровье у Натальи Алексеевны не было крепким и она периодически брала медицинский бюллетень.
Самый острый и опасный кризис случился с ней в туристической поездке по Болгарии. Прободение желудка. Отец в считанные часы (за день) оформил все необходимые документы и выехал к ней. Болгарские врачи с большим вниманием, оперативностью и высокой квалификацией сделали все, что было необходимо в тот момент. После этого случая НА еще многие годы переписывалась с врачами, спасшими ей жизнь.  
В газете «Вечерний Кишинев» по поводу случившейся беды с молдавским туристом вышла заметка, которую мы предлагаем вниманию. Она вышла 23 января 1971 года — ровно 42 года назад. (Сегодня 23 января 2013 года.)
В этот период НА вела свой второй выпуск (1970-1974). Многие ее ученики из этого выпуска выступали на нашем сайте. Выступали даже дети этих учеников. Мы имеем в виду Сашу Пискарева, — сына Александра Пискарева.
Об Александре Пискареве много говорилось…  Именно Александр Пискарев, поступивший после окончания школы в медицинский институт,  подсказал Наталье Алексеевне необходимое ей лекарство. Только оно избавило  НА от мучившей ее (после резекции желудка) боли.
НА по возвращении из Болгарии какое-то время не ходила на работу. Предлагаем вниманию письмо учеников ее класса своему учителю.
А начинаем мы с послания ее ученицы Лады Греку, которая пишет больной учительнице от имени всего класса.

Письма Наталье Васильевой от учеников

Наталья Алексеевна!
Когда Вы были больны, нам очень хотелось навестить Вас и узнать как Вы себя чувствуете.
Адреса Вашего мы не знали. Мы попросили у дворника, который подметал во дворе школы и отправились к Вам. По дороге я сочинила маленькое стихотворение:
Весь Кишинев обойдем, но Наталью Алексеевну найдем!

Греку Лады
Весной 1977 года

Письмо учеников Натальи Алексеевны больной учительнице.

Письма Наталье Васильевой от учеников
Здравствуйте дорогая Наталья Алексеевна!
Учимся мы хорошо. Нашего учителя зовут Владимир Прокопьевич. Мы очень по Вас скучаем. Выздоравливайте скорей. Мы по скульптуре лепим рельефы. Я слепила жар-птицу и цветы колокольчики. Сейчас мы заканчиваем живопись и начинаем рисунок. Рьяно готовим домашнее задание. Каждый день сидим в школе целых два часа. Мы очень ждем Вас. Очень ждем Вас, скорее выздоравливайте. Наталья Алексеевна, выздоравливайте побыстрей. Ждем Вас. У нас домашние работы не проверяют, а когда Вы придете их будет много. Выздоравливайте скорей. Ждем Вас.
До свидания
Таня, Наташа, Майя, Марина, Саня, Саша, Елисеенко Люда, Вова, Валера, Галя , Оксана

Нам кажется, что письмо написано Таней Юрковой («Я слепила жар-птицу»).  Приводим фамилии остальных авторов письма.

Таня Юркова
Наташа Белоусова
Майя Мазина
Марина Спасова
Саня Толоченко
Саша Пискарев
Елисеенко Люда
Вова Дубасов
Валера Дедов
Галя Флейшман
Оксана

Заметка о «приключении» НА в Болгарии.
Заметка о "приключении" Натальи Васильевой в Болгарии.

На помощь приходят друзья

Вечерний Кишинев
23 января 1971 года

Это случилось в первых числах января. Поезд София -Москва вез из Болгарии возвращавшихся в Советский Сюз туристов.
внезапно одна  из пассажирок — преподавательница Кишиневской детской художественной школы Наталья Алексеевна Васильева почувствовала себя плохо. На станции Русе поезд задержали, вызвали машину и отвезли молдавскую туристку в больницу неотложной хирургии.
Дежурный врач Марин Драганов оказался в затруднении: больная не знала ни одного слова по-болгарски, а он не знал русского языка. Глубокой ночью весь медицинский персонал устремился на поиски человека, знающего русский язык.
Среди больных отыскали преподавателя русского языка в болгарской школе Димитра Тодорова Цонева. Через несколько  минут он явился в кабинет врача, перевел жалобы больной.
Быстро были сделаны необходимые анализы, поставлен диагноз: прободение язвы желудка. Операцию блестяще провел хирург С.Йорданов
В больничную палату, где лежала больная из Молдавии, провели радиоточку. Специально для нее транслировали по местной сети грамзаписи песен советских композиторов. В палату приносили сувениры. Десятки людей спрашивали у лечащего врача С.Браилова, как идет выздоровление женщины из Молдавии.
Сейчас Н.А.Васильева уже в Кишиневе. Ее пребывание в братской Болгарии из-за болезни продлилось на десять дней больше, чем намечалось.
Преподавательница кишиневской школы вывезла из Болгарии свои впечатления не только об архитекрурных памятниках, живописных пейзажах, новостройках, но и о замечательных людях этой страны.

Когда болеет учитель… Письма Наталье Васильевой от учеников: 9 комментариев

  1. Я помню, как мы переживали и скучали по Наталье Алексеевне. А когда НА выздоровела, мы с огромным интересом слушали ее рассказы о Болгарии, о днях, проведенных в болгарской больнице. Мне запомнился рассказ о губной помаде, которую положил на ее тумбочку лечащий врач. Первые дни после операции НА не обращала на этот тюбик никакого внимания , не удивлялась, почему ей его положили. По мере улучшения ее состояния, губная помада все больше и больше стала ее интересовать. НА даже захотелось накрасить губы. Только тогда она поняла предназначение этого незатейлевого тюбика. Для лечащего врача губная помада была индикатором состояния здоровья НА.

  2. Письмо точно писала не Таня)) Дело в том, что его писали ВСЕ)) У каждого предложения свой автор, написавший его своей рукой.. Свою не узнаю))
    ВОВА Дубасов.

    1. Почерков не так много в письме. Верно, что не один (3, 4). Не исключено, что про Жар-птицу писала все-таки Юркова — большой любитель животных.

    2. Почерков я насчитал девять. Было б логично, если б их было ОДИННАДЦАТЬ (по числу «подписантов») Про жар-птицу написала Маринка Спасова)

  3. Про жар-птицу написала Маринка Спасова — определили по почерку? А где он, — образец?

  4. Как интересно. Тогда, vova, Вы неправы. Про Жар-птицу написала Наташа (Белоусова), а Марина следующую фразу )))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *