Ксения Призмак о Наталье Алексеевне Васильевой

От сайта НА:  Ксения Призмак поступила в ДХШ им Щусева к Наталье Алексеевне в 1986 году (выпуск 6) .  Проучилась всего один год. За короткое время и ученица, и учительница оставили в памяти друг друга заметный след.

2012 г. Ксения Признак в доме учительницы. 

Вспоминает учитель

В письме (июнь 1996) к другой своей ученице Эле Горештер  НА пишет:
IMG_2597Ваших ребят я по немного вижу. Однажды, зимой ко мне в класс зашла пара молодых людей. Он — высокий, очень худой, горбоносый, красивый! С длинными кудрявыми волосами. Она — пухленькая, невероятно одетая… Завернутая в плед и… бритая наголо.
Когда они пришли, я была занята разговором с родителями. Молодая пара села в сторонке. Разглядев их, я почему-то решила, что это очередные сектанты. У нас их ходит много — вербуют.
Как же я была приятно удивлена, когда оказалось, что оба они мои ученики. Молодой человек — Сережа Топор, а юная девушка Ксюша Призмак!
Сергей, закончив общеобразовательную школу, без проблем поступил к нам в пединститут. Без всякого интереса проучился в этом убогом заведении 2 года. Бросил его. Затем поступил в одесское художественное училище на скульптурное отделение, где успешно учится у одной моей сокурсницы по институту. Живет он на квартире и бедствует.
Ксюша, которая в детстве писала чудесные стихи, помнишь?
«Видишь, капля упала?
Видишь, я ее подняла…»
Поступила в великолепный московский литературный институт им. Горького. Туда очень трудно поступить. Но у нее одна мама-инвалид, а папы нет совсем. Некому помогать. Все стоит страшно дорого. Ей пришлось бросить институт.
Она долго не могла найти работу в Кишиневе. Наконец нашла — подметальщицей на Центральном рынке. Там ее и встретил Сережа Топор.

Стихи Ксюши Наталья Алексеевна включила в одно из своих методических исследований «Игра воображения и композиция» (2001).
IMG21313Эти и другие стихи опубликованы на сайте в заметке «Ксения Призмак«.

Ученик об учителе

Совсем недавно сайт НА получил текст, в котором Ксения пишет о Наталье Алексеевне. Мы его публикуем с разрешения автора.
Здравствуйте, Ярослав.  Не могу писать о Ней, она слишком дорогой, слишком близкий человек для меня. Она никогда этого не знала, но всю жизнь прожила в моей голове, помогала, учила. Была (есть) больше чем мать, чем кто либо. С огромной нежностью и благодарностью хочу передать вам все свои воспоминания о ней. Верю, что то что вы делаете, поможет когда-то нам встретиться снова. Я не буду делать этого на сайте, боюсь публичности и боюсь сфальшивить, но буду рад, если то, что сохранили о Наталье Алексеевне мои воспоминания, поможет ей жить в памяти всех людей, кому посчастливилось ее встретить.

 

Ксения Призмак о Наталье Алексеевне Васильевой: 1 комментарий

  1. Очень хорошо помню, как Наталья Алексеевна приняла нас с Сережей за сектантов), все верно, так все и было. В тот день она с гордостью достала из шкафа с работами потрясающий веер, работу одной из ее учениц. Это была не до конца разрезанная надвое сушеная вобла с ручкой хвостом. Простая сухая рыба — веер. Я подумал тогда — этот гениальный учитель учит не живописи, не рисунку и не композиции. Она учит мыслить по-новому. Ломает наши маленькие и узкие представления о мире, освобождая место для огромных ярких вселенных. Она — Мастер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *