Лауреат Наталийской премии 2016 года определен

На публичном мероприятии — презентации книги «Две ипостаси Натальи Васильевой» — при внушительном количестве почтенной публики был провозглашен лауреат Наталийской премии 2016 года. Выбор жюри был запечатан в красивый конверт, который вскрыл первый лауреат вышеназванной премии, ученик Натальи Алексеевны Васильевой выпуска 1974 года Владимир Дубасов.
Жюри, в который входят все лауреаты прошлых лет, выбирало между двумя кандидатами: художником Вячеславом Игнатенко (Кишинев, Молдова) и ученицей НА выпуска 1974 года Майей Мазиной (Копенгаген, Дания). (Подробно, за какие заслуги они были выдвинуты кандидатами см. ЗДЕСЬ).
Жюри отдало предпочтение МАЙЕ МАЗИНОЙ!
В этом году призом послужил «Пейзаж» — этюд Натальи Алексеевны Васильевой, написанный в 1968 году в Зарузье.
IMG_0532По традиции мы делимся мнением каждого члена жюри, оставляя авторство «за кадром» (голосование тайное).
Напоминаем, у нас  8 лауреатов — 8 членов жюри. Это:
Владимир Дубасов (Кишинев, Молдова),
ТатьянаТафтунова (Санкт-Петербург, Россия),
Елена Смирнова (Москва, Россия),
Елена Соколовская (Беэр-Шева, Израиль),
Валентина Чернечук (Борсек, Румыния),
Ольга Преснякова (Москва, Россия),
Елена Преснякова (Милан, Италия),
Ирина Кодреску (Гавайи, США).
По уважительной причине не смогла принять участие в выборе Елена Соколовская.

Итак, мнение жюри:

1.
Очень сложно выбрать, особенно между двумя кандидатами, которые оба заслуживают премию НА, потому что оба очень честно поделились с нами личными воспоминаниями о своих учителях и о своей дальнейшей творческой жизни. Особенно приятно и хотелось бы подчеркнуть, искренность и открытость, которыми проникнуты материалы. Все же, я бы остановилась на Майе Мазиной, потому что я думаю для неё это Премия должна быть особо дорога, как память и как знак присутствия НА в её жизни.

2.
Вячеславу Игнатенко. Этот автор своей деятельностью и статьями, обогащает и расширяет мир Натальи Алексеевны. Демонстрируя, что её ценности повсеместно признаны и почитаемы. Также представляет собой пример для возможного типа продолжения жизни и развития сайта и инициатив. Вообще полностью соответствует Наталийскому духу.  Голосую за Вячеслава, чтобы привлечь внимание к его примеру и пожелать больше таких нововливаний в Наталийскую реальность.

3.
Меня очень впечатлил живой голос Майи,ее трепетное описание деталей встреч и воспоминаний о Наталье Алексеевне, очень искренние интонации любви и преданности учителю. Ее живая речь заставила меня перелистать фотоальбомы сайта, опять внимательно вглядеться в дорогие лица детства и юности и теперь признаться ей в моей глубокой благодарности за память о нашем великом Учителе.
Мое мнение — Майя Мазина. По-прежнему считаю, что живые воспоминания о Наталье Алексеевне драгоценнее фактов про…другое. Видимо я не так широко умею оглядываться по сторонам, когда вспоминаю и думаю о ней.

4.
Для меня однозначно — Майя Мазина. Во-первых, она на сайте с самых первых дней, она ученица НА, любимая и близкая и пишет много, может,  коротко,  но с большим вниманием и любовью. В этом году презентация книги о НА и, конечно, на презентации будет выглядеть чуть странно представление человека, очень достойного. но все-таки к НА не имеющего отношения. Этот факт для меня решающий. Майя абсолютно достойна премии своим преданным, тихим, любящим отношением, именно в сочетании с появлением книги.

5.
Внимательно прочитав статьи Игнатенко (еще раз) и прослушав Мазину (еще раз), мне придется отдать свой голос за Игнатенко.
Учитываю его работу, как фотографа.

6.
На мой взгляд, Майя Мазина. В первую очередь благодаря ее личному подвигу. Вторая сторона — это отношение Натальи Алексеевны к Майе. Наталья Алексеевна никогда не переставала думать о Майе, мне довелось много услышать о ней хорошего, светлого и поучительного. Рассказы Майи лаконичны, чисты для восприятия в них нет никакого «приукрашивания». Слушая её голос, я чувствую прямой поток души, похожий на луч пробивающий толщу воды. Майя на мой взгляд не может никого оставить равнодушным. Спасибо ей большое за прекрасные аудио-миниатюры и текст. Хотелось бы в будущем снова услышать ее голос и какие-то моменты, связанные с ее прошлым. Может просто истории из жизни.
Мне очень понравились рассказы Вячеслава Игнатенко. Неожиданно для себя, я открываю его как талантливого литератора. У него мягкий ненавязчивый стиль, способность точно подмечать нюансы, передавать состояние времени и природы, а также он не боится описывать правдивые ситуации, которые случаются с каждым из нас в жизни. Заслуживает большого уважения то, что он пронес память и почтение к своим учителям и любовь к матери через всю жизнь.
Майя коснулась моего сердца, Вячеслав открылся с новой стороны. Спасибо!

7.
Премия — Игнатенко, его статьи прочла с превеликим удовольствием. Про маму два раза подряд… Рассказы Игнатенко великолепны сами по себе. Я рада, что они размещены именно на сайте НА. Считаю, что это шаг вперёд в развитии сайта и он заслуживает премии.


Вручение приза Наталийской премии 2016 года представителю Майи Мазиной Ирине
IMG_1044 IMG_1043

PS Пока не можем определить победителя в конкурсе  «Лучшее представление Наталийской премии» — идет подсчет голосов.

Лауреат Наталийской премии 2016 года определен: 5 комментариев

  1. Дорогие члены жюри!
    Я прочла ваше мнение и была растрогана до слез. Большое спасибо за тёплые и искренние слова в мой адрес.
    Я благодарю за замечательный » Пейзаж » — память о Наталье Алексеевне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *