Лауреат Наталийской премии 2017

8 апреля на вернисаже, о котором мы сообщали ранее, было оглашено решение международного жюри о присуждении Наталийской премии 2017 года.  Оглашал решение первый лауреат Наталийской премии ученик Натальи Алексеевны Владимир Дубасов.
Лауреатом Наталийской премии 2017 стал молдавский художник  Семен Елизарович Одайник!… за большой вклад в содержательное наполнение сайта НА.

В качестве приза ему был вручен этюд отца Натальи Васильевой художника Алексея Александровича Васильева.

Alexei VASILIEV   „Uzbekistan 1942   16*17 см

Мнение жюри

В жюри входят представители 7 стран: Молдовы, Румынии, России, Италии, Дании, Израиля и США. В голосовании участвовало 8 из 9 членов жюри. По традиции мы печатаем мнения, скрывая имена авторов (голосование тайное).

1
Мне очень понравилась последняя статья Бакицкого.. Неожиданный ракурс. Слава Игнатенко: и статьи великолепные и делает много для сайта.. Но, Одайник — он один в стихах… К тому же почетный возраст.

2
Не знаю, кого выбрать и как аргументировать! Все-таки все начиналось в связи с НА,  а теперь уже далекие люди. У меня нет идеи и мысли.  Может быть — уважение к возрасту: С. Одайник!

3
Вячеслав Игнатенко — мне он очень импонирует. Но внезапно, была очень тронута поэмами Семена Одайника. Несмотря на его косвенную неучастность в «нашей каше», это как бы с другой стороны вливается в события, которые нам дороги, хотя он и был гораздо прежде нас. Меня впечатлила эпоха, это как правдивый родной фон, задний план, о котором мы думали не всерьез, кроме Натальи Алексеевны;  в ней жили такие же вещи..   Это такая здоровая прекрасная память;  жизнь идет своим чередом, а в голове такие поэмы, как мысли во время дальней поездки. Очень трехмерные ощущения. Это просто хвост кометы… Думаю, что лучше бы выбрали Вячеслава, может другие не обратят на это внимание, но это мой выбор…

4
Мне очень близки рассказы-воспоминания Вячеслава Игнатенко. В его повествовании о своём первом учителе — чувства, которые и я испытываю, думая о Наталье Алексеевне: любовь, восхищение и огромное уважение.
В.Игнатенко — мой кандидат.

5
Лучше наградить всех троих. Но если выбирать одного, то Игнатенко — наиболее близкого к сайту кандидата.

6
Все три кандидата пишут воспоминания об учителях и маме. Замечательные педагоги, удивительные люди . Они оставляли след в своих учениках. И теплые воспоминания о Мамах. Три мамы- разные женщины, но такие одинаковые в своей материнской любви, в своем женском начале. и так как теплые отношения к маме и и учителям проходят у всех троих претендентов, я свой голос отдаю С. Одайник за поэтическую форму изложения. Учиться всегда здорово, а учиться у хороших учителей — большая удача. Очень интересно было познакомиться с С.П. Катковым в воспоминаниях В. Игнатенко. Поэтому ему отдаю второй голос.

7
Выбор лауреата Наталийской премии, и в этот раз, не оказался легкой задачей. Казалось бы, вроде бы самых близких НА, авторов наградили уже этой премией. Но вот появляются ещё новые кандидаты. И они, надо отметить, совершенно точно заслуживают и достойны этого звания. Перечитывая их публикации на сайте, в начале, думаешь «Ну, вот точно он!», потом зачитываешься другим рассказом, и оказываешься на перепутье. В этот момент очень хочется высказать просьбу, сделать отдельную дополнительную премию или, хотя бы объявить благодарность двум другим кандидатам. Но я знаю суровые правила  проведения конкурса и мне приходиться выбирать. Хотела бы отметить, как у меня екнуло в душе, когда я читала статьи Вячеслава Бакицкого. Тут добавились и мои воспоминания о ДХШ. Тогда казалось, что мы-отдельный остров, именно из-за того, что у нас есть НА. И именно поэтому с нами случаются невероятные истории. Но школа, как будто, этого упорно не замечала и, наоборот, часто строила какие-то непонятные препятствия, устанавливая всяческие правила. Было очень приятно узнать, что рядом находился человек, жизнь которого тоже сложена из невероятных историй, невероятных людей и с невероятной мамой. Очень интересно было прочитать публикации о его учителях, ведь это как небольшие записки о неизвестных нам героях. Поэмы Семена Одайника тоже нельзя переоценить. Они настолько чуткие и лаконичные. В них отражается и любовь и то, что через эти стихи, люди, которых больше нет, продолжают жить. Я думаю, это очень важно. Но, я вынуждена определить первое место, и отдаю его Вячеславу Игнатенко за его живые рассказы, о своих учителях и о маме, очень наглядно описав, как эти люди повлияли на его жизнь. Мне кажется, что его рассказы собраны очень аккуратно из маленьких деталек, не только удивительно подмеченных, но и с любовью сохранённых. Я думаю, что такие воспоминания, по праву, можно назвать настоящими сокровищами, накопленными за жизнь.

8
Мой выбор в присуждении премии 2017 года определяется следующим образом,- Семен Елизарович Одайник.
Блестящий рассказ об истории художественного училища, описанный в лицах, характерах, с диалогами и интонациями; он произвел на меня просто ошеломляющее впечатление.
В его рассказе описание реальной жизни ушедшего времени такое натуральное, настоящее, не музейное, не витринное, не старательно-«потёмкинское»…
Его осколки времени собрались в драгоценную мозаику, в дорогое полотно, которое станет не только фактом или описанием  событий ушедшей эпохи, но и замечательным подарком для всех, кто знает, любит и живет миром изобразительного искусства, художественного образования и историей…нашей прежде цельной и большой страны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *