Лишних премий не бывает.

На выставке художника Васильева А.А. — отца Натальи Алексеевны — впервые публично было сказано о том, что идут переговоры по организации в Молдове детской художественной премии, связанной с именем Н. Васильевой.

Печатаем заметку Юлии Григорьевой (Юлии Воробьевой) , которая была опубликована в газете «Независимая Молдова».

Лишних премий не бывает
 В художественном лицее «Igor Vieru» открылась выставка картин известного молдавского живописца и педагога второй половины прошлого столетия Алексея Васильева. Этому крупномасштабному для детского образовательного учреждения событию предшествовала совместная инициатива педагогов лицея и художественной школы им. А.В.Щусева, которые решили учредить две денежные премии — имени Игоря Виеру и Натальи Васильевой. 

 

Пока документы проходят процедуру официального утверждения, отметим одну важную подробность. Властям не приходится изыскивать средства для покрытия расходов, связанных с премией. Талантливые подростки будут получать ее непосредственно из рук спонсоров. Такая нефинансовая поддержка творческих учреждений и отдельных лиц уже более сотни лет практикуется и в США и во многих европейских странах, руководители которых охотно идут на сотрудничество с частными лицами. В Молдове подобных прецедентов не так уж много, поэтому инициатива педагогов и других поклонников изобразительного искусства вызывает искреннее уважение.

Скорее всего, это одно из проявлений того феномена, когда на небольшой по площади территории происходит сильный выплеск творческой энергии и одновременно появляется большое количество мастеров, работающих в той или иной области искусства. Еще недавно наша республика была таким центром, где одновременно творили десятки художников мирового масштаба. В их числе широко известный живописец и педагог второй половины прошлого столетия Алексей Васильев. Его небольшая картина «Сумерки в окрестностях Кишинева», представленная на выставке в лицее, словно специально задумана для того, чтобы показать, в чем сила творчества. Сквозь густой синий цвет вечернего неба вдруг непонятно выскальзывает извилистая полоса оранжевого: Земля и небо. Лед и пламень. Не зря уже немногочисленные ученики Васильева продолжают говорить о нем, что он, в сущности, импрессионист, который писал свет.

Известно, что на педагогической стезе художник Васильев был не менее талантлив, чем у мольберта. И что пятидесятилетний стаж его дочери Натальи Васильевой в качестве учителя кишиневской художественной школы всегда сопровождался неформальным статусом «любимый учитель». В той же традиции сын художника Ярослав Васильев отобрал для нынешней выставки работы, которые могут быть интересны и полезны для учащихся. Например, незаконченная картина «Стога» — прекрасный учебный материал, позволяющий увидеть творчество выдающегося художника в самом процессе.

— Подростки с жадностью впитывают приемы мастеров и уже сейчас способны привнести в творчество свой вклад, — считают устроители выставки. Они заслуживают всяческого поощрения. Поэтому мы и решили учредить для них именные премии.

Юлия Воробьева

Лишних премий не бывает.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *