Мои учителя

Вячеслав Николаевич Бакицкий — художник, живет в Молдове. Недавно сайт рассказал о его мастерской, показал некоторые его работы (см. здесь). Сегодня Вячеслав говорит о своих любимых учителях.IMG_5921Автор в доме Натальи Алексеевны.

Вячеслав Бакицкий 
Кишинев, Молдова 

Мои учителя

Михаил Абрамович Шпрехер — учитель истории Дрокиевской русской средней школы. В 60-е, 70- е годы в нашем небольшом городке на севере Молдавии имя этого человека очень многие вспоминали с благодарностью. Образованность, эрудиция, острота и неожиданность суждений – вот чем он брал наши сердца. 

Михаил Шпрехер

В-Н-Бакицкий-Средняя-школа

В-Н-Бакицкий-Средняя-школа 1

Уроки его проходили нестандартно, зачастую были полны неожиданностей. К примеру, проблемный вопрос : « Крестовые походы». Кто-либо из класса был вызван к доске. Наш товарищ неуверенно водит указкой по карте, безуспешно пытаясь проследить поход христиан к земле обетованной. Михаил Абрамович с интересом разглядывает заднюю совершенно белую стену класса, повернувшись спиной к доске. Наконец, сжалившись над мучеником у карты средиземноморья, он требует, что бы кто-либо проследил по карте путь христиан, таким образом, что бы даже с закрытыми глазами можно было понять и проследить путь крестоносцев. И когда, догадавшийся ученик, называл страны, реки, города, направления, описывая преграды на пути следования крестоносцев, он удовлетворенно подчеркивал: «Вот, наконец-то, прозвучал вменяемый ответ».
Книги справочная литература, совершенно свободно лежат на партах. И все это потому, что главным был уровень мышления, а не механическое запоминание.
Или любимые темы: Самарканд,Тамерлан. Его описания этого города изумляли, такое ощущение, что он был участником этих походов. Уже позднее мы узнали, что он учился на историческом факультете в эвакуированном институте в Самарканде.
Примеров можно привести множество. Ну, хотя бы его пятиминутки для «почемучек». В течение 5-ти минут в конце урока , мы могли задать любой вопрос. Михаил Абрамович отвечал, и если он по каким-либо причинам не мог ответить, это случилось за все время 2- 3 раза, то следующий урок начинался с ответа на этот вопрос. С нами общались по-честному. Раз в неделю после уроков дополнительно собирался клуб любителей истории. Темы для будущих эрудитов были совершенно разные: история, литература, архитектура, искусство. Мне доставались сообщения по искусству.
Еще пример: одноклассница рассказывает о бессмертном «Витязе в тигровой шкуре» Шота Руставели. Учитель недоволен реферат поверхностный, судя по всему, переписан из энциклопедии. Михаил Абрамович задает встречный вопрос: « Как выглядит конь прекрасный как Мерани?» Ученица в растерянности. Пришлось спасать положение, и описать легендарного крылатого скакуна. Стало понятно ,что рассказывать о гениальном произведении нужно после изучения самого текста, уже не говоря о дополнительной литературе.

В 1974 году в училище им. Репина в Кишиневе появился новый преподаватель по истории искусства — Зураб Григорьевич Тодуа. Даже первая встреча произвела на нас неизгладимое впечатление: изящный молодой человек, невысокий, но стройный. Опираясь на кафедру, ровным спокойным голосом бегло описал весь курс истории искусств, при этом, никаких конспектов, вспомогательных записей.

Зураб Тодуа

В-Н-Бакицкий-Республиканское-художественное-училище

В-Н-Бакицкий-Республиканское-художественное-училище 1
Эрудиция, речь, владение материалом – все это великолепно. Цитируя высказывания великих авторов, он называл первоисточник и мы, из вредности, пытались проверить точность высказывания по книге. Наш Тодуа с улыбкой называл абзацы и авторские знаки препинания. Организация, слайды, техническое оборудование по тем временам на его уроках были безупречны. Мы с удовольствием разбирали интересные темы и углубленно готовились по ключевым вопросам истории искусства. Таким образом, была создана в училище лекторская группа. Конечно все написанное — это всего лишь беглый поверхностный рассказ о великолепных педагогах. Но дань благодарности к людям, сумевшим привить нам любовь к знаниям, трудно переоценить. И когда уже в 90-е годы, посмотрев телепередачу «Дорогая Наталья Алексеевна», где рассказывалось о великолепном художнике и педагоге Н.А.Васильевой, опять вспомнились кумиры прошлого.

25.09.2014.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *