На смерть Саши Пискарева

Сегодня 20 июня — 20 годовщина печального события — смерти одного из самых близких учеников Натальи Алексеевны Васильевой  Саши Пискарева.

На сайте были размещены несколько сообщений, посвященных Саше. «Милосердие«, «Человек — человеку«, «О Саше Пискареве«.
Сегодня публикуем, пожалуй, самое эмоциональное из них. Это письмо (неотправленное?) Натальи Алексеевны ученице Майе Мазиной — одноклассницы Саши Пискарева. Оно о смерти ученика, но оно и о жизни. О чуткости, внимании, сочувствии…

Письмо Натальи Алексеевны о смерти ученика Саши Пискарева
.

Милая и дорогая  моя Маечка!
               Пишу тебе находясь под тяжким впечатлением и при большом переживании.
               Сегодня мы похоронили нашего Сашеньку Пискарева. Вот его коротенькая и трагическая жизнь: 
20 марта 1960 г.     —        20 июня 1991 г. 
               Последние годы ему становилось  все хуже.  Он знал, что больной гемофилией живет  максимально 30 лет. Знал, понимал, страдал, но продолжал работать. Выглядел как очень больной человек. Жили они в маленькой двухкомнатной  квартире — вшестером.
                В последние полгода от Саши ушла жена. Детей они «поделили». Сын — Саше, дочь — Свете … Саша это объстоятельство очень сильно переживал. Трудно судить это, да и не нужно… Но Саше становилось все хуже. Отказывали почки. Он все понимал…
Ему предложили лечь в реанимацию. Он отказался… Умирал в полном сознании. Хотел увидеть дочь, но так и не успел.
               На похоронах из ваших ребят был : Дубасов, Таня Ю., чета Толоченко, Боря М. и я.  Ребята как всегда — внимательны и очень тактичны. 
               Жена Саши узнала о его смерти за полчаса до похорон. Она сильно плакала и просила  Сашу простить ее… Как жаль, что она опоздала. 
               Дети, которые не виделись  десять дней , не обращали внимания ни на гроб, ни на слезы, только была их радость от встречи… Маленький Сашенька — совершенно белый с черными глазами, Машенька  черноглазая брюнетка. Оба необыкновенно  милы и похожи на отца. 
               Сашу похоронили на Дойне. Квартал — 103. 
Больше мы никогда, никогда  не увидим его и не услышим. Останется только память о нем. 
Как бы хотелось, чтобы  его дети помнили, не забывали отца — молодого, красивого, умного, доброго… Он жил все время в напряжении. Эта тяжелая болезнь — постоянный страх и потери. 
Был ли он когда-нибудь счастлив? Я думаю, что лучшая пора его жизни  была при Еве — незаурядном и очень жизнестойком человеке. Она его научила всему. . И самому главному   умирать достойно…
             После него остались не только дети. Остались  и его родители. Они похоронили троих своих детей. Остались одни в полной тишине. Детей заберет, наверное, Света. Дети будут неразлучны. Как сложится  их жизнь? Но как же старики? Чем им жить?
             Такое у нас большое горе
Дорогой, бедный мой Саша. Мало я тебе  уделяла внимания.  Боже мой — я же знала, что  жизнь его коротка, я видела, как плохо  он выглядел.  Боже мой, — я не пришла к нему, не почувствовала…  Теперь сижу и плачу.
           Маечка, извини за эту горькую  весть.          Напиши мне.                   Целую тебя.           Твоя    Н.А.      22.06.1991, Кишинев.
.
Письмо Натальи Алексеевны о смерти ученика Саши Пискарева

***** от сайта НА
В архиве Натальи Алексеевны — не много фотографий Саши Пискарева. Мы нашли две приемлемого качества.
Саша Пискарев (справа) в доме учителя на первоапрельской встрече еe учеников. Вторая половина 1970-х годов.
Саша Пискарев (в верхнем ряду справа) с одноклассниками. Первая половина 1970-х годов.
На обоих фото Саша молодой, улыбающийся, жизнерадостный. Таким он остается в памяти.
*****

На смерть Саши Пискарева: 4 комментария

  1. Майя, подобные письма о Саше Пискареве ты получала от НА?
    В письме есть фраза: извини за горькую весть. М.б. в последний момент Наталья Алексеевна передумала посылать письмо, которое могло расстроить?

  2. Это письмо я получила жарким июльским летом 91-го годаа. Не могла поверить, что Саши уже нет. И не могу поверить, что 20 лет прошло с того трагического дня. Саша всегда был добрым , отзывчивым человеком и очень знающим врачем . Я ему очень благодарна за то внимание, которое он мне оказывал, и те советы, которые он мне давал. Светлая ему память!

  3. Не ожидал прочитать здесь слова о моём отце. Ребёнком мне тяжело было понять, что с ним происходило. Спасибо вам, Ярослав Алексеевич, за то, что храните память о нём.

    1. По большому счету, благодарить надо Наталью Алексеевну. Это она волновалась и сохраняла память о Саше Пискареве (и о других своих учениках тоже).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *