Наталье Алексеевне посвящается

Татьяна Тафтунова 
Лауреат Наталийской премии
28 февраля 2013 г.
Санкт- Петербург, Россия 
                                                                                                                            
…Есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я …

  Все, кто знал Наталью Алексеевну, помнят ее удивительный талант вдохновлять, восхищать и влюблять. Что может быть прекраснее в детстве, когда самые простые вещи превращались в самые прекрасные, самые невероятные события,  самые обычные праздники становились незабываемыми. 

У НА никогда не знаешь, во что может превратиться обычнаябумага, конверт или салфетка.

Шапки-невидимки, ковры – самолеты, говорящие коты, пикники на паркете, арбалеты и фаршированные артишоки, бродячие артисты, цыганский табор — все можно было встретить и попробовать с Натальей Алексеевной.   

Хорошенько подумаешь перед выходом в гости к НА, а, можетбыть, все-таки захватить с собой настоящий стул или лучше, на всякий случай,зонтик, ведь иногда в некоторых квартирах идет дождь.  

В ней уживался грустный и мудрый Андерсен, наставляющий ипобеждающий зло Шарль Перро, интригующий буйной фантазией Пикассо и нежныйЭкзюпери. Учитель и поэт, режиссер и художник.

Однажды в разговоре с Ярославом Алексеевичем, я упомянула опоездке Натальи Алексеевны в Париж. Ярослав Алексеевич уверил меня, что НА никогда не ездила в Париж, но я то знала все детали  и подробности этой поездки. Кто из нас прав, так и осталось загадкой (по крайней мере, для меня)! Ну кто еще сможет так вдохновить на посещение Парижа.!?

 Один из серьезных «поворотов» в моей жизни тоже связан с Натальей Алексеевной. Никогда бы не вошли в мою взрослую жизнь игрушки, не встретья в детстве Наталью Алексеевну. Именно ее любовь к игре, к детям, к фантазированию с игрушкой, вдохновляющая и побеждающая все, помогла мне согласиться сначала на работу в шведской фирме, а потом создать свой мир игрушек для детей и родителей. 

 

Именно память о Наталье Алексеевне подвигла меня покорить главную игрушечную ярмарку в Нюрнберге. В 2005 году впервые там появились русские лошадки и собаки, кошки – мышки, мишки.

 


 Потом русские «зверюшки» и герои начали путешествовать по Европе, Америке, Австралии, Японии и некоторые поселились в сказочном Вьетнаме.

Такие же моряки из Петербурга отправились в качестве свадебного подарка принцу Чарльзу в Букингемский дворец в Лондоне.



У нас в городе появление игрушек  сопровождалось детскими праздниками в кинотеатре и спектаклями теневого театра, созданного моими учениками. Это было довольно трудно, даже технически, но образ Натальи Алексеевны всегда подбадривал. Я же помню, как принимала НА с учениками в Петербурге – более 30 гостей, все возможно, если начинается с мечты.

 


Есть такой завет ученикам: поминайте своих  наставников. Что может быть лучшей памятью, как не наши труды. И пока жива память наша,  живы и наши Учителя.

Светлая память Наталье Алексеевне!

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *