Наталья Алексеевна Васильева

Алла Парахневич

Кишинев 1985. Ученики НА пятого выпуска (1982 — 1986) (фрагмент)
Первый ряд: справа Наталья Алексеевна Васильева, слева Алла Парахневич
Моя учительница — Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна… как много в этом звуке для сердца детского слилось, как много в нем отозвалось…
Третий год как нет ее на земле, и к своему стыду пишу о ней только сейчас, хотя, признаюсь, что вынашивала это повествование все эти годы. Будто незримая связь связывает с ней, к которой возвращаюсь в мыслях снова и снова. Нет, я не оправдываюсь, я не настолько уж была занята, чтобы не сделать этого раньше, просто на все свое время, и вот оно пришло… время поделиться с вами одним из ярких и искренних воспоминаний детства, живущим в сердце, уникальным опытом от встречи и познания удивительной женщины, одухотворенной личности, педагога от бога, дающей, проницательной и бесконечно любящей, вмещающей в себя мир не одного детства, а целые жизни и судьбы своих учеников, моей учительницы Натальи Алексеевны. Мы были уже далеко не первым потоком ее учеников. Она была в курсе жизни и событий каждого. У кого-то были проблемы взаимоотношений в семье, у кого-то со здоровьем, кто-то рано потерял родителя, что, несомненно, оставляло отпечаток в юном сердце. К ней приходили наши родители со своими бедами и откровениями. Она знала о нас все, каждого ребенка, каждую ситуацию, проникновенно вникала в детали и как могла пыталась помочь. Внимательно и созерцательно изучая нас и наши жизни. Она искренне и с большой отдачей вживалась в наши истории и проблемы и проживала наши истории. Тогда, нам детям, никому и в голову не приходило, что у нее может быть и своя жизнь, своя история и судьба, возможно, своя трагедия, знать о которой нам было не дано. Настолько она отдавалась нам, своим ученикам.
Что-то близкое и, в то же время, недоступное было в ней, какая-то неуловимая загадка, уникальная пульсация жизни, и только детское сердце могло улавливать и чувствовать единение, покровительство и защиту, исходящую от такой маленькой, хрупкой и такой сильной женщины. Все ее человеческие качества, ее тепло и сердечность, мы впитывали всем своим естеством, находясь с ней рядом. Человечность, было основное ее качество, такое редкое и уникальное в наши дни. И со времен нашего косолапого детства каждый из нас несет в себе частичку ее души и ее жизни, ее огонек и ее свет. А еще необъятное чувство благодарности за подарок судьбы, встречу с ней.
А что касается ее профессионализма, ей не было равных, во всяком случае, в опыте моей жизни. Она говорила о предмете долго и вдохновенно, поясняя и показывая на примерах те задачи, которые хотела донести до нас. И это повествование было завораживающим. Критики и похвалы было сполна, кто что заслуживал. Юмор, ах каким она обладала юмором, подшучивая и заставляя нас смеяться. А каковы были наши праздники и поездки, это отдельная тема.
Рисование по-прежнему моя стихия и мое ремесло, которое я никогда не поменяю ни на какое другое. Конечно, в жизни приходилось заниматься  и другим вещами, но всегда есть то, что мое, родное и кровное. Это творчество, то что всегда было и будет со мной. И кем, как не НА заложено это зерно, этот потенциал, со временем только набирающий силу и осознанность, и я знаю, чья это заслуга и чье невидимое присутствие…
Сквозь годы по-прежнему самые близкие и дорогие друзья из ДХШ. Нас разбросало по свету, и многих из них я, возможно, никогда не увижу, но невидимая нить связывает всех нас независимо от времени и расстояния. Это ли не ценность, это ли не счастье, знать, что в большом и сложном мире есть себе подобные сердца, и есть себе подобные такие далекие и такие близкие люди. И всем нам начало наша дорогая Наталья Алексеевна.


Кишинев, август 2009. В гостях у учителя.
Последнее фото Натальи Алексеевны.
Алла Парахневич в центре

Наталья Алексеевна Васильева: 3 комментария

  1. Андрей Добрунов — ученик Натальи Алексеевны. В ДХШ поступил в 1974 году, окончил в 1978 году. Биографические данные его можно посмотреть в новостях.

  2. Алла Парахневич — ученица Натальи Алексеевны. Училась в ДХШ с 1982 по 1986 год — это 5-й выпуск НА. Одна из первых, кто вошел в дом учителя (зарегистрировался на сайте) и кому была организована выставка. Ее выставка работает круглосуточно 365 дней в году и находится в одном из красивейших наших залов по адресу  http://www.na-vasilieva.ru/blog….-06-208
    Алла входит в плеяду учеников НА, которые продолжают ее дело: учат детей рисовать.
    Недавно в Интернете появился сайт Аллы Парахневич http://www.artalla.org .

  3. Молодец Аллочка, очень хорошие работы и душевная статья. Я к тебе полностью присоеденяюсь

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *