Наталья Васильева — в память о блестящем педагоге

Под таким заголовком в «Кишиневский обозреватель» от 9 августа 2012 вышел репортаж  об открытии мемориальной доски Натальи Алексеевны Васильевой в школе, в которой она проработала 50 лет.
Ирина Ляхова
«Кишиневский обозреватель»
Молдова

В художественной школе им. А. Щусева установили мемориальную доску одной из старейших и самых ярких педагогов Наталье Алексеевне Васильевой. «Она феномен. Проработала в нашей школе 50 лет. У нас много достойных преподавателей, но она была первой среди равных», — говорит директор Виктор Кузьменко.

Коллега Натальи Васильевой, также один из старейших преподавателей художественной школы Георгий Мунтяну вспоминает как школа открывалась. «За 10 дней до начала занятий мы с Васильевой каждый проводил по пробному уроку. Помню, стали объяснять, что на экзамен нужно прийти с бумагой, кнопками, лезвием (вдруг карандаш погнётся), с банкой для воды, чтобы кисточки мочить, ничего ведь не было. Тогда кто-то спросил: «а воду приносить?» Я уверено ответил: «нет, у нас есть», подошёл к крану, открыл, а там — пусто».

Наталья Алексеевна выпустила около 300 учеников и ушла из школы лишь из-за проблем со здоровьем.
«Она была эталоном для меня, — рассказывает коллега Васильевой, уже 46 лет работающая педагогом в художественной школе, Лидия Берова. — Больше всего восхищало в ней то, как она умела привлечь детей к работе в школе. Говорят труд художника — это каторга, не так просто чего-то достичь, нужно вкалывать с утра до ночи. У неё этого не было. Она с такой лёгкостью преподносила свои знания, что дети воспринимали эту работу как радость. Она была прекрасным психологом. Умела не только давать знания, но и зажигать в детях интерес к искусству».

«У нас было сообщество, которое существовало как семья, по своим законам, дружно, — подтверждает слова педагога и ученица Васильевой, теперь известный художник- мультипликатор Елена Жигня. — Это благодаря Наталье Алексеевне. Она очень любила всех своих учеников. И каждый из нас знал, что он любим, что любая задача, проблема будет выслушана и разрешена, мы вместе будем искать адекватный ход, который наверняка окажется блестящим. Она научила нас не только профессии, но и основным принципам жизни».

Память о Наталье Васильеве поддерживает её брат Ярослав Васильев. «Когда Наташа была жива, мы общались с ней как брат и сестра. Но когда её не стало, я был вынужден посмотреть на неё со стороны. И передо мной открылся человек многогранный и очень незаурядный».
 
 
PS Статья Ирины Ляховой — не первая публикация об открытии  мемориальной доски Наталье Алексеевне Васильнвой. На сайте выложена статья Ирины Субботович, которая была опубликована в газете «Независимая Молдова». Фоторепортажи Бориса Капнина и Вячеслава Игнатенко можно посмотреть здесь и здесь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *