Не стало Вероники — подруги Наташи

Вчера 29 октября 2011 года не стало Вероники.

Ей было за 70 лет, но она остванется не Вероникой Нестеровной Мельник, а просто Вероникой или Веруцей, как ее называла Наташа.

Она была соседкой, потом подругой, потом почти родственником Наташе и всей семье Васильевых.
Семья Васильевых приехала в Кишинев в конце  1944 года и поселилась по адресу ул. Купеческая 15 (несколько позже ее переименовали в ул. Котовского 15, а потом в Котовского 75) и почти сразу соседями стала семья Мельник. Наташе (Наталье Алексеевне) было 5 лет, ее брату месяц. Вероника и Наташа были одного возраста и быстро подружились. Ходили в одну школу, вместе готовились к экзаменам. Потом профессиональные дороги их разошлись, но время ни разу не нарушило их дружбы.
Время… Полгода назад никто не мыслил, что такое может случиться. Самым живым, самый оптимистичным, самым здоровым человеком была Вероника. Никогда в жизни она не обращалась к врачу. Не знала что такое болезнь.
Она ушла…, но она останется в памяти такой, какой она была: веселой, жизнерадостной, гостеприимной, хлебосольной…
Следующую фотоподборку посвящаем памяти Вероники
.
Вероника (Веруца) Мельник

Наташа Васильева, брат Вероники Валентин, брат Наташи Ярослав и Вероника Мельник. 1946-1947
Вероника, Наташа и их братья, 1947
На следующей фотографии, сделанной папой Наташи, маленькая Вероника сделало то, что забывают делать взрослые люди — подписала фотографию.
1947 год.
Тут Балицкий Стася держит ведро. Васильева Наташа смотрит в ведро. Мельник Вероника возле головы Наташи. Зомен Мара уперся руками в коленья и смотрит в ведро. Ярослав стоит совсем в стороне и кушает семечки.
(Великолепная подпись. Эта фотография ходила по рукам каждый раз, когда сторожилы двора собирались вместе, и считалась классической фотографией времен детства.)
На двух фотографиях выше Вероника и Наташа  позируют в доме художника М.Е. Гамбурда.
В это время Моисей Ефимович работал над большим панно для дворца пионеров, на котором должны быть изображены девочки и мальчики вокруг пионерского костра (отсюда и подстветка снизу).
Во время подготовки к экзаменам Вероника и Наташа захотели «жить отдельно». На время экзаменов им  была выделена мастерская А. Васильева.  На снимке момент, когда девочки вышли подышать свежим воздухом.
Все ребята двора учились в школе № 15.
Веронике повезло — ее классным руководителем был великолепный учитель географ Наум Ефимович Глейзер. (О нем еще будет сказано)
1956 г Вероника и мама Наташи Татьяна Анатольевна
Со времен детство табак и петуния  остались любимыми цветами.
Эта фотография наполнена теплом и тонким ароматом свежеполитых цветов. Звуки голосов сменяются стрекотанием цикад. На фоне темнеющего неба появляются черные контуры летающих мышей. Прохладная теплота и спокойствие разливаются по всему городу… Ах, эти неповторимые кишиневские вечера.
1960 год Первый визик к Наташе, после ее переезда на ул. Пушкина.
Письма Вероники к Наташе в Киев, где она училась в художественном институте.
Ни один приезд в Кишинев не обходился без посещения дворика детства. В большой мере это объясняется тем, что в нем еще продолжали жить наши соседи Мельники
Во дворе самым памятным местом являлось «крылечко».  Знаменитая детская фраза «пойдем на крылечко».
Наташа тоже периодически заходила к Мельникам
На крылечке.  Наташа, Вероника и ее мама Ольга Петровна. 1970-е годы
Весна 2011г.
Вероника у могилы своего крестного Ивана Заикина — знаменитого, всемирно известного борца.
У своего деда (с Наташиной брошью).
Вероника со своим сыном Женей в гостях у Наташи.
Апрель 2008
Наташа в гостях у Вероники.
Апрель 2009
Традиционная Вероникина мамалыгы. На протяжении многих, многих лет один из визитов был к Веронике на мамалыгу. Вероника была блестящей хозяйкой.
Вероника с братьями Глебом и Валентином.
2010г. Вероника с братьями и сыном.
2010.  Вероника у племянника в Криково.
Две шутливые фотографии на тему «найди 10 различий»
Бендеры, апрель 2011. Открытие выставки А. и Н. Васильевых.
Последняя фотография Вероники (крайняя слева)
2010 год. Армянское кладбище. На могиле своей матери.
Теперь, где-то рядом…

Не стало Вероники — подруги Наташи: 4 комментария

  1. Грустно то как, и больно…
    Так получилось, что о Веронике я знал наверно столько же, сколько знал НА… Наталья Алексеевна любила со смешком рассказывать про свою давнишнюю подругу, которая по причине своего крёстного родства с И.Заикиным, запросто руками завязывает в узел вилки.. А познакомился с Вероникой в печальные дни похорон НА… Собственно в знакомстве не было необходимости , мы давно друг друга знали. (споткнулся о «знали»… ещё недавно написал бы «знаем»)
    Любила Наталья Алексеевна свою подругу, берегла, оберегала её… Я был свидетелем того, как в день приезда Ярослава Алексеевича Наталья Алексеевна будучи совершенно больной (она уже практически не поднималась с кровати) по телефону успокаивала Веронику — «Всё хорошо, Ярославка приехал. Да что ты, конечно приготовила.. Да, его любимые…» А после разговора, совершенно обессилившая, долго не могла даже говорить…
    И вот теперь Вероника на Армянском кладбище. Кладбище по которому в детстве бегала с НА…

    1. Спасибо. Как это ни грустно, но именно такая фотография должна заключать подборку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *