Несколько слов о Наталье Алексеевне Васильевой

От сайта НА: Евгений Бутенко — ученик НА.  Учился в Детской художественной школе им. Щусева г. Кишинева с 1990 по 1994 гг.


Кишинев, 1994.  Седьмой выпуск НА. Женя Бутенко внизу с розой в зубах. Наталья Алексеевна внизу слева с букетом в руках.

Евгений Бутенко
Осьмино, Россия 

Свобода…

Я помню меня сразу поразила атмосфера свободы. Я первый раз увидел, что есть место, где можно делать что хочешь, а тебе за это ничего не будет. Например, можно начать горланить какую-то песню или громко шутить в процессе рисования. Это было бы невообразимым в общеобразовательной школе, ( хотя я и там пытался так себя вести ). Ну я, конечно, сразу начал злоупотреблять этим добродушным доверием учителя, сделанным для поощрения творческого процесса. Однако и тут никакого раздражения и возмущения я не встретил. Всё шло своим чередом : в весёлом гвалте и шуме. Я был и остаюсь хроническим лентяем. К работе меня и сейчас понуждают лишь семья, физический голод и грубо эмпирическое осознание того, что ничего не делать всё же тягостнее труда. А тогда всего этого не было. Был лишь пышущий энергией организм и желание погрузиться с головой в анархию, творчество, сумасшедшее визионерство, во что угодно, только бы не быть как все: не работать, не учиться, а только бунтовать и придумывать. Поэтому тот чудесный мир, который она создала в своём кабинете, вообще вокруг себя, мне очень понравился. Именно рядом с этим удивительным человеком, я, мальчишка и шалопай, вдруг понял, что у меня может быть смысл жизни. Причём свой собственный. Но как-то думать, на тот момент, об этом тоже было лень. Просто нравилось участвовать в хэппеннингах — поздравлениях, ею организованных, нравилось заниматься композицией, сидеть при свечах, если вырубали электричество, и слушать её рассказы, беседовать. Нравилось как она шутит, рассказывает о художниках и писателях, показывает репродукции. А вот на живописи и рисунке я скучал, рисовал карикатуры на одноклассников и хулиганил.


Кишинев, 1994. Вторая половина седьмого выпуска НА. Евгений Бутенко — справа. Наталья Алексеевна — слева.

Сейчас, когда мои занятия рисованием начали понемногу кормить мою семью и мне не надо махать лопатой, я, конечно, мог бы начать сожалеть о том, что можно было бы больше у неё почерпнуть, если бы это не было чудовищно глупо. Ведь чем больше проходит времени, тем яснее мне видно, что главным её достоянием был не безупречный художественный вкус, а доброта. Я не помню, чтобы она кого-то осуждала, например. Последний раз я видел её, когда мы зашли к ней в гости с моей будущей женой. Мы пили чай и беседовали. Я расстелил у неё на полу свои работы и услышал примерно такие слова : «Никому не говори, что ты учился в художественной школе, она тебе ничего не дала, ты художник-самоучка.» Это напутствие, это своеобразное благословение до сих пор является лучшей оценкой того, чем я занимаюсь, ибо больше говорит не обо мне, а о человеке, который это произнёс.

Перечеркнутый диплом

Просто суть в том, что я был редкостным лентяем и хотя рисовать и выдумывать любил, но делал это только в охотку, а трудиться ленился, к тому же хулиганил, поэтому много раз вставал вопрос о моём отчислении, отсюда и перечёркнутый аттестат. Но сама Наталья Алексеевна, Царствие ей Небесное, ко мне, грешнику, питала очень тёплые и добрые чувства и буквально, удивляя меня своим терпением, довела меня до выпуска, а зачёркнутый аттестат сказала, что на память себе оставит.

Подарки Наталье Алексеевне.

IMG12581
Рукой НА написано: Стихи Жени Бутенко, бывшего ученика нашего ДэХаШатника 

IMG12582
1997 год. Титульный лист первого сборника стихов Е. Бутенко «Дырявое одеяло».

IMG12583
Первый лист сборника.

Вся живопись заключена в квадрат,
Быть может оттого мне комната приятна,
Но их природа точно полумрак,
Звучащий отдаленно и невнятно.
Как ноты, в геометрии фигуры
В самих себя Творцом вовлечены.
Лишь указуя звук иль кубатуру
Они явление величины.
А тот, кто в слове ищет корень
И атом видит в крошке на полу,
Первопричину вдруг оспорит,
На «нет» сводя величину,
В ее самодовольном лете,
Означенном не авиором, и вот
Народы нот ных грамот, рам вы все умрете
А тот, кто в этой комнате живет,
Пытаться будет наполнять пространство
Меж человеком и жилищем
Тем, что обычно в ветре странствий
Мы чувством родины зовем.
Как чувствуя в архитектуре струн натяжку,
Мы зрим перед собой колонны гриф,
Так до начал дойти задача мнится важной,
Мол там посмотрим, кто начало породил.
Положенья сочленений созвездий
Поменяют свой сгорбенный вид,
И этих величин изменчивую вечность
Движением пространств ученый объяснит.
И оттого мучительно легко
Сомненья совестью моей всечасно уязвимы,
И я гляжу в квадратный потолок
На холст, как будто, ненаписанной картины…


Е. Бутенко. Карта эта составлена бывшим адмиралом ВЕРПЛАЕМ КРАСНЫМ под именем Секи Салатного


Е. Бутенко.  Велимир Хлебников 

IMG_7004
IMG_7005От Евгения Бутенко и Саши Домоентовой Наталье Алексеевне Васильевой с любовью.
13 июня 2008 года

Если в квартире Натальи Алексеевны сейчас есть архив или музей, то пусть мои скромные подарочки хранятся у неё, ведь подарки не отбирают. Ведь Наталья Алексеевна ушла в духовный мир и живёт сейчас интересами мира, не связанного с материей. А нам материя способна напомнить и о людях, и о том что их связывало, и об их интересах — всё это может побудить к молитве о человеке.

Семья


Бутенко с женойОсьмино, 2015. Евгений Бутенко с супругой Александрой.

Дети Бутенко 3Осьмино, 2015. Дети Е. Бутенко. Ксюша, Варя и Катя.

От сайта НА:
1. Современные работы Евгения живо приобретаются любителями изобразительного творчества и поклонниками его таланта. Сайт НА попросил Е.Б. выбрать работу, которую он подарил бы своему учителю, была бы она жива, и получил ответ.
Бутенко картина для НА

 

2. Рекомендуем  познакомиться  со словами другого хулигана среди учеников Натальи Алексеевны:  http://www.na-vasilieva.ru/natalja_alekseevna_mogla_by_gorditsja_a_my_perezhivaem/

Несколько слов о Наталье Алексеевне Васильевой: 1 комментарий

  1. на полу свои работы и услышал примерно такие слова : «Никому не говори, что ты учился в художественной школе, она тебе ничего не дала, ты художник-самоучка.»
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Точно!!!…..узнаю несравненные реплики НА!…главное совсем не обидно было!
    Так, показываем НА 5 набросков сделанных за неделю…(у меня на самом деле вчера за 15 минут на коленке с привлечением «подручных средств»)
    НА: Юркова –молодец,…Адылова Лейла-какие замечательные лошадки! Пескарев-Уже все дома перисовал? Юлиус! Ты когда перестанешь эти автопортреты, перерисованные с фотографий приносить (Юлик принес проработанные до мелочей портреты своего кумира Джими Хенрикса, к тому же он носил тогда пышную прическу «африканос»)
    Вознесенский,… почему ты подписываешь свои работы с ошибками, ну фамилию то можно как то научиться писать одинаково! Или мне в журнале исправить?… И эти наброски я видела в прошлый
    Раз, а эти ты откуда перерисовал?…Что,нет..Так и скажи был в отчаянии, взял и перерисовал!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *