Новогодний подарок Натальи Алексеевны Васильевой

Иногда от коллег  НА можно услышать:

Мы знаем, что ученики любили и уважали Наталью Алексеевну, знаем, что к ней на уроки они ходили с удовольствием…
Может быть она оставила какие-нибудь методические материалы к своей работе? Интересно было бы с ними ознакомиться…

 То, что мы собираемся показать, не в прямом, но в переносном смысле и есть методика Натальи Алексеевны.
Текст взят из письма НА к брату.
Новогодний подарок Лиле Хрусталевой.
 Рассказала я им («старым» ученикам, навестивших свою учительницу —  ЯВ) о недавно организованном счастье моей 10-летней ученицы. Она потеряла родителей. Живет у бабушки. Перед Новым Годом выяснилось, что от Деда Мороза Лиля Хрусталева не получала никогда подарков. 
Мы, с моим 2-ым классом, не знакомым с Лилей (им по 12 лет), решили, что это несправедливо — не получать подарков, мы поправили эту тяжелую ошибку в биографии Лили. Каждый из нас сделал самодельные подарки, а они замечательные у меня рукодельники. Были куклы в красивой одежде и яркой упаковке, бусы из снежинок, парик как у Снежной Королевы, хрустальный башмачок и прочее. Все это красиво и аккуратно упаковали, сложили в «хрустальный» сундучок, сделанный со вкусом и любовью одной милой девочкой.
Вручал ей самый высокий мальчик под роспись 31 декабря в 20 часов в виде посылки из Снегопурга от Деда Мороза. 
Вчера, после каникул, наконец, увидели эту Хрусталеву. Она от перенесенного неожиданного счастья, от природной робости и неуверенно тихого голоса, никак не могла рассказать о своих подарках. Ее забивали другие ребята впечатлениями от полученных к Новому Году халатах, ботинках и т.д. 
Хрусталевские соученики не слышали, не видели, не чувствовали разницы положения. Может быть от того, что они не знают, что такое счастье и что такое несчастье и что оно делает с людьми.
Меня же от ее благоговейнных взглядов продирал мороз по коже. По-моему она догадывается, что я информирована о ее подарках, т.к. о них она говорила только со мной. 
Разве можно наш подарок оценить на отметку или деньги? Он материальной цены не имеет. Он остается в памяти на всю жизнь из далекого детства, как представление об ярчайшем, пережитом счастье. 
Какие молодцы мой 2-ой класс!!
 
Письмо помечено 17 января 1984 года.
В этот год во втором классе был знаменитый 5-й выпуск НА (1982-1986). Знаменит он тем, что только с ним Наталья Алексеевна предприняла два путешествия в Киев и Ленинград. Многие ученики этого класса выступали на страницах НАшего сайта. Например, несколько дней назад вошла в дом НА и оставила комментарий к альбому 5-го выпуска Алла Самоил (Рассолова).

Ленинград, 1985 3-ий класс 5-го выпуска Натальи Алексеевны (крайняя слева).
 
Перечислим по алфавиту весь класс:

Арсени Виктор

Борзова Анжела

Бронзель Дима

Булат Корнелий

Бусуек Вероника

Галанюк Алина

Гнатовский Денис

Дмитриева Оля

Дубасов Алексей

Зенина Оля

Зырянов Сергей

Кандлин Саша

Кодреску Ира

Кононова Нелля

Крапивина Ирина

Мальцев Максим

Мальцева Ира

Мафусалова Наташа

Мескин Михаил

Парахневич Алла

Подакина Лена

Подакина Оля

Руденко Татьяна

Руснак Эдик

Сажина Оля

Самоил Алла

Ткаченко Люда

Хохлова Виктория

Чернечук Виринея

Шевченко Слава

Шокарева Тома
 
Мы обращаемся ко всем ученикам 5-го выпуска: Может быть кто-нибудь помнит, рассказанный НА  эпизод?  Интересно, какая «милая девочка»  сделала со вкусом «хрустальный» сундучок? Кто же был «самый высокий мальчик», который под расписку 31 декабря вручил Лиле Хрусталевой подарок от деда Мороза? …
Конечно, мы обращаемся к Лилечке Хрусталевой  помнит ли она описанный Новый год? 
Хочется думать, что  нас услышат…
 
Только что были перечислены  ученики класса, которые готовили подарок Лиле Хрусталевой.
У нас есть возможность перечислить  одноклассников Лили.
В архиве НА сохранен список фамилий, среди которых есть фамилия Хрусталева.
Хрусталева
Смирнова
Семенова
Перепелица Света
Ягницкая Нина
Беленкис Регина
Логинов Илья
Чеботарь Наташа
??? Вика
Сусан Коля
Мы обращаемся  к ученикам и этого класса с просьбой рассказать о себе и помочь найти Лилю Хрусталеву.

Новогодний подарок Натальи Алексеевны Васильевой: 3 комментария

  1. Питер, помню, как сон, такое забыть нельзя! Хрустальный башмачок плохо помню, высокого парня Руснака Эдика хорошо помню, да и всех парней, а вот с девчонками путаюсь, хотя фамилии и лица все знакомы. Ну а я как был разгильдяем, таким и остался, но руки до сих пор иногда чешутся благодаря Наталье Алексеевне, маме и брату.

  2. Предыдущий комментарий разместил(?) мой брат — Лёша Дубасов. Он учился у Натальи Алексеевны, как раз с ребятами , упоминаемого выпуска)
    И до меня только что дошло, почему я не помню, что Лёша учился у НА. То есть я знаю об этом факте, но не помню ни одной детальки. Всё просто — именно в это время я не жил в Кишинёве… Тем более мне интересно, как прошла Лёшкина учёба. Что делал, как учился, развлекался, с кем дружил… Вот и читаю с большим интересом. Рассказывайте ребята))
    Дубасов Владимир.
    Выпускник 1974 г.
    Лауреат Наталийской премии))

  3. Что-то связанное с имением Лили Хрусталевой и ее судьбы смутно припоминается. Но что именно мы делали, я не помню. А самым высоким и скромно-улыбчивым у нас действительно был Эдик Руснак.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *