О Наталье Алексеевне

От сайта НА:  Александра Клапатюк — ученица Натальи Алексеевны Васильевой (выпуск 2006).  В настоящее время преподает в Академическом художественном лицее им. И. Виеру. г. Кишинев

Клапатюк 2

Александра Клапатюк
Кишинев, Молдова

В ДХШ меня привел отец. Помню первый день знакомства с Наталией Алексеевной. Помню её первые слова: «Какая голубоглазая девочка…». Это была хрупкая женщина, невысокого роста, с маленькими голубыми глазами, всегда улыбчивая и добродушная. Помню, как сейчас, её великолепные наряды. Было ощущение, что эта маленькая женщина олицетворяла серебряный век и дух былого времени. Будучи еще маленькой, мне всегда нравилось разглядывать её блузки и сережки во время бесед. Её одежда отличалась вкусом и благородностью. Спустя время я поняла, что благодаря ей я продолжила своё художественное образование. От нее впервые я услышала, что «Живопись – это душа». Наталия Алексеевна отличалась особой культурой, которая отражалась во всем: в манере говорить, преподавать, держать себя… Она обладала удивительным свойством завораживать слушателей, особенно маленьких. Её рассказы были всегда интересны, и не важно, о чем именно шла речь, будь то о японской культуре, о её детстве, о живописи или о её взрослых учениках. Помню не раз к нам в мастерскую заходили взрослые дядьки, как мне тогда казалось, в которых она тут же узнавала кого-то из своих первых учеников. Видно было что ученики любили Наталию Алексеевну и их связывали тёплые воспоминания. Мастерская в ДХШ была достаточно просторная, но поскольку нас было много, мы её быстро наполняли. Всегда было особым событием, когда менялись постановки. В разных уголках мастерской было 4-5 совершенно разных натюрморта. Также у нас в мастерской имелся так называемый «шкаф», в котором хранились совершенно разные предметы для натюрмортов. «Шкаф» всегда нас притягивал, и мы могли долго рассматривать его содержимое.

музей
Шкаф- музей в классе НА

Если мне не изменяет память, помню, что Наталия Алексеевна рассказывала о своей учёбе в Киевском художественном институте и как молоденькой бегала по его лестницам, помню о том, что Наталия Алексеевна писала книгу об одной семье, если не ошибаюсь о художниках, так же помню рассказы о послевоенном, тяжелом времени. Несмотря на непростую жизнь, Наталия Алексеевна была очень теплым и душевным человеком. Спустя годы, вспоминая её сейчас, не могу не заметить, что она обладала очень тонким чувством юмора. Она всегда любила подшучивать по-доброму над разными человеческими недостатками. Таким образом, в мастерской никогда не возникало ссор, несмотря на то, что мы все были очень разные. Она чувствовала каждый склад характера и темперамента в отдельности и знала с какими словами подойти к каждому ученику. На уроки она очень часто приходила с альбомами репродукций и детскими книгами, которые мы подолгу рассматривали и обсуждали…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *