О Наталье Алексеевне? Почти. О Татьяне Юрковой!

В газете «Эксперт» (4 марта 2016 года) опубликована статья журналиста Инны Желтовой  «Очарованная Незнайкой».  Статья-интервью с дочкой известного молдавского художника Елены Ревуцкой Тоней  Свалобонене.
IMG_7463
И мама, и дочка, каждая в свое время, учились в кишиневской  Детской художественной школе им. Щусева.
На вопрос журналиста «Что стимулирует детское творчество» Тоня в свой перечень включила учителей.  И далее:
У меня была гениальная учительница Татьяна Анатольевна Юркова, очень творческая. Она нам много чего показывала, мы и этикетки делали, и плакаты. Давала волю нам, но и учила основам. Но проучилась я у нее только год. Потом она уехала в Америку… Следующий педагог убивал своей инертностью, и в последующие два года эта учеба в художественной школе стала для меня сплошным мучением.

Татьяна Юркова — ученица Натальи Алексеевны Васильевой. 2-й выпуск,  1970-1974 годы.

ДХШ, 1974.   Наталья Алексеевна в третьем ряду слева (выглядывает), Татьяна  во втором ряду справа (в белой кофточке).

Юркова  не раз выступала на нашем сайте (см. здесь, здесь, здесь…) .
Одно сообщение нам хочется процитировать, ибо посвящено тому, как она стала учителем и почему стала гениальным учителем.
Оценить то, что дала мне Наталья Алексеевна, невозможно…
Она открыла мне огромный мир…
Любые слова звучат банально, они не в силах выразить то, что я чувствую… 
Откуда она знала, что я смогу учить детей?! Почему она позвонила мне тогда, много лет назад, когда в художественной школе открылась учительская вакансия, и сказала — у тебя получится! Набирай класс, подавай заявление! Я согласилась только потому, что не смогла ей сказать нет… Как выяснилось, она в тот момент определила мою дальнейшую профессиональную судьбу… Я должна признаться, что в начале я просто копировала её, так хорошо я помнила, как она учила нас, зеленых и бестолковых. Учила нас не только рисовать, она учила нас думать, видеть, любить мир вокруг, вести себя цивилизованно и достойно. Она нас любила и уважала, и видела в каждом из нас личность.
Вот и сейчас, живя и работая в другой стране, я до сих пор копирую её…
Я люблю и уважаю детей, которых учу, и, как Наталья Алексеевна, вкладываю в это дело всю свою душу. И эту любовь зажгла во мне она…

Наталья Алексеевна Васильева и Татьяна Юркова, учитель и ученик, два педагога.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *