О милосердии

Татьяна Тафтунова
Санкт-Петербург, Россия

На сайте появилась фотография Натальи Алексеевны, стоящей перед памятником Елизавете Федоровне. Фотография сделана в 2002 году в Марфо-Мариинской обители. К этому году уже возродилась обитель и можно многое узнать о делах милосердных Елизаветы Федоровны, в прошлом немецкой принцессы, позднее Великой княгини Романовой, а ныне святой.
Фотография «запала мне в душу» и напомнила о делах давно минувших дней. Напомнила об одной истории из жизни НА, истории грустной и радостной, обросшей легендами и чудесной.
В этом году, побывав в Кишиневе, я услышала некоторые из этих легенд. Поскольку я оказалась, неожиданно для себя, участницей этой истории, хочу поделиться тем, что знаю и помню. 
 
Кроме С.С.Чоколова, НА часто рассказывала о необычной и глубоко уважаемой ею семье Пискаревых.
Однажды, когда я приехала на каникулы в Кишинев из Ленинграда, НА предложила мне навестить с ней Сашу Пискарева, ее ученика. Надо сказать, что Наталья Алексеевна очень любила рассказывать с восхищением и восторгом старшим ученикам о младших.

Выпуск 1974 г.  На знаменитой лестнице «художки».
Саша Пискарев в верхнем ряду третий слева (второй справа).


И о Саше я слышала много рассказов, но в этот раз рассказ был грустным, так как у Саши обнаружили гемофилию(болезнь царей и королей, как любила говорить НА), и он лежит в больнице и ему очень плохо. 
Мы поехали в больницу. Было жарко, душно, а в палате к духоте добавлялся запах лекарств и гнетущее чувство замкнутости. Саше было плохо, синяки от кровоизлияний появлялись то тут, то там. Остановить этот процесс врачи были бессильны. Сашу мучали боли. На фоне тоскливой больничной палаты картина дикая и противоестественная. Необыкновенно красивый, юный Саша угасал на глазах. Но (как я теперь понимаю) НА не могла допустить даже в мыслях, что такое возможно. 
  
 Болезнь очень редкая и для врачей Кишинева — в особенности. Наталья Алексевна рассказала мне, что в Ленинграде есть Институт гемотологии, где есть врачи, которые специализируются на лечении этой болезни. Нужна консультация, как спасти Сашу, но о его транспортировке в Ленинград не может быть и речи. Что делать?
Я не помню слов, но я помню глаза НА, горящие таким состраданием Саше, ее чувство и желание спасти его во что бы то ни стало. Все это было так сильно и так зажигающе, что я не могла не предпринять попытку участия в этой истории. Правда, в силу своего молодого возраста  я ничего не понимала, что и как можно сделать.
 
Но я как будто попала в круг мольбы, сочувствия и веры НА в спасение. Позвонила в Ленинград своей свекрови и рассказыла историю о Сашиной болезни. 
Как круги на воде расходятся от брошенного камня, так круги сочувствия и любви стали расходиться и расширяться от брошенного слова.
 
И уже через день был найден врач, профессор Федорова Зоя Дмитриевна, которая занимается изучением и лечением этой болезни много лет. И она готова проконсультировать Сашу и прилететь для этого в Кишинев!
Счет времени идет на дни, часы. Саше становиться все хуже. Срочно нужен билет на самолет, билетов нет. В аэропорту объявляют, что нужно место для врача, который летит спасать мальчика, и  кто- то отказывается от своего полета ради помощи Саши.
 
Круги расходятся все шире и шире. Чувство, слово, посланное с такой силой сострадания, услышано. Сколько людей участвуют в операции спасения одного мальчика. 
 
Буквально через 2 дня врач уже в палате у Саши, дает все необходимые советы, схему лечения, список лекарств. 
И, о чудо, процесс выздоровления пошел. 
Саша поправился, закончил школу, медицинский институт, стал замечательным врачом.
 
Конечно, сегодня не очень удивительно, что может прилететь врач на консультацию в другой город, даже в другую страну.  
Но этот врач Зоя Дмитриевна в те далекие годы сделала это абсолютно бесплатно, просто по велению сердца, долга… И навсегда осталась в восхищенной памяти всех участников событий.
 
  Вот такая история о делах милосердных в нашей жизни и в наши дни.
 
Если кто-то может добавить детали из этой истории, которые я упустила или не знала, расскажите.
Это будет добрая память о всех участниках этой истории, уже покинувших нас.
 
Таня Тафтунова 
 
 
 
        
    
 
 
  

6 мыслей о “О милосердии”

  1. Наталья Алексеевна очень любила рассказывать с восхищением и восторгом старшим ученикам о младших
    Мне кажется и думаю, что не ошибаюсь, НА с таким же восхищением и восторгом рассказывала младшим о старших ученикам. Она гордилась одними перед другими.
    О Пискаревых в архиве НА много документов. Мы их все со временем опубликуем. Эта была (есть) замечательная семья, очень дружившая и в проблемах переплетенная с жизнью Натальи Алексеевны. Дед, родители, сам Саша, его сестра Ева и дети Саша и Маша, — все 4 поколения Пискаревых по разному были связаны с НА…
    Маленький нюанс, о котором самое время вспомнить: автором вышеприведенной фотографии был папа Саши.

  2. А лестница то не ТА)) Снимок сделан в то время, когда школа временно переехала в переулок Советский.. В этом здании мы проучились всего один год) В классе было очень холодно — печное отопление.. Что бы как-то нас согреть НА устраивала чаепития.. Именно с того времени чаепития стали фирменными на занятиях у НА))
    В тот день, когда была сделана фотография, НА пригласила папу Саши Пискарёва сделать нам фотографии для школьных билетов… А заодно и общий снимок сделали)

    1. В качестве дополнения привожу слова ученицы НА Майи Мазиной (она на фотографии самая, самая правая) в письме мне:
      «На одной фотографии, черно-белой и вертикальной, мы все стоим на ступеньках старой школы. Нас фотографировал папа Саши Пискарева. Мы собрались в воскресенье, т.к. не успевали закончить натюрморт. С задачей мы успешно справились, потом съели натюрморт, который состоял из бутылки подсолнечного масла, огромной воблы и луковицы. Наталия Алексеевна предусмотрительно захватила хлеб. Ничего вкуснее не ела!»

    2. Аргумент-аргументом) Но эта лестница в пер Советском)… Натюрморт с воблой ели, помню, но не уверен, что тогда) tongue

      1. Таня, пожалуй из всех кто оказался да и окажется в дальнейшем на сайте, я с Сашей находился рядышком больше других… И в художке учились в одном классе, и в общеобразовательной школе какое-то время в одном классе.. Дружить не дружили, но дома я у него бывал… Сашкина болезнь канешно не вдруг обнаружилась. Родители похоронили до Саши двух или трёх сыновей, увы. Саша на болезнь был обречён ещё не родившись.
        На общении с одноклассниками болезнь, канешно, сказывалась.. Он часто болел, лежал в больнице или дома. не мог участвовать в так называемой общественной жизни. Трудно ему было… Но странным образом это НИКАК не сказывалось на его характере, жизнерадостном и общительном)
        Кста, может кто помнит про НАТАЛИЙСКИЕ игры? По-моему это Сашкина придумка, он хотел проводить их, как и олимпийские, раз в четыре года) Зы, эт кратно нашим выпускам (из художки)))

  3. Володя, а что такое Наталийские игры? Я о них ничего не слыхала, существовали ли они, или это только идея и в чем ее смысл? Мне кажется, что с Сашей Пискаревым учились еще и Майя Мазина и Таня Юркова ( они присутствуют на сайте), Может быть каждый из Вас напишет о самом замечательном, что вы помните о Саше, о самом запомнившемся эпизоде из жизни. Было бы здорово, ведь каждый вспомнит разное. Таня т.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *