Октябрь 1972 — открытие выставки А.А. Васильева

Заметка пишется ко дню рождения отца НА художника Алексея Александровича Васильева.  День рождения уже прошел. По паспорту день рождения 30 сентября, а на дворе уже конец октября. Но именно в конце октября 1972 года, т.е. ровно 52 года назад, в художественном музее Молдавии открылась персональная выставка художника. Она была приурочена  к  его 65-летию. Больше полувека прошло с тех пор. В настоящее время персональные выставки — не такое редкое событие, как в прошлом. Поэтому интерес (даже исторический) представляет письмо Татьяны Анатольевны (жены художника) сыну с подробным описанием события. 

IMG17906 - копия

25 октября 1972 года

Дорогой Ярослав!
Меня папа попросил написать, вернее описать все, что было связано с открытием и само открытие папиной выставки. Хотелось бы, чтобы это описание было художественное, но не надейся.
Сборы начались дома, с одевания белоснежной рубахи и подбора галстука. Очень критически осмотрел мой наряд и отверг украшение (янтарное ожерелье), велел одеть скромную брошку, чтобы не обращать на себя внимания. Папа начистил свои ботинки, заметь, на лестнице. И мы отправились налегке, руки в карманах, где у меня на всякий случай лежала газета, для возможных цветов. Перед выходом присели в комнате.
Наташа пожелала нам «ни пуха, ни пера», мы послали ее к черту.
Мы волновались. По дороге в музей папа мне рассказал об одном художнике, известном, я забыла его имя, который устроил персональную выставку, и после теплых слов открытия, приветствий, осмотра, ухода гостей и приглашенных — плакал. Плакал о том, что мало сделал. Видимо, такие же мысли были и у папы.
Подходя к музею, уже было 16ч50м. увидели народ, желающий попасть на выставку.
Было много солидного, несолидного, знакомого, малознакомого, незнакомого народа. Были микробиологи, химики, художники, знакомые. Очень многие преподносили мне цветы, т.к. «на» 50% моей заслуги в папиной работе. Народу набралось очень, очень много.
Красной ленточкой впервые были отгорожены от нас всех. Открыл выставку Богдеско. Говорил правильно. Ему было приятно открывать такую выставку, за которую можно гордиться, радоваться. Поздравил папу. Довольно долго говорил Роднин, сказал всю правду о папе, охарактеризовал его творческий путь, что: «далеко не все, даже строго отобранное самим автором , уместилось в 3-х залах. …

IMG_1339Статья К.Д. Роднина о выставке в молдавской газете «Култура» за 25 ноября 1972 года
Роднин вручил телеграмму от семьи Божий из Одессы (очень хор. художника).

IMG11228Дорогой Алексей Александрович! Поздравляем Вас юбилеем. Желаем крепкого здоровья, больших, больших творческих успехов. С уважением, семья Божий.

IMG17907 - копия
Затем выступил первый секретарь горкома с теплыми словами и вручил грамоту.
Навалило народу на выставку так много, что, конечно, увидеть все как следует было невозможно. У меня в руках не умещались цветы. Поздравляли музыканты, композиторы, дирижеры, архитекторы, школьники, художники (не все), химики, микробиологи, почвоведы, врачи, газетчики.
Все было торжественно, все всем понравилось. Много хорошего в адрес художника Васильева было сказано самому художнику и его жене. Меня кто-то спросил «неужели и вы посетили все страны, которые написал на полотне Ал. Ал.».  Я сказала, что да, конечно, я там всюду побывала, что мы никогда не ездим порознь.
Погода была отличная, солнечная, так что в музее пришлось выставку демонстрировать при открытых дверях.

Была Вероника, Люся Васильева. Не было Балицких… На выставке было все семейство Шамшуриных, но не пошли к нам…  

 Папа получил много телеграмм. Каталоги -100 штук- распродались в течение 20 мин. Китаец (доктор-иглоукалыватель Константин Иванович Лин) первый раз в жизни снимал на кинокамеру, воображаю, что получится, но он обещал эту пленку подарить папе.

Наташи на открытии не было, зачем эти эмоции. (Теперь ясно становится, почему на открытии не было Наташи — она плохо себя чувствовала и готовилась к операции — ЯВ)
Все в общем прошло хорошо, тепло. И самое главное, папа доволен. Вчера сказал, что завтра , т.е. сегодня 25.10.72 уже будет в мастерской работать, но вот ходил по делам, а сейчас читает газеты. О твоем подарке ничего не знает. Ему было очень тепло от твоего и вообще твоих звонков — пустячки, а приятно. Папа, между прочим, не делает сам приятного этими пустячками.
Пишу я за папиным письменным столом. Это по-моему единственный раз используется стол по назначению.
Анна Абрамовна (хирург Анна Абрамовна Акксельрод) в Баку на съезде урологов.
Операция Наташина стоит на повестке дня. Сейчас ей делают серию анализов. Анализы на исследования ношу я…
Сегодня у нас выходной день. Отдыхаем. Я правда и не устала, т.к. мне помогала Анна Федоровна — техничка от Ц. Борис. (Циля Борисовна Конунова — химик)
26.10. Наверно, сегодня закончу это письмо. Устанешь читать.
Дома у нас много цветов, много звонков. Много желающих получить каталог с автографом, а у папы осталось всего лишь одна сотня.
Что ты думаешь о праздниках? Может быть можно присоединить пару дней и приехать в Кишинев?
Ну, Ярославка, целуем тебя крепко. Мама.
IMG17908 IMG17909

Несколько фото с выставки А.А. Васильева  (Кишинев, октябрь-ноябрь 1972 года)

IMG_2119 IMG_2120 IMG_2121 IMG_2122 IMG_2123IMG_2148 IMG_2149 IMG_2152 IMG_2153 IMG_2154

PS В архиве найдены отзывы посетителей  о выставке А. Васильева 1972 года. Всего отзывов 61, что по современным меркам — не малое количество.  Отзывы людей разного положения и возрастов.  Ученые, художники, педагоги,  врачи, студенты…  Не мало людей из других районов республики и страны в целом. Много коллективных отзывов. Многие  ученики 4а класс 56 школы Кишинева оставили  свои оценки.  За учеников Детской художественной школы  расписался будущий  член СХ Молдовы Андрей Палин. Приводим часть отзывов.  Полностью они выложены здесь.

Доцент Адамов

Врач Горбачева, Амурская область

Экономист Скляр

Ученики 2 школы

Врач Козарновская

Архитектор Амбарцумян

Художник ?

Ученики А. Васильева Козлов и Маркова

Художник Володя

Общество «Знание» Минасьян

Семья художника Бабюка

Студенты Кишиневского Мединститута

Ученики ДХШ

Актеры театра Чехова

Академик Аблов 

Турист из Румынии

Художник Жуматий

Художник-декоратор Алентьев

Октябрь 1972 — открытие выставки А.А. Васильева: 2 комментария

  1. Я помню эту выставку… Не помню только с кем был .. То ли на открытии с мамой, или с ребятами и НА… А может и два раза или больше ходил… Буклет дома точно есть))
    Интересно, а книга отзывов сохранилась?? Не исключено, что там есть отзывы учеников НА. Помню НА настаивала на том, чтобы посетив выставки мы оставляли свои отзывы) Правда не уверен, что в этот раз настаивала. Мне тогда всего то одиннадцать лет было)))
    Дубасов В. лауреат Наталийской премии

    1. Спасибо за комментарий. Нашел в архиве отзывы к этой выставке. Часть их выложил в PS

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *