Отец и сын Закариадзе, отец и дочь Васильевы

Закариадзе Сергей (Серго) Александрович (1909-1971)
Народный артист СССР (1958)
Лауреат Государственных премий СССР (1946, за роль Шадимана Бараташвили в фильме «Георгий Саакадзе», 1952 — за театральную работу)
Лауреат Ленинской премии (1965, за роль Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата»)
Лауреат Премии Ленинского комсомола (1965, за исполнение роли Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата»)
Лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Ш.Руставели (1971, за театральную работу, посмертно)
Киногерою фильма «Отец солдата» Георгию Махарашвили воздвигнут скульптурный памятник в Гурджаани (Грузия)
Закариадзе – это чудо, это праздник нашего искусства. (Г. Чухрай)  

 Отцы

 
В центральной комнате квартиры НА рядом с известными мастерами висит рисунок ее отца.

Квартира НА. Слева вверху рисунок А. Васильева
Практически всегда, садясь к телевизору, отец брал в руки карандаш и бумагу — совмещал  приятное с полезным. (Хотя в данном случае нельзя точно сказать, что  было приятным, а что полезным.)  Говорил, что ежедневные наброски — все равно что ежедневные упражнения  для солистов балета или тренировки для спортсменов.
Рисунок на фото сделан у телевизора во время просмотра фильма «Отец солдата» с С. Закариадзе в главной роли.
Наталья Алексеевна этот рисунок включила в свою монографию об отце.
А. Васильев. Актер С. Закариадзе в фильме «Отец солдата». 1967
Фото из монографии Н.А. Васильевой «А.А. Васильев»
Кадр из фильма «Отец солдата»

 Дети

Много позже выхода монографии об отце НА узнает (возможно из какого-то интервью по телевидению), что у Серго Закариадзе есть сын Гурам.
Закариадзе Гурам Сергеевич (1932)
 
Мир искусства в котором прошло детство Гурама не перерос в профессию.  Закончив с отличием горно-геологический факультет Грузинского Политехнического Института г. Тбилиси (1956 г.),  он реализовался как ученый, авторитетный специалист в области геохимии океанов.
Последние 25 лет Г.С.Закариадзе исследует проблемы геохимии и геодинамики океанской литосферы. Он — автор более 120 работ, опубликованных в России и за рубежом. Работал во многих известных зарубежных научных центрах. Участвовал в крупных отечественных и международных морских экспедициях в Тихом океане и Атлантике. Неоднократно участвовал и выступал с докладами на отечественных и международных научных конференциях и конгрессах. В школьные и студенческие  играл в баскетбол, мастер спорта СССР.
Наталья Алексеевна Васильева решает выслать Гураму Сергеевичу Закариадзе книгу «А.А. Васильев», в которой есть рисунок, изображающий С. Закариадзе в роли «Отца солдата».
Мы вряд ли узнаем какими словами сопроводила свое преподношение Наталья Алексеевна, хотя они  часто важнее самого подарка.
В то же время любой подарок нужно уметь достойно принять.
Гурам Сергеевич в своем ответном письме делает это в высшей степени уважительно и изысканно.
Глубокоуважаемая Наталья Алексеевна!
Извините, что я несколько опоздал к Вам с ответом. Первая причина в том, что я довольно долго отсутствовал, примерно 7 месяцев был за рубежом. Еще я хотел послать Вам книгу о моем отце, написанную Марком Борисовичем Левиным. У меня осталось два или три экземпляра, но я никак не могу их найти. Совсем недавно умерла мама и я не знаю куда она их положила.
Вы представить себе не можете, как я Вам благодарен. Книга работ Вашего отца для меня огромный подарок. Мы с отцом были очень дружны. Эта дружба сильно углубилась в последние лет десять его жизни, когда я стал достаточно независимым мыслителем. Долгие и обстоятельные обсуждения различных проблем, творческих, человеческих, философских, стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Он ушел в 64 года, полный физических сил и творческой мощи и для меня всегда останется болью, что его восхождение, когда он начал подводить итог своему творчеству, так рано прервалось. Ваша любовь к личности и творчеству Вашего отца очень понятное для меня чувство. 
Поэтому книга его работ для меня двойной подарок, как самостоятельная ценность, а также Ваше отношение к нему.
Еще раз огромное спасибо. Целую руки.
 
С глубоким уважением,
Гурам Закариадзе.
 
2 мая, 1995 года, Москва.
 
 
PS Сайт НА попытается связаться с Гурамом Закариадзе, чтобы выяснить каким словами сопроводила Наталья Алексеевна вручение ему  монографии «А.А. Васильев».

Отец и сын Закариадзе, отец и дочь Васильевы: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *