Открытое письмо НА своему брату

В прошлом сообщении упоминалось о том, что от первого брака у  отца НА был сын Алик (Алексей Алексеевич Васильев).
У НА был сводный брат.
Жизнь сложилась так, что житейские пути детей А. Васильева от разных браков не пересеклись.  С уходом отца исчезли практически все связывающие ниточки.
В конце жизни Наталья Алексеевна все-таки сделала шаг навстречу. Чуть более года до смерти она написала письмо брату. Написала на, сохранившийся в какой-то записной книжке, адрес Алика.

 

Дорогой Алик!
Да, да, да – это я – Наташа Васильева из Кишинева. Я очень долго собиралась написать тебе письмо… Смотрю, порой, по телеку передачу, где люди долго ищут друг друга, находясь в (неразборчиво) родстве, а при встрече плачут от радости. Может и наша встреча, знакомство принесут нам радость?
Теперь самое главное – успеть. Как ты на это смотришь? 
Я тебя хорошо помню маленьким мальчиком  с блестящей черной челкой и круглыми веселыми глазами. Помню свою радость, когда тебя приводили к нам на Кузнецкий.  Потом мы с папой отправлялись в зоопарк или планетарий. Ты называл меня Клопихой. Помнишь это? Если бы мы остались в Москве , наши отношения развивались бы нормально.  Как в этом смысле твои Ирина с Алексеем? (У Алика тоже были дети от разных браков — сайт НА)
Когда был жив папа он рассказывал нам о тебе, твоей семье, и о твоих серьезных успехах в науке. С фотографии на нас смотрел красавец-брюнет.
Мне было очень жаль, что твой приезд с Ириной в Кишинев не застал меня. 
А лучше было бы, если бы мы тогда все вместе встретились, познакомились, а потом поехали по Молдавии на этюды. Сразу же все стало бы просто и ясно. Ты бы увидел папу таким как я его любила и люблю – у холста с палитрой в руке что-то тихонько насвистывающего. 
Папы нет уже более тридцати лет… Выставки, надгробье, мемориальная доска, монография, телевидение, статьи и проч. – во всем этом, по мере сил и ума я принимаю участие.
Сейчас наша жизнь в Кишиневе изменилась, но я не хочу и не хотела уезжать. Я люблю этот маленький грязный провинциальный городок, хотя иногда я чувствую себя тут чужой, но это и возраст…
Ярослав тоже хочет с тобой познакомится. Он живет в Москве. Я бываю у него, он бывает у меня. Ярослав, по-моему, более гостеприимный, а я более разговорчивая. Выбирай! Его домашний телефон 388—…
Поздравляю тебя и твою семью с Новым Годом! Желаю здоровья и всего наилучшего.
Мой тел. 22-…
Адрес прежний, но пишется по-новому: 
Moldova, or. Chisinau, str.Puschin 35, ap…. 
N.Vasilieva
 
Алик, откликнись!
25 декабря 2008 года.
НА пишет «Теперь самое главное — успеть». Увы, не успела…, но не потому, что брат откликнулся слишком поздно, а потому что почтовый адрес был неверен- через некоторое время письмо вернулось обратно.


Не проживает

Алик — Алексей Алексеевич Васильев — брат НА


Здравствуй папа! Папа я очень рад, что ты мне привезешь велосипед. Папа приезжай. Целую. Алик

Дети Алика
папа внучка АА
Ирина Васильева. 1965 год. 12 лет

папа внучка Ирина


Алеша Васильев.  1972 год.

Выполняя волю Наташи, я продолжу поиск наших родственников.

Публикация этого письма   первый шаг на пути к нашей будущей встрече.
Ярослав Ал. Васильев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *