Открытый Дом Наташи Васильевой. К 28 февраля.

Представляем статью Ирины Анатольевой, вышедшую сегодня, 24 февраля,  в газете «Независимая Молдова», которая посвящена Наталье Алексеевне Васильевой и нашему сайту, организованного в память НА.

«Независмимая Молдова», 24 февраля 2011 года
Ирина Анатольева
( Ирина Анатольевна Субботович )

Раньше к Наталье Алексеевне Васильевой приходило в гости много народу. Теперь — вот уже ровно год, как входят в Дом, где живет светлая память о замечательной Учительнице. Создатель этого Дома, который в любое время могут посетить ее ученики, друзья, знакомые, — Ярослав Алексеевич Васильев, Наташин брат…
            
              Речь идет о сайте «Об учителях и учениках», сотканном из воспоминаний, рассказов, мыслей, образов, фотографий… Здесь рады любому, кто имел счастье встретить на своем пути талантливого педагога и хочет  о нем рассказать или кто хочет вспомнить о своих учениках. Сайт посвящен одному человеку, но он и о Содружестве учителей и учеников — Содружестве, которое носит имя Натальи Алексеевны Васильевой. 
           …Она преподавала в Кишиневской детской художественной школе им.Щусева  50 лет — со времен открытия этой школы в 1959 году. 
             » Казалось бы, ничего особенного: просто рисовали и писали, просто точили карандаши, просто пили чай в холодном классе, просто съедали детали натюрморта,просто любовались картинами и цветом, искали красоту в предметах, просто слушали рассказы о художниках. Все гениальное просто. Но планка каждого урока была очень высокой. Волшебство и трудолюбие витали в воздухе. Это запоминается не умом, а душой. Детали уплывают, а сердце помнит»,- такую запись сделала на сайте Татьяна Тафтунова,  выпускница 1970 года. 
              Татьяна — одна из тех, кому хозяин и автор этого Дома присудил звание «Лицо месяца» — за участие на страницах сайта, за теплоту воспоминаний. Таким же званием отмечен и Владимир Дубасов, выпускник 1974 года. Он был рядом с любимой учительницей в последние месяцы ее жизни. 
           Об успешном человеке сечас принято говорить: «Оказался в нужное время в нужном месте», — отмечает Ярослав Алексеевич. — Так вот, Володя Дубасов — это человек, который в самое тяжелое для нас с сестрой время, оказался в самом трудном месте». 
           Ирина Кодреску — выпускница 1978 года — предстает на страницах сайта, как зрелый, состоявшийся художник — здесь, в этом открытом Доме, можно увидеть ее работы. Учительницу и ученицу связывали особенно  тесные, дружественные отношения, они хорошо понимали друг друга, были близки по духу.  
           Часто возникает имя другого участника сайта — Михаила Шевелькина,окончившего школу в 1969 году, сейчас художник живет в США. 
           Многие ученики, узнав о том, что существует такой сайт, присылают свои воспоминания о любимой учительнице.Они разные — но одну ее черту все выделяют особо: Наталья Алексеевна буквально каждому ребенку не уставала внушать:  ты, именно ты — самый замечательный, интересный, талантливый… Они не могли перед этим устоять. Влюблялись в учительницу на долгие годы и, уже став родителями, записывали к ней в класс своих детей… Необыкновенный ореол восхищения окружал Наталью Алексеевну… 
          Когда они собирались вместе, то пили чай — других, крепких напитков, учительница во время таких встреч не позволяла даже с давно выросшими учениками. Однажды — это было во время московской Олимпиады — на квартире Васильевой  зажгли свой, «Н а т а л и й с к и й  огонь». Был у них  символ, который придумала Наташина ученица первого выпуска (1969 г.) Лена Смирнова — сейчас профессор, преподаватель в Красноярском художественном институте.Так вот,символ «Наталийского огня» был такой: чашка чая на блюдце, из нее рвется пламя, и его языки превращаются в голубей…
           Нужно сказать, что Ярослав Алексеевич — выпускник Московского энергетического института, инженер по информатике, ученый — физиолог — умело выстраивает сайт. Он представляет гостей, ведет их по Дому, комментирует их расссказы, заинтересовывает, а где-то заманивает посетителя, интригует… Есть целые сериалы — например, интересные воспоминания деда по материнской линии, Анатолия Ефимовича Буслова, даются по частям, с пометкой «Продолжение следует…»
         — Мы всегда упускаем моменты, когда еще можно спрашивать родителей о их жизни, о наших корнях…
Я, по крайней мере, это упустил, может быть, потому что довольно рано переехал в Москву, хотя это не оправдание… 
         А вот моя сестра — нет. Ведь именно она написала монографию о нашем отце — первом председателе Союза художников Молдавской ССР  Алексее Александровиче Васильеве, она брала на себя большую часть забот по организации его выставок после смерти. Благодаря ей на доме по адресу Пушкина,35  появилась мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь жил и работал  талантливый художник, удивительный человек — наш отец…
        Когда Наташе было 6 лет, Алексей Александрович написал портрет своей дочери.
 
        Проходили годы, девочка  взрослела, проживала собственную жизнь, но — удивительно — сохраняла все время поразительное сходство с тем ребенком, образ которого запечатлел на полотне отец.  В этом 
было что-то невероятное, какая-то магическая тайна. Какая? — спросила я у Наташи. 
         — Да, тайна в этом есть, — сказала она, — отец писал с любовью. 

          Я тогда подумала, что любовь, закодированная в Наташином портрете, стала ообразом ее жизни и 
проявилась по отношению к  ученикам, родителям, брату…
       И это,наверное, семейное… Ярослав Алексеевич, представляя себя на сайте, полушутя-полусерьезно 
написал свой девиз: «Ученым можешь ты не быть, но быть с любовью ты обязан…»
         Как ученый он как раз состоялся. А как по жизни с любовью? 
         Откройте сайт www.na-vasilieva.ru — там есть ответ.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *