Первая среди равных

Публикуем заметку об открытии памятной доски Натальи Алексеевны Васильевой в ДХШ, вышедшей в газете «Независимая Молдова» 25 апреля 2012 года. Заметка называется «Первая среди равных».

 

Первая среди равных

Открытие мемориального знака памяти Натальи Алексеевны Васильевой состоялось в Детской художественной школе им. А. В. Щусева

Мероприятие было приурочено ко дню рождения педагога, проработавшего в этой школе ровно 50 лет! Ее нет с нами вот уже два года, но магнетизм ее личности, ее блестящие уроки не забывают ученики, коллеги, друзья… Многое делает для сохранения памяти об этом талантливом человеке брат Натальи Алексеевны, московский ученый Ярослав Васильев.

…Количество людей, которые собрались в этот день в школе, позволило одному из выступающих заметить, что далеко не на всех открытиях выставок присутствует так много народа. Среди них — художники Эмиль Килдеску, Валентин Корякин, Георгий Мунтяну, искусствовед Тудор Брага, выпускники школы, сотрудники телевидения, с которыми

Н. Васильева делала свои первые передачи на голубом экране, газетные журналисты…

Открыл встречу директор школы Виктор Кузьменко. «В нашей школе у всех были небольшие классы. И только у Натальи Алексеевны всегда было чуть ли не вдвое больше учеников, чем у остальных. Администрация не раз предлагала ей «поделиться» детьми с другими учителями, и она говорила: «пожалуйста, берите», но из ее класса никто не хотел уходить. Ребятам было интересно в том мире, который она создавала — из предметов, картин, разговоров… Конечно, у нас достойные педагоги, но можно сказать, что Наталья Алексеевна была первой среди равных».

Эту тему продолжила преподаватель школыЛидия Берова. «Всем известно: чтобы чему-нибудь научиться, надо вкалывать, и художник в этом плане не исключение. Наталья Алексеевна сумела сделать так, чтобы дети воспринимали эту работу как радость. Как? Это тайна, которая ушла вместе с ней. Мы эту тайну не разгадали…».

Известный художник, заслуженный деятель культурыГеоргий Мунтяну вспомнил о первых годах школы, когда он работал вместе с юной тогда Наташей Васильевой. «У учителей художественной школы первые зарплаты были мизерными. Несмотря на это, все мы с душой отдавались любимому делу. Это было время жарких споров о том, каким должно быть искусство, проводили дискуссии, круглые столы. Мнению Натальи Алексеевны дети доверяли безоговорочно, они воспринимали искусство через нее. Не все они стали художниками, но главное в том, что она поселила в их душах внутреннюю красоту».

— Я горда тем, что была знакома с таким замечательным, талантливым человеком, ее обаяние было безграничным. — сказала Нелли Субботкина, фотокорреспондент, которой принадлежит замечательный портрет Натальи Алексеевны, сделанный в годы их дружбы.

— Семья Васильевых — отец, мать, дети — была образцовой, — говорит художникЭмиль Килдеску. — А с Наташей мы дружили и часто перезванивались, когда нам было тяжело…

— Выпускница школы Елена Жигнярассказала о том, что школьные уроки Натальи Алексеевны продолжались у нее дома, куда ребята любили приходить. Но приходить не просто так, а со своей выдумкой, фантазией. Например, принято было необычно одеться или появиться в какой-то интересной роли. Всем запомнилось, как одна девочка предстала перед всеми в виде… чайного столика. Атмосфера творчества, которую создавала любимая учительница, увлекала детей.

О разносторонности таланта Натальи Алексеевны говорил ее брат Ярослав Васильев. Он отметил, что в течение 15 лет она вела на Национальном телевидении передачу «Давайте фантазировать», написала две искусствоведческие монографии — о своем отце, известном художнике Алексее Васильеве и художнике Сергее Чоколове. Четыре года Наталья Алексеевна была директором этого учебного заведения. Она добилась, чтобы школа, до этого ютившаяся в разных местах, переселилась в новое здание. Это был довольно хитроумный план. Во время Пленума ЦК КПМ в президиум передали десятки детских рисунков, на обратной стороне которых была изложена просьба — подарить ребятам художественной школы нормальные условия для учебы. План сработал — школа обрела свой дом, и сейчас здесь приобщаются к высокому искусству около 500 детей.

…Если в поисковой системе интернета сделать запрос «ДХШ Щусева», то система выдаст первым адресатом сайт, посвященный памяти Натальи Алексеевны Васильевой: www.na-vasilieva.ru.

Даже после ухода из жизни ее связь со школой продолжает быть тесной…

Корр. «НМ».

Первая среди равных: 1 комментарий

  1. Спасибо организаторам за прекрасную акцию -открытие мемориальной доски в помещении школы. Спасибо за хорошую статью , за еще одно мгновение соприкосновения к светлому, мудрому, такому родному человеку. Людмила Юркова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *