Подарки Натальи Алексеевны

Татьяна Тафтунова,
лауреат Наталийской премии
Санкт-Петербург, Россия

Однажды Наталья Алексеевна рассказала мне об удивительной старушке, гуляющей по улицам Кишинева в старинной соломенной шляпе, подвязанной венецианскими кружевами. Ее можно увидеть и на ул. Котовского, и на улице Пушкина, но никакой конкретики. Наталья Алексеевна знала мою любовь и интерес к необыкновенным персонажам, к старинным вещам и сумела меня заинтриговать «по полной программе».

В 70-е годы соломенные шляпки с кружевами на улицах Кишинева – это было невероятно.
Спустя пару недель НА сообщила, что я могу реально познакомиться с этой удивительной старушкой. Мне нужно прийти в частный музей на улице Котовского. Музей был посвящен то ли истории культуры Молдавии, то ли героям культуры, точно не помню.
В один из солнечных летних дней я открыла калитку и вошла в дворик на улице Котовского. Типичный дворик, типичный одноэтажный кишиневский домик, увитый виноградом. Пахнет чуть пыльными, почти перламутровыми на ярком солнце, резными виноградными листьями. Дверь со стеклянными вставками, приукрашенными кружевными занавесками открывается и передо мной в темном дверном проеме появляется дама небольшого роста. На ней темное длинное платье старомодного покроя, с кружевным воротником, заколотым старинной брошью-камеей. Точеные черты лица окружены легкой пеной кудряшек, уложенных буклями, и святящимися на солнце.
Я сразу понимаю, что попала в Зазеркалье, хотя нет обещанной шляпы с кружевами, но, конечно, нет и тени сомнения, что шляпа лежит на полочке в прихожей и кружева на ней точно венецианские.
Меня приглашают войти. Большая комната и есть музей, личный музей. На стенах висят в рамах гербарии – растения Молдавии, какие- то фотографии. Вдоль стен расставлены стулья. Немного старинной мебели. Все просто, необычно и даже странно.
Мы с Ольгой Иоанновной садимся у окна, и начинается неторопливая беседа. Скорее монолог. Я слушаю рассказы о муже писателе – маринисте Соболеве, о писателях: о Фадееве, Михалкове, о режиссерах, о Хрущеве, о других членах правительства, о приемах в Кремле, о нарядах дам на этих приемах, о нравах, традициях, об отношениях.
Абсолютно не сохранилось в памяти содержание всех рассказанных историй, их было много, в рассказах мелких подробностей множество, но сохранилось до сих пор ошеломляющее впечатление от обыденности рассказа участницы событий и немой вопрос, который вертелся в голове: это только для меня рассказы, а зачем мне, молоденькой, незнакомой девушке все это досталось?
Я смотрела округленными от удивления глазами на осколок другого времени, другого мира, непонятно как оказавшегося здесь, в этом домике, в этом городе и в это время, смотрела и не могла ни перебить, ни задать вопроса. Очарование, испуг, затмение, оглушение – наверное, все вместе заполняло меня.
Не помню, как закончилась беседа, но вот я опять стою перед дверью с кружевными занавесками, окруженной резными, блестящими на солнце, листьями винограда. Прощаемся, бледное лицо в темном проеме двери, вдруг наклоняется к моему уху и шепчет: « Ну, как, сразу будем сплетничать или потом?»
Сначала ничего не понимаю, иду и пытаюсь, сложить видение, слова воедино. И вдруг все проясняется и становится на свои места.
С тех пор эта фраза всегда со мной, хороший помощник во всех ситуациях.

Наталья Алексеевна всегда умела сделать подарок со смыслом, с интригой на долгую память и эта встреча – один из многих удивительных подарков НА мне.  

Подарки Натальи Алексеевны: 2 комментария

  1. Замечательно написано. Как будто сам побывал и общался с Ольгой Иоанновной.Да, Наталья Алексеевна умела не только заитриговать, но сделать эту встречу памятной на всю жизнь. Всем спасибо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *